関東での一人暮らし

回答2 + お礼0 HIT数 1838 あ+ あ-

2013/02/07 23:37(更新日時)

春から社会人になり、一人暮らしを始めます。

勤務先は池袋か新宿か日本橋です。
アパレル関係の為、百貨店勤務です。

現在、引っ越し先の部屋を検討していますが、生まれも育ちも関西なので全くどこがいいのかわかりません。

詳しい配属先は、住む場所が決まってから一番近いとこに配属するよう配慮してくれるみたいです!

出来るだけ神奈川県に住みたいと思っていて、日吉辺りが良いのではないかと考えています。

希望としまして、
通勤時間は30~40分前後
家賃は5.5~6万円ぐらい

絶対条件はこの2つです。

関東に住んでいる方、関東に住んでいた方で、おすすめの場所があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

No.1912136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日吉方面だと東急沿線だから渋谷に向かうイメージしかありません。
勤務地候補が新宿・池袋・日本橋‥となると、乗り換えがあるのがネックですね。
東京の通勤ラッシュで毎日乗り換えがあるのは、個人的にはキツイから避けたいです。
住む候補地を神奈川県のみだと‥東海道線や湘南新宿ライン沿線にすれば、乗り換え無しで通勤できると思うんですよね。
正直なところ‥勤務地が新宿・池袋・日本橋だと、東武東上線沿線の埼玉県の方が断然便利だと思います。

No.2

日吉は慶応があるから家賃はワンルームあたりなら、主さんの希望の金額で探せると思うけど、駅は山の上だから徒歩圏だと毎朝坂や階段登りだよ

因みに、神奈川県は全国一位の通勤時間の長い県
通勤時間の平均約1時間半です。
日吉からだと30~40分で職場に通うのは無理だと思います。
通勤時間30~40分を条件にするなら都内住みを勧めます。埼玉、千葉よりなら家賃も安めな所が探せると思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧