普通の食事量で満足できるようになりたいです。
普通の食事量ではお腹が満たされません。
少食まではいかなくても、せめて普通の量で満足できるようになりたいんです…。
食べても太らない体質ならいいですが、食べただけ脂肪がついてしまうので、食事には気を使いますm(_ _)m
腹八分食べていたらカロリーオーバーしてしまうので、いつも腹四分くらいで我慢しています。周りはお腹いっぱいと言っているのに、自分はおかしいんじゃないかと思ってしまいます。
食べてから少し時間がたつとお腹がグーっとなることがあり、すぐに何か食べたくなってしまいます。嘘の食欲ではなく、お腹がグーっとなるのは本当にお腹が空いているんだろうなぁと感じます。グッと我慢して食べないようにしていますが、このまま一生、腹四分で空腹を我慢しなければいけないのかもと考えると辛くなってきます。
管理栄養士の資格をもっているので、栄養バランスや食事の時間、よく噛んで食べるなど、基本的なことは実践しています。
病院の血液検査やレントゲン、尿検査、問診など全ていたって健康でした。
どうしたらいいのか分かりません。今もお腹がグーっとなっています…
何かアドバイスを頂けると励みになります。よろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私も一緒です~‼
多分、主さんも知識があって料理も好きだからこそ食べ物の美味しさが分かってしまうんですかねぇ💦私も料理も食べることも大好きで…無駄に味覚も敏感というか肥えてるので…🙈
アドバイスじゃなくてすみません💦同じ方がいて共感してしまったのでついレスしました~💦
よく噛んで食べると満腹中枢が刺激されてお腹いっぱいになるそうですが、試してみました?あと、お腹がすいてきたら飴やガムなどで糖をとると良いです。腹八分でカロリーオーバーしないような献立はできないのかな?
なんか、繊維質のものとか豆腐やこんにゃくをたくさん食べたら、って意見もよく見るけど
人により合う合わないがあるみたいですね。
胃が大きくなってしまうとか。
バランスよく好きなだけ食べて運動すればいいと思いますよ(^^)
管理栄養士の資格を持っていながら
食事コントロールできないとは?
知識は持っているのだから
自分がコントロールできないのですね。
医者の不養生
紺屋の白袴 と同じです。
テキストを読み返してください。
資格が泣いてますよ。
私の場合、半断食すると胃が小さくなって満腹になりやすいですけど…
主は少食でも慣れないんですよね?
周りからも少食って言われますか?
太ってるひとは 元々の基準その物がずれていたりしますから…
『全然食べてないのに…』『食べてるやん‼』みたいな事も…
朝、昼 スープ,ジュース類で夜 普通食 にしています
私には合っているみたいで調子いいですよ
主も自分自身に合った食習慣を見つけられるといいですね
>> 2
よく噛んで食べると満腹中枢が刺激されてお腹いっぱいになるそうですが、試してみました?あと、お腹がすいてきたら飴やガムなどで糖をとると良いです…
ありがとうございます。
一口に30〜50回噛むようにして、食事には25分以上かけるようにしているんですが、だめなんですよねm(__)m…
ガムや飴を食べたり、食物繊維や水分、腹持ちのいい食材を使って腹八分のメニューを作ることはできますが、山盛りのキャベツを食べたり、大量のスープを飲んだり…普通の食事じゃないんですよね(>_<)普通の量で満足出来るようになりたいんです。。
もっとよく噛むようにしてみます‼ありがとうございましたm(__)m☆
>> 5
管理栄養士の資格を持っていながら
食事コントロールできないとは?
知識は持っているのだから
自分がコントロールできないのですね。
…
ありがとうございます。
自分の知識の限り頑張っているつもりです。
栄養を考えて作っていても満足できないんですよm(__)m…
糖尿病の患者さんには、野菜でかさまししたり、人工甘味料を上手に使って、などアドバイスしていますが、それは普通の食事ではないですよね。私は普通の食事で満足出来るようになりたいので、大量の野菜を食べたりとかしたくなくて、いつも料理の本に載っているような量の食事で我慢しているんです。
知識が足りないのかもしれないですね。もう一度勉強します。ありがとうございましたm(__)m
それで実際に食べ過ぎて太ったんですか。排泄は?食べ過ぎが続いて体重が増えたとしても、消化不良や水分がたまった分も含めて全部身についたという事はありませんよね。実際に脂肪がついたなら食生活が悪いのでしょう。
ご存知のように人の体は計算通りにいきません。同じ食生活をおくっている患者さんにも太った人も痩せた人もあるでしょう。吸収されない分もあるし、頭を使えば使っただけ、お腹を使えば使っただけカロリーを使いますよね。
食べて太るのは体がこれ以上栄養要りませんよ~の合図
欲求の暴走なら食べ物以外のアプローチが有効な気がします
アロマテラピー等 食べる以外のストレス解消の仕方を見つけてみては?
踊ったり 歌ったり 運動や習い事で…部屋でじっとしていると何か食べたくなりますから ジムなどに通って家にいる時間をなるべく減らすと良いですよ
個人の体質が違うから、計算通り、教科書通りにはいかないよ~。
どうすれば自分が満足できるか、自分で実験しなきゃ。
私の場合、タンパク質多くとらないとダメとわかり、毎食、納豆、それと豆腐肉魚、ガツン!と食べます。
したら、炭水化物少しで満足できた。
甘いものは食前に少し。
野菜は煮てカサを減らす。
これが健康によかった。
朝は固形物は食べない。胃腸弱いので。
昼もおにぎりみそ汁だけ。昼休み短くて立ち仕事だから、胃に負担かけないように。
ね。
教科書と違うでしょ?
けど生活サイクルや体質が教科書通りじゃないからね。
日々、実験ですよ。
私も満腹になるまで食べないと満足しないので食事の前にゼロカロリーのサイダーをガブ飲みしたり、
野菜沢山のスープや味噌汁等の汁物、
次にサラダを食べてある程度お腹を満たしてからメイン、ご飯と食べるようにしております。
回転寿司に行く時も最初はお茶やサイドメニューの味噌汁やサラダである程度お腹を満たしてから、
焼き肉食べ放題の時も最初はサラダや大量の野菜でお腹をある程度満たしてからメインのお肉を食べるようにしております。
お腹いっぱい食べても太って見た目が悪くなりたくないので、そんな感じにしております。
あと、ただの白米より麦を混ぜると腹持ちが良い事に気付いたのでご飯を炊く時は味を損ねない程度に麦を混ぜて炊いたりしております。
挽き肉よりは塊のお肉、半熟卵よりは硬茹で卵の方が腹持ちが良い事に気付きました。
消化に時間がかかり腹持ちの良い食材を食べるようにするとお腹が空きにくくなると思いますよ?
普通" ってなんだろう。
(´ω`)
ぶっちゃけ私も、料理本とかに載ってる量じゃ満足できないですよ!
あまり深く考えずに自分なりに腹九分! 量食べてみて、んでもって たまにお腹空くときは お菓子だって食べますよ!
だって、空腹過ぎると逆に太りやすくなるから。
まぁ普段からそこまでは意識してませんが、身体と気持ちに素直にしてるだけかな。
わたしのイメージでは、胃下垂って消化吸収あまりよくないから 太ってない、また、食べた後なら お腹ポッコリくらいな。
おそらく 勝手な知識??
私は胃下垂ではないですが、太ってはいないかな。
おそらくシルエットでですが、痩せてるねぇ。" とも言われます。
あんまり気にし過ぎは、摂食障害方向に行きかねませんよ!
むしろ、痩せ(過ぎ
)ている方が キモイじゃん(´д`)
(ごめんなさい私の意見)
実はわたし、数年前まで摂食障害だったんですけどね。
日常の些細なことが気になってが 摂食障害に拍車かけたと思ってます。
あなたは素直な ありのままのあなたでいるのが素敵なんです。
例えちょっとふっくらしたって、だからなんなんでしょう。
恋人からすれば、あなたはかけがえのない 魅力ある女性以外の何者でもないんです。
それってすごくないですか??!ww
愛は無条件 Σ(´Д`) なんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧