バスの運転手が…

回答28 + お礼4 HIT数 6923 あ+ あ-

2013/02/13 19:24(更新日時)

今さっき出先からの帰りに駅に向かうバスに乗ったら運転手のガラが悪くて最悪でした…。

信号で止まった時にバスの前に一台乗用車がいたのですが、その乗用車が信号が青に変わってもなかなか動き出さなかったんです。乗用車はバスの運転手が2~3回クラクションを鳴らしてやっと動き出しました。

その乗用車は次の信号で、曲がる為に車線変更をしてバスの運転席側に並ぶ形で止まったんです。

するとバスの運転手はあろう事か窓を開けて「てめぇ、ふざけてんじゃねえぞ!」と怒鳴り出したんです😨しかも車内マイク入りっぱなしで💧信号が青になるまでの間、車内には運転手の怒声が響き渡ってました😫

もちろん乗客は私を含め全員ドン引き⤵

当然ながら乗客は全員、駅に着くなり逃げるようにバスを降りていきましたよ!

本当に最悪でした…

多分あの運転手はプライベートな運転もあんな感じなんでしょうね…。

今まで運転の荒い運転手に当たることは多々ありましたが、あんなにガラの悪い運転手に当たったのは初めてでした。

あまりの衝撃と恐怖で思わず愚痴りに来てしまいましたが、お付き合いありがとうございました!

No.1913001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

路線と時間帯がわかるなら、バス会社に匿名でクレームしてみては?

No.2

ワタシは何年もバスを利用してますが、愛想が悪い運転手さんはたくさん見ましたが、そんなに最悪な運転手は見たこともありません😨営業所に苦情を言うレベルですよ。

No.3

バスも、一応サービス業ですから…💦
乗客に怖い思いをさせちゃいけないよね💀
会社に言えば、すぐに運転手が特定されますよ⚠

No.4

早速のレスありがとうございます!

クレームって運転手の名前が分からなくても路線と時間帯でできるんですか?

バスから降りるのに必死で運転手の名前を見てくる余裕がなかったので、今になって後悔してたんです!

No.5

今の時代はロボットの様に決まり切ったマニュアル通りな事しかやってはいけないし、それをみんなが求めてるから、その運転手は「暴走し過ぎ」だけど、ああ言う人らはストレス半端無いだろうな

平身低頭だと客がつけあがり、運転手を見下す
下手すると「バスの運転手は手が出せない」って思ってるからか、強引な割り込みや無駄なアオリを繰り返したりする一般のドライバー
バスの前で急ブレーキ連発する奴も何度か見かけた

バスが遅かったり、停留所で停まるのはしょうがないじゃんね
なのにキレる奴もいる

みんなストレスの限界に来てるんだろうな
客商売って・・・辛いだろうな

そう言う運転手をみると、むしろ可哀想になっちゃうよね

No.6

何時頃 何行きのバス 運転所の年齢とか思い出せるだけでいいですから営業所に報告したほうがいいですよ

No.7

似たような事を経験しましたよ。ハイキングから帰る途中のバス車内での出来事だけど。

その時は運転手じゃなくて乗り合わせた同じバス会社の乗務員が、座席に荷物を置いているハイキングのグループに「座席に荷物を置かないで」と注意したのが発端です。

そのグループの人たちは苦笑いしながら荷物を下ろしたところ、乗務員が突然歩み寄り「何がおかしいんだ⁉乗務員の言うことが聞けないのなら降りろ‼」と怒鳴り出したのです。

その乗務員は数分間、ハイキングの人たちと言い争いしていましたが、運転手は知らぬ顔。あんな最悪で最低な乗務員は他にいないと思います。せっかく楽しいハイキングに来たはずが台無しになったグループの人たちが気の毒でなりません。

No.8

皆さんレスありがとうございます!

確かに青になっても動かなかった乗用車の運転手に非があるし、バスの運転手がイラッとしたのも分からないではないんです。

でも百歩譲って怒るなら怒るで…せめて車内マイクは切ってからにして欲しかった😩

それなら乗客も不快な思いはしても、ここまでの恐怖は感じなくて済んだのに…

まあ不快な思いさせてる時点でサービス業としてはアウトですけどね😫

No.9

都内某バスは恐いです
柄が悪いので有名です😢
アルコール依存があるのにバス運転してる事自体恐いし😱
何故採用されてるんだ⁉ 運転しながら携帯いじってるわ💦
トイレでタバコ吸ってるわ💦
ガムや飴食べながら運転してるわ💦
運転粗いし…
態度悪いし…
最悪💢

No.10

バス会社に連絡した方がいいと思いますが、まともに対応していただけるかは微妙かもしれません…

無茶な割り込み・車線変更を繰り返し、前の車を煽り倒し、赤のうちから全力で見切り発信、前の車が坂道で少し減速したらクラクションの嵐、というバスの後ろを走っていたことがあって、ナンバーと時間が分かっていたのでバス会社に電話しました。
ちなみにバス停には全然人がいなくて、ずっと止まってなかったです。

苦情はよくあるみたいで「またですか」とでも言いたそうな逆ギレに近い対応をされて非常に不愉快な思いをしました…
それでも言ってよかったのか、無駄だったのか、今でも迷うところです…
長文すみません💦

No.11

その運転手、柄が悪くて怖いですね。そんなんじゃ運転も荒そう。
そんな人の運転乗りたくないですよね。

でも、わたしもそのバスの運転手が怒鳴っているのを聴いてみたかったな。
なんか、おもしろそう

何年か前、都内のあるバスに乗ってたら、そのバスが乗用車にぶつかってしまい、あきらかにゴリッと音がしたんです。
乗客はみな怪訝そうな顔してましたが、どうするのだろう?降りて謝るのかなと思ったら…

なんと!そのまま何も言わず、発進!

まったく目が点になりましたよ。
バスの運転手は自分が乗用車をぶつけたことも気づいていなかったんじゃないか…っていう。

No.12

現役の路線バスの運転手です、俺バスに乗る奴お客さんと思ったことないね、赤字だから廃止しますと言ったら足が無くなるのは困るとか言って黒字にはならないほどの補助金もらって走ってやってんのに、定期ごまかすヤツ、運賃ごまかすヤツ、こんなヤツらが地方公共交通をだめにすんだよ

No.13

皆さんレスありがとうございます!

皆さんのアドバイス通り、朝一でクレームの電話を入れました!

が、終始事務的な対応だったので返ってウンザリしてしまいました…

たまたま出先で乗ったバスであって、普段よく使うバスではないので、運が悪かったと諦めることにします😩

No.14

バスの運チャンって、
安全運転で、おだやかな
イメージがあるので、
そんな話を聞いて私もビックリしました!。

公共交通機関なんだから、乗客する私たちは、
安心して乗りたいものですよねf(^^;

No.15

うんクレーム入れて正解

悪いけど運転手失格でしょ

客商売なんだから言葉使い気をつけるの当たり前だし不愉快過ぎる

そんな奴のバス乗りたくない

No.16

私の友人で、バス会社の事務員をしている人がいます。

運転手には、様々なタイプの人がいるそうです。

トラックドライバーからの転職組の人の中には、結構ガラの悪い人もいると言っていました。

ただ技術的には、大型トラック経験者は、やはり上手いそうで、採用されることが多いそうです。

大型実務経験のない、営業職出身の人などでも、何らかのキッカケで、大型二種免許を取得して、運転手の応募に来ることはあるそうです。

こういうタイプは、接客態度は抜群なのですが、運転技術は今ひとつということが多いそうです。

各々一長一短なのですが、バス会社にとっても、高度な運転技術と上質な接客態度を併せ持った人材確保がなかなかできないことが、ジレンマだそうです。

No.17

バスにせよタクシーにせよ。凡そ公共交通の運転手というのは、看板背負って走ってるだけに大衆のクレームが一番怖いのである。

その運ちゃんは勇気がある。

多分今頃、会社の上司からこっぴどく叱られ、当然ボーナスもカットされるだろうけど。

バスをなめたドライバー多いからな、その運ちゃん承知の上で我慢できなかっただろうな。

No.18

現役バス運転士です。
同じバス運転士として話させていただきます。

確かに乗客のマナーの悪さ、周囲の一般車両や自転車などのマナーの悪さには怒りを通り越して呆れてしまう事もあります。

しかし、マナーの悪い一般車両に対してそんな態度でキレていたら同じレベルと見なされます。

我々の業界は、拘束時間が長いし休みもろくになく、鬱憤溜まるのは確かですが、だからと言って乗客を巻き込むのは間違いと思います。

クレーム入れられたら後々面倒な事になるのは自分なんでね、乗客を守ると言うのがプロ意識じゃないかと思う。

自分を守る為にもね…。

仮にうちの会社でそんな事があったとしたら今頃エライ問題になっています。

No.19

11さん。

私、現役バス運転士です。
バスが他車と接触して気づかないなんてまずあり得ません。
走行中空き缶を踏んでもショックは伝わって来ますし、バス停に停車するさいに細い木の枝に擦っただけでも一瞬驚きます。

親方日の丸のバスですね。
客商売、サービス業という自覚が全くなく、そんな運転士が高い給料貰っているんだから世の中間違っていますね。
もちろん真面目に勤務している運転士さんもいる事は前提にです。

そういう一部の輩が全体のイメージを悪くするんですよ!
都営バスや市営バスがこの先民営化される事があったら真っ先にそんな運転士はリストラされますね。

私から言わせればそんなバカな人間は『運転士』ではなくただの『運転手』です。

No.20

16さん。
実は私は元トラックドライバーの現役バス運転士です。
確かに長年大型トラックに乗っていたので車両感覚や車幅感覚、後輪のタイヤの位置などを瞬時に掴み、走らす事には苦労はありませんでした。

ただ、ブレーキやクラッチの繋ぎやカーブを曲がる時などバス特有の運転になるまではかなりの時間がかかりました。

接客も入社後の軍隊のようなスパルタ式教育のお陰で説遇案内もこなせるようになってます。

ただ、毎日ダラダラ仕事するのではなく、入社10年たった今でも日々進歩…という気持ちを忘れずにいます。

クレームとは逆に私はお客様からの感謝の声を頂けるのをやりがいと思って勤務に就いてます。

高速バスに乗務する時は、お客様を寝かしてナンボ。そんな世界にいますから…。

No.21

そんな常識もない奴だから、バスの運転手という馬鹿でも出来る仕事やってんだろうな。

No.22

21!
お前、ケンカ売ってんのか!?

No.23

ガラの悪い乗務員より、マナーの悪い一般ドライバーの方が断然多い。

実際、私が乗っていたわけでは無いので何とも言えませんが…目的地の駅へ定刻通りに安全に乗せて貰えたのなら良いのでは?
乗務員は何故、怒鳴ったのでしょうね…?

No.24

22 殴りあいなら、大歓迎だ!

No.25

24よ!

おもしろいな!

素人が簡単に殴りあいなど使うな!

No.26

バス会社へ通報
時間と路線が分かれば
運転手は分かります

ボイスとか携帯で取る

バス会社のサイトから
メールすれば良いんです
最後に
「次はマスコミへ投稿します」と書く
これで
大丈夫ですよ^^

匿名OK!!!

危険な運転手は撲滅!!

No.27

今は各車両にドライブレコーダーが搭載されているから苦情が入れば調べられます。

No.28

21さん
あなたは死刑に賛成ですか?反対ですか?

No.29

28さん

21のようなバカにそんな難しい質問したらダメですよ!
いるんですよね~。
何も考えずに発言するバカが…。
こんな奴が凶悪な犯罪を犯すんだろうと思います。

No.30

主さんは運転手のガラが悪いっていうけど、乗用車の運転手が何をしてたか知ってるの?

信号変わっても発進しない車、危ないよ。
バスの運転席からは、前の運転手が何してたかわかってたんじゃない?

No.31

皆さん様々な意見ありがとうございます!

乗用車は何をしていたのか…というようなレスがありましたが、私は今回の出来事においてそれは重要じゃないと思います。

乗用車のマナーがなってなかったのは確かでしょう。だからといって、それに対して乗客の存在を無視して怒鳴り散らすのはプロのすることじゃないですよね?

私も接客業をしていますがマナーの悪い客なんて山ほどいます。ですがどんなに腹が立っても笑顔で我慢しますよ。それが接客業です!

バスの運転手だって、サービス業でもあることを分かっていてプロとしてやっているなら何があっても乗客がいる以上我慢すべきだと思います。違うでしょうか?

最後に…レスを荒らすのは止めて下さい!これ以上酷くなるようなら閉鎖しますので悪しからず。

No.32

主さんの言う通りです。
私も変なレスにカチンときてしまい、荒らすような場面を作ってしまった事に対して謝罪致します。

主さんも私もこれからもお客様に対して笑顔絶やさない対応でお互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧