貯金 定年後が心配

回答9 + お礼0 HIT数 2115 あ+ あ-

2013/02/11 16:46(更新日時)

夫はもう40才

住宅ローンも70才まで目一杯。

ローンを組んだ時には、繰り上げ返済を頭に入れていたのですが、不景気で給料も下がり、厳しくなってしまいました。

子供5才1人。私はパートで働いています。
夫の仕事は退職金無しです。

定年後の生活が心配です。私達が貰う頃には年金も減らされるだろうし…

貯金も少しずつしていますが、。出費もあり思うように出来ませんね…。

みなさんは、きちんと貯えられているのでしょうか。テレビで、奥さんのへそくりが数百万とか1千万とかあるのを観て、周りの人達も同じようにしているのかな。と不安になります。

タグ

No.1913577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

預貯金はそんなに無いですが、うちは製造なので、私より主人に危機感もあった為、景気がこれほど悪くなる前に繰上で完済してしまいました。

これは、当たり前のようでいて現実にはなかなか出来ることではなく、主人に感服しました。

私は、金融関係でパート勤めをしています。こき使われますし、親も手がかかるようになりグッタリなので、経済は主人まかせにしてしまっています(ごめんなさい🙇)。

No.2

テレビなんて、言ってはなんですが嘘の自動発射装置ですよ。面白おかしく大袈裟に、やらせでも、視聴率操作だってやったんだから。いちいち真に受けていたら損です。😃

No.3

主さんのお宅は、世帯収入がいくらで、どのくらいのローンを組まれていますか?
下のお子さんの予定は?

うちも老後に漠然とした不安があります。
貯金はほとんどありません。
家を買っていいものか。
兄弟をつくっていいものか…。

No.4

うちの両親の話ですが、わずかな退職金は家のローンに全額あて年金と父が65歳ですがアルバイトが見つかり何とか慎ましく暮らしています。退職金が0というのがちょっと厳しいですね。

No.5

テレビの情報はまんざら嘘じゃないと思いますよ。
四十代世代まだ景気が良かった時代ですから、結構貯蓄してる方は多いと思いますよ。

無い人はないし、ある人はある世代ですよね。

No.6

長くローンを組んだ場合 退職金で残りを払うのが一般的ですよね😥
退職金が無いのは最初からわかっていたと思うんだけど・・
子供は一人にして 主がフルタイムでガッツリ働いて60歳でローンを終わらせないと破綻しちゃうよね・・
貯蓄よりそっちが優先じゃないかな

No.7

私も老後は心配です😭

だから、老後貯金してます😃

子供1人なら余裕じゃないですか❓

うちは二人、三人目も計画してます😉

旦那の仕事は自営業、私は現在専業主婦で、子供産み終わったら正社員で働く予定です‼
私の仕事は安定職で退職金ありです。

私は結婚した時から老後貯金を考えてて、私の定年は今は60歳❓で、月20万の生活を80歳まで続けるとしたらって計算で、60歳までにその金額は貯まる計算です😊

年金はあてにしてません😣

No.8

住宅ローンを退職金ないのに、何で75歳に設定したのか、こんな不景気で繰り上げ返済って見えない物に頼ったのか謎です😱

No.9

家庭としての貯金はありませんが、子ども2人の大学費用としてそれぞれに400万を貯金しました。 充分かな~と思ってましたが、上の子どもが去年大学に入って、全然足りないことに気づきました(^_^;)
家のローンが先月やっと終わったので、今月から教育費と老後の生活費を貯金していくつもりです。
因みに主人は50さい。 定年まで15年です。 退職金はあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧