任意売買

回答3 + お礼0 HIT数 1312 あ+ あ-

2013/01/25 21:05(更新日時)

この不景気で自営業をしている実家の父から破産を考えていると言われました。ローンが20年の住宅金融支援機構1100万と年金住宅融資300万合わせて1400万らしいです。

あと国民金融公庫にも200万程あるみたいです。

ただ訳あって破産だけはできません。そこで家族間の任意売買を考えています。

父の知り合いで不動産売買の投資家の方に相談した所、その方が住宅金融支援機構と年金住宅融資と金融公庫の三者で話し合いをし最終的に任意売買で納得させ安く買うのでそれを息子さんが借りるか買うかすれば今のまま住めると言われましたがそんなことが可能なのでしょうか?

その方に言わせると担保がなくなるので、父の借金が残っても差し押さえするものさえ無ければ支払いが滞っても債権者から訴えられても大丈夫とのことなんですが…

何か問題とかはないのでしょうか。

法律や、不動産や任意売買などに詳しい方何でも構いませんのでアドバイスお願いします。

No.1906463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不動産の価値が現在の売買価格で1600万以上の価値が有れば自分で売るか主さんが1600万で買えばいい事です。もし価値がなければ競売に成るだけで破産する必要は有りません、只残債は残ります。不動産屋は売り主買い主両方から手数料取れるからね。

No.2

投資家が安く手に入れたい口実で騙されたらいけないです。

任意売却は安く買わせるんじゃなく高く買わせなくては借金と売った金額を相殺しても借金が多く残りますし安く買う交渉なら債権者も納得しません。

売るなら不動産投資家じゃなく売却後の賃借含めて普通の不動産屋に依頼したがいいです。

もしくは売って家賃を払っていくより借金支払いの援助をした方がいいです。

No.3

不動産売買の投資家の方に任せず、弁護士さんや司法書士さんにご相談
なさっては如何ですか?

まずは、自己破産をせずにそのまま債務整理(任意整理)が可能かどうか?

住宅の評価額-住宅ローン= ?円 < 借金 であれば、
借金の1/5 の金額を、3年で毎月返済可能なら...の方法も有るのでは?
住宅も残せて借金もなくせます。 一番宜しいと思います。

不動産売買の投資家の方のお話の場合、借金は残るわ、手数料等はかかるわ
でメリットが無いと思います。

任意売却をする場合は、「?円>借金 」か 「?円=借金」かと。

専門家にご相談をと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧