虫歯だらけ…

回答8 + お礼4 HIT数 6727 あ+ あ-

2013/01/28 21:05(更新日時)

大学入学して二年、虫歯一気に増えました。今日は歯を2本抜きました。夏に数本治療、12月に2本治療、今日も7本発見…
 大学前まで全然虫歯なかったんです。それが急に増えて戸惑ってます。大人になると唾液の量が減るので歯磨きは気をつけてと夏に言われ、気をつけているのですが…また増えました。鬱になります。 
 皆さんの歯に関して気を付けていることあったら教えてほしいです。

タグ

No.1907631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回につき歯磨きを何分くらいしてますか?
デンタルフロス等使ってましたか?
マメに歯石をとってもらったりしていましたか?
虫歯にならないためには、虫歯になってから歯医者に行くのではなく
定期的に歯医者さんで歯石をとってもらったり、検診に行くことです。

No.2

私も大学に入った頃、急に虫歯👿が増えて困ったことがあります。

原因は何かなと考えたのですが、どうもその頃眠気取りにガムをずっと噛んでいたのが悪かったのかと。

以来ガムは止めたんですが、やっぱり虫歯👿が増えるのは止まりました。

No.3

>> 1 一回につき歯磨きを何分くらいしてますか? デンタルフロス等使ってましたか? マメに歯石をとってもらったりしていましたか? 虫歯にならな… 5分以上はしてますね。フロスは最近までしてました。12月頃すすめられたのです。細いのを使っていたのですが、血がたくさん出てしまって…歯茎が弱ってるせいだと言われ、今回止められてしまいました。
 歯医者の定期検診は今度から心がけたいです。ただ、最近の虫歯できる頻度がひどくて一体何か月に一回行くべきか迷いますね…

No.4

>> 2 私も大学に入った頃、急に虫歯👿が増えて困ったことがあります。 原因は何かなと考えたのですが、どうもその頃眠気取りにガムをずっと噛んでい… あー、私もレポートとかでイライラするとガム缶あっという間に消費します。ガムの噛みすぎも問題なんですね。あと、私は大学入ってから過食で嘔吐癖がつきました。最近嘔吐ばかりすると胃液で歯がもろくなると知ったので、もしやそれも原因の一つではと思いますが、どうなんでしょうか?関係ないですかね。

No.5

まだ若いのに2本も抜くぐらいだからけっこう酷い状況ですね。当分の間まめに通って治療を終了してから一ヶ月毎、2ヶ月毎ぐらいじゃないですかね。

No.6

力いれて磨き過ぎもよくない。

あと、炭酸ジュースも。

歯磨きとベロ磨きもした方がいい。

ミュータンス菌減らす為に、デンタルリンスもしてみ?

あとは、削られ過ぎてんじゃ?

歯医者も選ばんと歯なくなって、若いのに入れ歯にされるよ。

セカンドオピニオン、サードオピニオン必要。

クソ歯医者に当たると、歯、なくなるお!

気をつけて下さいね。

No.7

>> 6 すみませんが、ミュータンス菌、デンタルリンスとはなんでしょう?
あと、いい医者悪い医者の選び方分からないです。医者が言うことって正しく聞こえるんです。「ここは悪いから抜きましょう」と言われると、そうなのか、と。 ただ、今日の医院は前回までとはいいと思います。前回は次の治療まで2週間くらい空いたりするんです。治療に時間がかかりました。今回は、前回よりも大きめの医院のせいか、次回は2日後に行けます。

No.8

歯並びが悪いと磨くにも限度があるよ。

私は矯正してから虫歯ができないよ、50まんくらいかかるけど、これからの為によかった。見えない場所だったからお金が痛かったけど、もう虫歯はしんどいよ

No.9

ミュータンス菌は、簡単に言って、歯を溶かすばい菌だよん。

デンタルリンスは、歯磨きした後に、ぐちゅぐちゅ口をすすぐ液体。
ドラッグストアで売ってるよん。千円以内。
フロスが使えないほど歯茎が弱ってるなら、使った方が歯の隙間の
汚れがとれるよ。

いい歯医者は簡単には歯を抜かない。歯を抜くと隣の歯もいたんでくる。
抜いたのは親知らず?

いい歯医者に当たるのは、かなり大変です。

よく調べて、人に聞いて、最後は判断するべし。

儲け主義ではない、オフィス街の中にある歯医者は、ガツガツしてないので、
いいと聞いた事がある。

後は、大学病院。しかし、若い下手くそな歯医者に当たる確率も多い。

開業して、閑古鳥がないてるような所はマズイ。
治療を伸ばして、削らなくてもいい歯を削る。

最初に歯を抜きたくない、他に治療法がないですか?と質問。

よく、説明してもらうこと。
これを、2、3けん、やってみ?

すぐに、歯を抜かないでね。
根気よく治療と、自分でもググって知識をつける事。

がんばれ!

No.10

>> 9 デンタルリンス、今日早速購入しようと思います😃抜かれた歯は親知らずです。一番奥の歯で、結構酷いからということで。あと、それあるせいで、真下の親不知に食い込んでいるらしいです。他の虫歯に関しては抜かなくていいものでした。とりあえず、そこは今の医者に任せる予定です。
 なるべく短期での治療をしようとしていること(一度に2本治療予定)、初診でレントゲン写真撮ると金かかるから次回にまわしてくれたこと、わりと有名で繁盛しているっぽい、などからいい医者ではないかと判断してます。
 判断難しいですよねー。治療後も定期検診する予定ですが、色々付近の歯医者見てみます。 次の治療はあんまり考えたくないですけれど(笑)

No.11

OK。
親知らずだったら、しょうがないね。

後は歯ブラシの使い方。

立て磨きも織りまぜてやって、優しく磨いてね。

歯は大事にするのじゃ。

過食は辞めなはれ〜。

体に良いものよく噛んで!

それでは、さらばじゃ✌

No.12

胃酸は歯をボロボロにしちゃうから、1番の原因じゃないかな? まずは嘔吐をやめなきゃね。 虫歯はお金も時間もかかるし嫌だよね~💦 お大事に!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧