虫歯だらけ…
大学入学して二年、虫歯一気に増えました。今日は歯を2本抜きました。夏に数本治療、12月に2本治療、今日も7本発見…
大学前まで全然虫歯なかったんです。それが急に増えて戸惑ってます。大人になると唾液の量が減るので歯磨きは気をつけてと夏に言われ、気をつけているのですが…また増えました。鬱になります。
皆さんの歯に関して気を付けていることあったら教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一回につき歯磨きを何分くらいしてますか?
デンタルフロス等使ってましたか?
マメに歯石をとってもらったりしていましたか?
虫歯にならないためには、虫歯になってから歯医者に行くのではなく
定期的に歯医者さんで歯石をとってもらったり、検診に行くことです。
私も大学に入った頃、急に虫歯👿が増えて困ったことがあります。
原因は何かなと考えたのですが、どうもその頃眠気取りにガムをずっと噛んでいたのが悪かったのかと。
以来ガムは止めたんですが、やっぱり虫歯👿が増えるのは止まりました。
力いれて磨き過ぎもよくない。
あと、炭酸ジュースも。
歯磨きとベロ磨きもした方がいい。
ミュータンス菌減らす為に、デンタルリンスもしてみ?
あとは、削られ過ぎてんじゃ?
歯医者も選ばんと歯なくなって、若いのに入れ歯にされるよ。
セカンドオピニオン、サードオピニオン必要。
クソ歯医者に当たると、歯、なくなるお!
気をつけて下さいね。
ミュータンス菌は、簡単に言って、歯を溶かすばい菌だよん。
デンタルリンスは、歯磨きした後に、ぐちゅぐちゅ口をすすぐ液体。
ドラッグストアで売ってるよん。千円以内。
フロスが使えないほど歯茎が弱ってるなら、使った方が歯の隙間の
汚れがとれるよ。
いい歯医者は簡単には歯を抜かない。歯を抜くと隣の歯もいたんでくる。
抜いたのは親知らず?
いい歯医者に当たるのは、かなり大変です。
よく調べて、人に聞いて、最後は判断するべし。
儲け主義ではない、オフィス街の中にある歯医者は、ガツガツしてないので、
いいと聞いた事がある。
後は、大学病院。しかし、若い下手くそな歯医者に当たる確率も多い。
開業して、閑古鳥がないてるような所はマズイ。
治療を伸ばして、削らなくてもいい歯を削る。
最初に歯を抜きたくない、他に治療法がないですか?と質問。
よく、説明してもらうこと。
これを、2、3けん、やってみ?
すぐに、歯を抜かないでね。
根気よく治療と、自分でもググって知識をつける事。
がんばれ!
>> 9
デンタルリンス、今日早速購入しようと思います😃抜かれた歯は親知らずです。一番奥の歯で、結構酷いからということで。あと、それあるせいで、真下の親不知に食い込んでいるらしいです。他の虫歯に関しては抜かなくていいものでした。とりあえず、そこは今の医者に任せる予定です。
なるべく短期での治療をしようとしていること(一度に2本治療予定)、初診でレントゲン写真撮ると金かかるから次回にまわしてくれたこと、わりと有名で繁盛しているっぽい、などからいい医者ではないかと判断してます。
判断難しいですよねー。治療後も定期検診する予定ですが、色々付近の歯医者見てみます。 次の治療はあんまり考えたくないですけれど(笑)
OK。
親知らずだったら、しょうがないね。
後は歯ブラシの使い方。
立て磨きも織りまぜてやって、優しく磨いてね。
歯は大事にするのじゃ。
過食は辞めなはれ〜。
体に良いものよく噛んで!
それでは、さらばじゃ✌
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧