叔母が毎週末泊まりに来ます

回答17 + お礼13 HIT数 6451 あ+ あ-

2013/02/20 20:05(更新日時)

私は結婚一年目、子供はまだ、叔母は47歳、独身で子供もいません。
発端は、叔母が去年4月から県外に転勤になってしまったことにあります。
ずっと地元で生活していたため、転勤先に知り合いもいないそうで、車で片道2時間弱の距離、ということもあり、毎週地元に帰ってくるようになりました。
私達夫婦は転勤が決まったときに、「帰った時は泊めてね」とお願いされたのですが、まさか毎週帰ってくるとは思わず、多くても月1,2回だろうと思っていたので、快諾しました。
夫はとても優しい人で、私方の親戚付き合いも嫌な顔せずしてくれ、叔母が毎週泊まることにも、文句一ついいません。

地元には他に、私の兄夫婦、私の従兄弟、私の両親がそれぞれすんでいますが、兄嫁が親戚付き合いが嫌い、従兄弟は同棲中、と泊まれない事情があり、両親宅にいたっては、叔母が私の父(義理の兄)を良く思っていない、との理由で泊まりたくない、と言っています。
この間は、今週は飲み会で遅くなるから、と断ろうと思ったのですが、「1人でテレビ見てるからいいよ、鍵貸して」と、言われてしまいました。
最近は郵便物をもって上がったり、掃除をされたりします。

最大のネックは、私が結婚前に約半年ほど、一人暮らしの叔母の所に居候させてもらっていたということです。(家賃として三万円払っていました)
自分がお世話になっていた事実があるのに、叔母が泊まるのは嫌だ、というのは自分勝手すぎる気がして、両親にも相談できません。
夫の休みは日曜しかないのですが、叔母が他の人と予定がない限り、私達夫婦が叔母に付き合うため、二人のゆっくりできる時間は、日曜の夕方以降と、限られた時間です。

せめて月1,2回にしてほしい、というのが私たち夫婦の希望です。
叔母はすごく子供っぽい、空気が読めないところがあるため、普通に言ったところで聞いてくれません。
「私が1人でいればいいんでしょ、お邪魔してすみませんね」と嫌味を言われるのが目に見えています。夫にまで言いかねません。
どう言えば、お互い気持ちよく納得しあえるでしょうか。アドバイスをお願いします。

No.1916935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近、旦那と趣味で○○し始めて、週末はまったく居ない。とか旦那親の体調が悪くて当分の週末は実家に行くことになったからとか。
遅くても帰ってくるならカギ貸してっていうと思うけど、まったく留守にするならさすがに鍵貸してとは言わないでしょう💧
まさか、言う?

No.2

相手が気持ちよく受け取るかどうかわかりませんが…。

「転勤になったばかりで叔母さんも寂しいだろうけど、もうそろそろ転勤先にも慣れてきたでしょう。

叔母さんは恩ある大事な叔母さんだけど、夫であり家族である夫のことも大事にしたい。

ここは私の一人の暮らしの家では無く、夫の住む家でもあるので、それを忘れないでいて欲しい。

旦那の休みも少ないし、その休みを静かに休んだり、夫婦だけで過ごす時間も必要なこともわかって欲しい。

もうそろそろ訪問頻度を下げて、月一位にして欲しいのだけど…。」

No.3

『子供が欲しい。』と、相談してみては⁉
そしたら色んな事を言うと思うので『でも、叔母さんが居るからして貰えないの。』と言えばどうですか⁉
来る回数は、減るんじゃないかな⁉

No.4

>> 1 最近、旦那と趣味で○○し始めて、週末はまったく居ない。とか旦那親の体調が悪くて当分の週末は実家に行くことになったからとか。 遅くても帰って… 通行人1さん
レスありがとうございます。
一度、何時に帰るか分からない、帰らないかも、と言ったことがあるのですが、「電気ついてるじゃん、いるんでしょ」と来たことがあります。親戚付き合いが濃いため、下手に嘘がつけないことも困っています。

No.5

>> 2 相手が気持ちよく受け取るかどうかわかりませんが…。 「転勤になったばかりで叔母さんも寂しいだろうけど、もうそろそろ転勤先にも慣れてきた… レスありがとうございます。
似たようなことは言ったことがあるのですが。。
なんせ毎週帰ってくるため、高速インター~言~会社間しか動いていませんし、当然会社の方としか付き合いがなく、1人でいてもつまらないと言っていました。
また、夫に直接「迷惑?」と聞き、「そんなことないですよ」と言うしかない夫の言葉を鵜呑みにしています。
ゆっくりしたい、というと、「気を使わなくていいよ、好きにしてて」と言われてしまいます。
少し強めにいうと、拗ねて帰ってきませんが、翌週は何事もなかったかのようにやって来ます。
分かってもらえません。。

No.6

外出していないと言っても本当にいないのかとか確認しに来てるのかな💦
何だか大変ですよね。はっきり言わないと理解して貰えるのは難しいかも。

No.7

もう主さんでは対処出来ないなら、お母さんに相談しては?

No.8

>> 3 『子供が欲しい。』と、相談してみては⁉ そしたら色んな事を言うと思うので『でも、叔母さんが居るからして貰えないの。』と言えばどうですか⁉ … レスありがとうございます。
直接的ではなく、間接的に「私達も新婚だから」と言った時は、その週は来なかったんですが、翌週は来ましたし、また同じことをいうのも抵抗があったので、言えませんでした。

No.9

>> 6 外出していないと言っても本当にいないのかとか確認しに来てるのかな💦 何だか大変ですよね。はっきり言わないと理解して貰えるのは難しいかも。 レスありがとうございます。
私の所に泊まれない時は、私の両親の所に泊まっているみたいなんですが、車で5分もかからない距離なので、近くを通るみたいです。
駐車場も通りに面しているので、車の有無でも出かけているのかすぐ分かってしまいます。
ハッキリ言って、関係が悪化しないかが心配です

叔母は子供っぽいところがあり、粘着質な性格のため、周りがどう思うなど考えず、話しかけても答えないなど、露骨に顔や態度に出します。
自分の姉とも些細なことで喧嘩になり、もう二年近く口も聞いていません。
そんな風にはなりたくないんです。

No.10

>> 7 もう主さんでは対処出来ないなら、お母さんに相談しては? レスありがとうございます。
お正月休みの時に、このままじゃ正月も何もあったものじゃない、と思い、母に「正月休みずっとは夫がかわいそうすぎる、疲れてしまう」と相談し、叔母の9連休中、半分は母の所に泊まってもらいました。
それで母にも分かってもらえたと思ったのですが、あまり伝わってなかったようで、また元通りになりました。
夫にも、俺が言ってるって言っていいから、と言われたので、機会を見計らって母にもう一度、きちんと相談しようと思います。

No.11

私もお母さんに相談した方がいいと思います。

私が主さんの母なら娘を悪く言わずに自分の意見として、「娘が泊まっていいと言ってるみたいだけど、新婚さんの家に毎週泊まるなんて非常識だ、今は二人だけで過ごさせあげてほしい」といいますよ。

ご主人も本当は嫌でしょうし、何とかしたほうがいいですよ。

No.12

再です。

さすがに去年の四月から毎週末来ているなら恩は返していると思うし、やんわら言っても通じていないのなら、ハッキリ言うしか無いと思います。

お母さんから言ってもらうにしても、主さん夫婦が迷惑だと伝えていないなら、どうにもならないと思いますし。

このままだと叔母さんの老後、お世話などを依存されそうで怖いですよ。
嫌われて避けられた方が家族の為だと思います。

私だったら「さすがに週一がこんなに長期にわたると、迷惑。そんなに帰ってくるならこっちに小さな部屋でも借りるべきだ。」
「新しい土地で寂しいだのなんだの言って、甘えないで努力すべき。
友達を作ったり、今からでも結婚して家族を持って自分の家族を持つべきだ。
姪の家族に安易に乗っかって依存するのはやめて欲しい」

と言ってしまいます。

No.13

え…💧
旦那さんかわいそう😫
関係悪化した方がよくない⁉
旦那さん大事にしなよ😒

No.14

困りましたね。

空気読めないなら

やんわり言っても伝わらないんですよね。

だったら、嫌味言われても

叔母さんには悪いけど、

我が家も予定や来客があったりするから

泊まりは、月1、2回に減らしてほしいの。

楽しみにしてくれてるんだろうけど、

ごめんね。って伝えるが

一番かも。

さすがに叔母さん抜きで息抜きしたい。なんて

言えないですからね。

それで気分を害するようなら

やっぱ空気読めないんだな。と思って

しばらくは叔母さんからの電話は

スルーして、休日に家を空けておくか

居留守使って分かって貰うかな…。

主さんだけなら

我慢してみよう!って思うけど

旦那さんも居ますからね。

旦那さんがくつろげない休日は

ダメだと思う。

No.15

関係を良好にしたままが良いのなら諦めるしかないのではないでしょうか。
でも、このままだとご主人もゆっくり出来ないし、関係は悪化するかも知れませんがはっきり言ったほうが良いと思います。

No.16

はっきり言うしかないと思いますが。
そうじゃないと叔母さんには伝わらないでしょう。
関係悪化しても仕方ないんじゃないですか。
我慢してる旦那さんが可哀想ですよ。
主さんは毎週末、旦那の叔母さんが泊まりに来ても我慢できますか。
私の叔母も似たようなものでした。
さすがに泊まりはなかったですが。
旦那もいるのに、全く考えてくれないし、旦那に申し訳なかったです。
最初は子供たちもいるからと、我慢してましたが酷いので、母から言ってもらおうと、母に頼みましたが、叔母がそういう性格なので、母も言いづらいようで、全く変わりませんでした。
何度もやんわり言いましたし、もう少しこうして欲しいなど伝えて来ましたが、「私の事は気にしないで」みたいな感じで、全く話になりませんでした。
だからはっきり言いました。
困るし、こっちの事も少しは考えて欲しいって。
そしたらごちゃごちゃ言い出したので、私もずっと我慢してたから、言い合いになりましたし、はっきり、もう来て欲しくないと言いました。
それから全く来なくなりましたよ。
毎回嫌な思いをしてたので、来なくなって気が楽になりました。
旦那にも毎回迷惑かけて、疲れてるのに我慢させて、好き勝手にされてずっと我慢してる事考えたら、来なくなってくれて良かったです。
叔母さんのような人は、はっきり言わないと理解してくれないし、ずっとそういう関係が続くと思いますよ。
月1、2回はなんて言ったって、ずっとそういうのが続くと考えたら、旦那さんだってはっきり言って迷惑でしょう。
叔母さんのような人なら、月1、2回なんて言ったって、結局今のような状態がだらだら続くと思いますよ。
主さん側の都合も考えて、お互い丁度良い関係でのお付き合いなんて、そういう相手では無理だと思います。
はっきり言って怒らせても、迷惑な事されなくなるほうがいいんじゃないですか。
主さんには、独身の頃に世話になった負い目があるでしょうが、今は家庭持ってるんだから、その家族の事を一番に考えなきゃいけないんじゃないですか。
度が過ぎて家族に迷惑かけるようなら、そこは主さんがはっきり言わないといけないんじゃないですか。
叔母さんのような人なら、叔母さんに合わせて我慢して付き合うか、一切そういう付き合いはやめるかしかないと思いますよ。
相手の事も考えて、丁度いい関係での付き合いができる人ではないと思います。

No.17

>> 11 私もお母さんに相談した方がいいと思います。 私が主さんの母なら娘を悪く言わずに自分の意見として、「娘が泊まっていいと言ってるみたいだけど… レスありがとうございます。
夫が一番しんどいですよね。
私はどう思われてもいいので、母に話をしてみようと思います。
ご意見ありがとうございます!

No.18

>> 12 再です。 さすがに去年の四月から毎週末来ているなら恩は返していると思うし、やんわら言っても通じていないのなら、ハッキリ言うしか無いと思… レスありがとうございます。
母にも私達の気持ちをきちんと伝えて、そのうえで今後どうするかを話し合いたいと思います。
私もそんな風にハッキリ言えるようになりたいです。
こんなうじうじしてるから、一年ももやもやしたまま過ぎてしまったんですよね。。

No.19

>> 13 え…💧 旦那さんかわいそう😫 関係悪化した方がよくない⁉ 旦那さん大事にしなよ😒 レスありがとうございます。
誰が辛いって、一番辛いのは夫ですよね。
自分がどう思われるかではなく、夫の気持ちを最優先にして、話を進めていこうとおもいます。

No.20

>> 14 困りましたね。 空気読めないなら やんわり言っても伝わらないんですよね。 だったら、嫌味言われても 叔母さん… レスありがとうございます。
何かと理由をつけて、断ろうとは試みてたんですが、やはりダメでした。
ハッキリと伝えるしかないですよね。
夫、母と相談して、どうすることが一番なのか、話したいと思います。

No.21

ベターですが、出掛けるとか不在だと言うしかない😱
後はハッキリ毎回来られると困りますと言う。
お母様やご主人と話合いをしましょう。
ストレスになってますね。

No.22

>> 15 関係を良好にしたままが良いのなら諦めるしかないのではないでしょうか。 でも、このままだとご主人もゆっくり出来ないし、関係は悪化するかも知れま… レスありがとうございます。
関係を良好にしたまま、というのは甘い考えですね。
これまでの対応をみれば、分かることなんですが、親戚付き合いが多いだけに、どうにかしたいと甘えがでてしまいました。
ハッキリ伝えようと思います。

No.23

>> 16 はっきり言うしかないと思いますが。 そうじゃないと叔母さんには伝わらないでしょう。 関係悪化しても仕方ないんじゃないですか。 我慢してる旦那… レスありがとうございます。
貴重な経験談、ありがとうございます。
関係を気にしていたら、ずっと辛いだけですよね。
ハッキリ伝えることで、叔母との関係は悪くなるかもしれませんが、分かってくれる人もいると思うので、叔母と話し合おうと思います。
うちも多分色々言ってくると思いますが、夫の気持ちをこれ以上無下にしたくないので、頑張ってみます。ご意見ありがとうございました。

No.24

>> 21 ベターですが、出掛けるとか不在だと言うしかない😱 後はハッキリ毎回来られると困りますと言う。 お母様やご主人と話合いをしましょう。 ストレス… レスありがとうございます。
前述になりますが、実家の近くに住んでいるため、居留守がすぐ分かってしまい、使えません。
週末が近づくにつれ、気が重くなってきます。。

No.25

たまには、旦那と夫婦水入らずの週末を過ごしたいです。って言っちゃえばいいじゃん。貴女が一人身の時に世話になっていた事と、今は状況が違います。嫌味を言われたら、私だって昔の恩があるから言いにくかったけど、独り暮らしの家とは違うとハッキリ言った方がいいよ。第一、泊まるを頼む筋が違うよ。子供じゃないんだから、親しき仲にも礼儀ありを知って行動するが当たり前だもの。

No.26

嘘や誤魔化しをする方が、関係悪化するよ。相手に遠慮は身内間でも必要である事を知ってもらう必要はあるので、お母さんに口添えしてもらいながら、自分の率直な気持ちを言った方がいい。失礼ながら、叔母さんの年齢で空気が読めない人に言われなきゃわからないってのは、社会人としてかなりイタイですよ。苦言は叔母さんの為でもあります。

No.27

旦那さんを気の毒に思う反面、やっぱり叔母にも気を使う気持ちはわかります。
これが実の親ならまた少し違うんですけどね。
叔母という距離感がまた言いづらいところですよね。

けど、旦那さんが《自分が言ってると言ってイイから》と言ってるのが本心なんだと思いますよ。
旦那さんは主さんのコトを思い、嫌な顔をせず1年も我慢してくれたんです。
血の繋がった主さんでさえ、週末が憂鬱なんです。
平日、仕事をして唯一の休日には義理の叔母の付き合い。
多分、主さんが思う以上に旦那さんは我慢してくれてますよ。

ここは旦那さんのコトを最優先に考えてあげて、叔母さんが拗ねようが
断りましょうよ。
月に2回とか甘い顔をすれば、空気の読めない叔母さんのコトだから結局は毎週に戻る気がするので
これからは夫婦の時間を大事にしたいから、週末はもう泊まりに来ないで。ごめんね…とハッキリ断った方がイイと思います。

頑張ってくださいね。。

No.28

本日、母に会って話をしてきました。
母も分かってくれ、叔母には今度帰って来た時に、母と一緒に話をすることにしました。
今は叔母が分かってくれることを祈っています。
皆さま、たくさんのご意見、アドバイス、ありがとうございました。

No.29

理解してくれるといいですね😃

No.30

主さんの実家の近くにアパートを借りる、というのはあまり良いとは思えません…。

遠くに引っ越し出来ませんか?

叔母さんはお母さんの姉妹ではないですよね?

お母さんも言いにくい立場だと思いますが…(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧