アドバイス下さい。

回答5 + お礼5 HIT数 6054 あ+ あ-

2013/02/18 17:39(更新日時)

教員住宅に住んだことがある方、詳しい方教えて下さい。
今度、教員住宅に移ることになりました。
今は都会の駅近2DKで、駐車代込みで10万くらいの生活なので、駐車代込みで2万程の生活になるのはとても助かりますし、しんどかった共働きもやめれるので嬉しい面もあります。
ただ、慣れ親しんだ土地から離れ、実家や友人からも離れる。
しかも、相当汚くボロアパートと聞き、ある程度の生活水準で育ってきた私には絶望でした。
また、旦那がまだ教員採用試験に合格できていなく、常勤ですが契約教師であるということも不安です。
不安が大きいことと、自分の好きだったものや趣味や好みや生活スタイルも全部を結婚で失った気がして、かつてないマイナス思考です。。
人生のすべてが失敗した気がして、旦那への愛も薄れてきました。

話がそれましたが、教員住宅について詳しい方や人生相談にアドバイスくださる方意見下さい。

No.1916138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教員住宅は古いイメージです。それから学校から近いから何かあったら、すぐに呼び出されるイメージと、プライバシーがあるようで、ないようなイメージです。奥さんがしっかりしていないとや、だらしない生活が出来ないとかね。

No.2

1さん
え?!教員住宅って、学校から近いんですか???
市内に1箇所とか2箇所とかで、いろんな学校に配属されている先生が集まっていらっしゃるんじゃないんですか??

主さんへ
“ある程度の生活水準で生活してきた”なら、結婚の時点で定職に就いてないご主人、選ばなきゃ良かったですね・・・・でも、自分で選んだ結婚なんですから、腹を括らなきゃいけないことも、多々あるのでは?

後、ご主人がまだ正規教員じゃないのに、家賃が8万浮くというだけで、主さんがホイホイ仕事辞めちゃうのは、ちょっと見通しが甘すぎませんか?(引っ越しで通えなくなるなら次の仕事を見つけたほうがよろしいかと・・・・)

No.3

↑さん。私が通っていた高校では、学校そばにあったんです。すごく古くて、そこに家族ですんでいました。まぁ、たまたまだったんでしょうけどね。

今は教員住宅ではなく、みなさん近くのアパートなどに住んでいるようですが、手当てがでるのかは知りませんが。独身の方ばかりです。

No.4

>> 1 教員住宅は古いイメージです。それから学校から近いから何かあったら、すぐに呼び出されるイメージと、プライバシーがあるようで、ないようなイメージ… ありがとうございます。
やっぱりボロいイメージですよね。。
はぁーできれば住みたくないです。
限界だったら、共働きしてでも引っ越しを検討します!

No.5

>> 2 1さん え?!教員住宅って、学校から近いんですか??? 市内に1箇所とか2箇所とかで、いろんな学校に配属されている先生が集まっていらっし… ごもっともです。。結婚してからというものなんで職が安定してから結婚を考えなかったか後悔しまくりの日々です。
愛があればなんでもなんとかなると思ってしまい、
考えが甘すぎた結果です。
仕事は子どもが出来るまでは続けるつもりでしたが、
教員住宅からは通勤に2時間かかり、
旦那いわく、ストレスでイライラされるよりパートとかで
バイト程度に稼ぎながら子作りに専念してほしいとのことでした。扶養手当てもつくからとのこと。
これからの人生不安だらけです。

No.6

>> 3 ↑さん。私が通っていた高校では、学校そばにあったんです。すごく古くて、そこに家族ですんでいました。まぁ、たまたまだったんでしょうけどね。 … ありがとうございます。
私も独身が多いと聞いたことがあり、部屋も汚く狭いイメージです。
上手く生きていけるか不安です。

No.7

2です。再レス。
子作りに専念してほしいって…………いやいやいや、ご主人が定職に就いていないのに、奥さんである主さんに仕事をセーブさせて子作りしている場合じゃないでしょう?
ご主人、経済的な見通しが甘すぎませんか?

No.8

>> 7 2さん、さらにごもっともです。旦那一家はその辺甘くてですね、旦那兄弟も結婚早くて子ども作ってたので、子どもできても人生なんとかなるよ的な考えがみーんな強いんです。
でも確かにそうですよね。
教員住宅で節約しながら頑張って共働きするなりでお金貯めて、旦那の定職が決まってから子作りを専念するべきですね。

No.9

家賃補助は出ませんか?
ボロい教員住宅はやめて、安い家賃のところに引っ越した方が良いですよ。
お子さんは、旦那さんが本採用されてからですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
旦那が同じ条件で家賃補助も考えた上で教員住宅が一番安く、間取りも広いそうでした。
ただ実際のところめんどくさくて適当に言ってる様子もあるので、私も再度調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました