子連れで結婚式
春に私の従兄弟の結婚式があります。
2歳になる息子を連れて出席する予定なのですが、子連れでの結婚式を経験した方に相談させて下さい。
・子どもはどんな服装が良いのでしょうか?またその服は購入、レンタルどちらが良いですか?
・子連れの母親として、出席中のマナーや気をつけることなどがあったら教えて下さい
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは「しまむら」でスーツを購入して着せました。
※どうせ一回しか着ないし😅
あとは、皆さんが言うように愚図ったらすぐ会場を出て下さい。
会場によってはベビーベッドがあるので眠ってしまったら借りたらいいと思います。
うちは披露宴の際、会場の隅にて1歳の息子と乳児の娘がひとつのベビーベッドで爆睡してくれましたので何とか楽しめましたが、殆どロビーにいる子持ちの方もいましたから、まともに式や披露宴を見れない覚悟で参加したほうがいいかもしれません。
つい最近出席しました!
二歳の娘です。うちは比較的大人しいしうちの母も旦那のいるので対応は問題ないけど、やっぱり最後の方で飽きてきますね。食べ終わると!なのでお菓子を隠していてうるさかったらさっと渡してました。あとは、それでやまないときは移動してました。
服は普段でも着れるけど少し上品なワンピースにボレロを着せました。靴も少しきれい目なものを。来てた男の子は、ネクタイのついた子供用のスーツみたいなやつを着せてましたよ!
しまむらも安いけど私はリサイクルショップで買ったよ。うちは男の子ばかり3人なんで長男2歳の時に買った1500円で全身揃えたスーツ&ベスト&靴を 何回着まわしたか(笑)
長男は今と違って凄く賢かったし次男は生後20日でひたすら寝てくれてて全く問題なしの挙式披露宴でしたが、一応おやつやら絵本やら紛らわせるものは沢山持って行きましたよ。
皆様ありがとうございます。
一括で申し訳ございません…
服はきっと一度しか着ないだろうな~と思うのですが、レンタルするのと同額くらいするなら買った方がいいのか…と悩んでます。
もし汚したらと考えると、買った方が安心ですかねぇ(^_^;)
旦那と私の両親も一緒なので、皆で代わる代わる相手しつつ騒ぎそうになったら退出するようにします。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧