被害妄想を克服する方法を教えてください。
みんなが私を迷惑に思っているイメージが拭えません
でもみんなはそんな嫌な人じゃないし、私が悪いから私がいやな奴だからそう思って周りを悪いもの扱いしている。私はなんてゲスなんだ…と落ち込んでいます。毎日ひとりになると涙がでます。
被害妄想じゃないんです。私が悪いからみんな私を見ていやな顔をするんです。
自分が大嫌いです。殺してやりたいんです。
わたしは
生理痛と不眠で病院にかよっているのですが、なかなか改善されません。
薬に頼りたくなくて睡眠薬をもらうのは断っています。
二年ほど他人との交流をさけてきましたが、最近やっと前に進む勇気が出てきました。
しかし、もう心が折れそうです。家庭がぐちゃぐちゃです。わたしのせいです。いつもはやさしい姉にも嫌みを言われてしまいます。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
変わりたいんです。
変われるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
迷惑をかけてるという考えは捨てなさい。
何故なら、人は誰かのお世話をしたり、サポートをしたりする事でたくさん、学べる事があるから。
だだ、そういう気持ちがなかなか持てないだけ…
また、あなた自身も自分をどっか卑下する事で努力しようとしてるわけだから、そこは自身で頑張ってるね!って褒めてあげなきゃダメだよ。
親もお姉さんもまだまだ未熟だね。人を認めたり、いいとこを見たり出来ないんだから、人としては、全然ダメ。否定しちゃうけど、人をうまく育てられるとは思わない。
むしろ、痛みを知るあなたの方が人間らしく生きられると思うよ。
また、同じ人に寄り添ったり優しい言葉をかけれるんじゃない?
自分の良さを見つけてあげようよ。
私もね、お前は何も出来ないと否定されてきたんだけど、いっぱい経験して、葛藤して、今の考えに行き着いた、何も出来ない事はない!何故なら自分も人の些細な好意や行動に救われてきたから、だから、本当に小さな事でいいよ、笑顔でただ、話を聞くだけでもいい、あなたは必要とされる存在になれる。
有能感という感覚を最近、初めて知りました。
それは、自身を認めてやる心なんですが、自信過剰とは違う、判断出来た上で認める気持ち、それを持って欲しい。
あなたに救われてる人もいる、あなたが例えば一番下になる事によって、その上に立ち自信を持ち生きれる人もいる。
それは、汚いように見えるけど、劣等感の固まりの人にはどこか救いになると思いませんか?
今は苦しい、苦しんだ分の成長は大きい、耐えながら自分をよく分析して、愛してあげてね。
生きてるだけで、人に影響を与えてるという事を忘れてはいけないよ。
まずは、自分を大切にしましょう。
『私は私を大切にする』って、声に出して言って下さい。何度も。
人に大切にしてもらおうと期待しないこと。自分で自分を大切に出来なければ、誰もあなたを大切にしてくれません。
自分を大切にしていれば、周りもあなたを大切にしてくれます。
被害妄想も言い方変えたら、謙虚で控えめで思慮深い性格なのかも。
どんな人の性格も、長所でもあり短所でもあります。あなたの性格もです。
みんな自分の性格に時々悩みます。
問題はあなたが自分をどう見ているか、どう思っているかです。
ダメ出しするのは止めて、疲れた自分には、あなた自身が優しいコメントをしてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 590HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 270HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 241HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧