遺言書

回答7 + お礼2 HIT数 1024 あ+ あ-

2013/01/31 10:39(更新日時)

もし 僕の婆ちゃんが 遺言書で僕に婆さんの財産が行かないように書いていたとしても 婆ちゃんの財産が僕にくる方法があれば 教えてください。

タグ

No.1908605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも相続権はあるんですか?

No.2

お婆ちゃんに旦那さんやお子さん(主さんの父親か母親、叔父や叔母)が居れば主さんに相続権は有りません。

No.3

ありがとうございます それは 知ってますが 遺言書があったらの質問なので

No.4

もし、お祖母さんの子どもである主さんのお父さんかお母さんが亡くなっていれば、
主さんには代襲相続の相続権があります。

代襲相続にも遺留分はあるので、例えお祖母さんが遺言書で主さんへの遺産をゼロと書いても、
遺留分を主張することが出来る筈です。

ご両親がご健在なら、主さんには相続権自体がありません。
従って、遺言書の有無に関わらず主さんにはお祖母さんの遺産を受け取ることはできません。

No.5

ありがとうございます。 その場合 遺留品❓の主張ができる可能性があるのですね。ちょっと安心しました。ありがとうございます。

No.6

婆ちゃんの意志を変えることは出来ません

今度は受けた相続人の意志によることであなたに権利を分配される裁判を進めてください

オネガイダカラハンネをチャンとカンガエテミジカイのにシテくれませんか

あなたは嫌いじゃないけど毎回見るハンネが違和感ありますゴメンナサイ🙏

まあファンもいるのだろうけど‥

No.7

主さん以外に相続人が居なくて、遺言書自体が無ければ主さんが全て受け取るでしょうね。

No.8

おばあちゃんに相続廃除手続きをされたらゼロです。

No.9

それはおいといて、資産が資産を産むシステムを持ってるなら、お婆さんの遺産を当てにしなくてもいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧