旦那と旦那の弟嫁のメアド交換

回答18 + お礼3 HIT数 11305 あ+ あ-

2013/02/14 22:20(更新日時)

旦那の弟夫婦のことです。今まで連絡をとる時は旦那と旦那の弟がメールをしてきたのですが、先日旦那の弟から lineで連絡をとるために旦那の弟嫁のアドレス登録をよろしくとメールがきました。旦那はスマホですが、旦那の弟夫婦はスマホを持っておらず、弟嫁がipadでlineができるらしいので教えてきました。私からすると、旦那と義弟嫁がアドレス交換をしたというのがあまりいい気がしません。旦那はこっちからは連絡しないと言ってますが。こんなことで焼きもちを焼くなんて子供みたいで嫌なのですが、同じような経験をされた方はいますか?何か気持ちがモヤモヤしてしまいます😞

タグ

No.1914643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、義理の兄弟や姉妹と連絡先を交換し合わないって事ですか?

私には、そっちの方が考えられないんだけど。

頼みごとや相談などしないのですか?

No.2

旦那さんと義弟嫁がメアド交換する意味が分からないです。連絡取りたいなら、旦那さんと義弟が連絡を取ればいいし、義弟嫁が連絡取りたいなら主さんと連絡を取ればいいだけで、なんで?って思っちゃいますけどね😣わたしも同じ立場ならモヤモヤします。

No.3

同じ経験はないですが、想像しただけでイヤです…

私なら、弟嫁になんで?って聞いちゃいます

No.4

なんならみんなで、交換しませんか?って言ってみて、素直に交換しなかったら何かある。四人で交換し合えばいい。だけど、考えてみたらうちは、旦那の兄弟の奥さんのアドなんて、旦那は知らないですね。私と奥さんは交換しました。主さんの嫌だという気持ち、わかります。

No.5

嫌な気持ち全くわかりません。

あたしも普通に交換してるししない意味がわからない。

血は繋がってなくても…身内ですよ。
ヤキモチなんか妬かないよ。

No.6

≫5さん

良かったー。
私が非常識なのかと思った。
私もヤキモチとか全然意味が分からなかった。

普通に家族として接しているから、助けになってもらったり、お互いにいろんな話するし。

横レスごめんなさい。

No.7

私もイヤだな。

ヤキモチとかいうわけじゃないけど、必要ないって思う。

旦那が弟嫁に連絡・相談?ないでしょ?

弟を介せばいい。

仲の良さとか家族によって様々だけど、兄弟がそれぞれに家庭をもってるならある程度の距離感って必要だと思う。

No.8

連絡を隠れてしてたら嫌ですけど
普通 用事あるなら 兄弟同士や嫁同士で
連絡取り合うような イメージですよね。
一応 義弟夫婦の番号は登録してあるけど
義弟に用事なら旦那に連絡させるし
義弟嫁なら 直接 連絡しちゃいます。

No.9

色々なご意見ありがとうございます。
今までどおり兄弟同士で連絡してもらおうと思います。lineはいいけど、そこにこだわる必要はないかなと。弟夫婦はlineでやりとりしたいみたいですけど😲ちなみに私はまだlineできません。

No.10

主さんの家族が、それで不便しないなら、
それで良いと思いますよ。

私はこのスレを読んで、自分が当たり前だと思っている事が当たり前ではないのだと知りました。

ありがとうございました。

No.11

主さんはそのお嫁さんの連絡先知らないの?
ならおかしい。でも、知ってるならおかしくないかも。

ちなみに、主さんは弟さんのは知ってますか?

No.12

>> 11 私は弟夫婦の連絡先は知りません。弟夫婦は結婚してまだ一年経っておらず弟嫁とはまだ数回しか会っていないので、また今度聞こうかなと思っていました。けれど今回のことでちょっと‥考え方が違うのかなと思いました。

No.13

なら、おかしいです。焼きもちやいたりモヤモヤするのはわかります!

この際、お嫌いでないならお二人のメアドを聞いては??

No.14

私はそうとうなヤキモチ焼きですが、その点は全く気にならなかったです。

旦那さんからしたら血の繋がった兄弟で、そのお嫁さん。
なにか急用な時は、お嫁さんとも連絡とれる状態があったほうが便利だと思います。

本文読むかぎりでは、お嫁さんから直接連絡があったわけではなく、弟さんから連絡があったんですよね?(違ってたらすみません)
それならただの連絡先交換だけだし、連絡網と同じですよ。用事なければ発動はしない。

私は旦那の親と兄弟と、なぜか親戚まで連絡先交換してます(=_=)

私には妹と弟がいますが、結婚してから連絡先交換はすると思います。兄弟だけど、いつ何で連絡とれなくなるかわからないし…心配なので。

旦那が私の弟の嫁さんと連絡先交換するとかになると意味わかんないですが、血の繋がった兄弟の配偶者なら、私の中ではありです。

もし個人的に、内容があきらかに緊急や用事ごとでないメールをしてるならモヤモヤします。

No.15

そんないってたら仕事なんて異性ばかりですよ😨

何を恐れてるんですか?

No.16

>> 15 同じ嫁同士…という点でちょっとしたライバル意識を持ってるのだと思います。自分と相手を比較するなんてダメなのはわかってるつもりなんですが、そういう感情が出てしまいます😞
もっとおおらかになりたいです。

No.17

気持ちわかります💦
多分先に嫁同士って事で主さんのを聞いてもらって、その後皆で交換とかだったら全然違いますよね💦

うちは嫁同士&義母で連絡取り合い敢えて義兄のは聞いてません。
義父のはさすがに今度聞いても良いかねって話してますw(孫の写メ義母にしか送れてないので一斉送信するため)

ちなみに義弟にFBで申請して良い空気頂きましたが
(私のページから自分のページ探してくれて)
主人がやってない事、私も放置気味なのもあり、又、義妹ともFBでは繋がってないので流してしまいました💦

もし繋がるとしても義妹→義弟だなって💦

…気にしすぎですかね💦

No.18

直接弟嫁からではなくて弟さんから登録よろしくって言われたんですね?
単にお嫁さんだけが登録してるからってだけの話ではないのかな?

No.19

1さんですよね…
なぜ用事があるのにわざわざ弟に話を通して嫁に?
そんなんめんどくさすぎますわ~

うちは皆なかいいから旦那と義妹も電話やメール普通にしてるしあたしも義弟に普通にメールや電話するし…世の中の義姉妹?義兄弟?たちはめんどくさいんですね~
うちはそんなんぢゃなくて良かった…

No.20

我が家も旦那と弟の嫁さんはメルアド交換してます。弟の嫁さんからちょっとヤンチャな弟くんについての相談をしてるようですが私は気にしてません。

No.21

≫5さん

どうやら、いろんな家庭があるみたいですね。
ビックリです。

まあ、家族とは言え義理ですからね。
それなりの距離感を保つって考え方も分からなくもないですが。

ウチはお互いに普通にメールしたりLINEしたりしてますよ。
実兄弟、義兄弟含め、いろんな専門分野の人がいるんで、聞きたい事がある時とか。
実家で集まる時とか、お義兄ちゃんは何のお酒買っとく?
とか他愛もない連絡事項とかですよ。
そんなの、いちいち旦那や兄弟通したりしない。

私の妹や弟も旦那に用がある時、何かしゃべってますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧