お古無償であげる?

回答52 + お礼49 HIT数 16152 あ+ あ-

2013/02/22 12:27(更新日時)

洋服をゆうパックの二番目に大きいサイズに入る程度、バンボ、ハイロー、エルゴ、ベビーカー…無償であげたくないんですけど義弟嫁夫婦なら無償が当たり前ですか!?

全て私の実家が出産祝いとは別に購入してくれたものです。当たり前かのように欲しがる事に違和感があります。

確かに不要品ですが、総額10万はしますよ?
友人でも菓子折りと絵本のお礼くらいあるのに、無償か…と。
無償ならリサイクルに出して、得たお金で子ども達に何か購入した方が有意義に感じてしまいます。

旦那は俺の実家が買ったものでも俺が買ったものでもないからな…と。
両親は義弟嫁夫婦の厚かましさに驚いたものの、無償で譲るのが私の立場が一番良くなるんじゃないかと。

ベビーベッドとベビー布団は友人にあげちゃいました。それを咎められた辺りから義弟嫁夫婦が嫌いなので無償であげられない気持ちなのかもしれません。

チャイルドシート、そろそろジュニアシートに買い替えたら?なんて、チャイルドシートよこせって意味ですか!?

私達の結婚祝いも出産祝いも社会人だったのにしなかった義弟。
同等にこちらも一切出したくない気持ちです。

No.1917387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あげなくていいと思いますよ😩

私は義母から子供服はすぐ着れなくなるんだからくれるんでしょ?当たり前よね?と言われました。

主人の妹の子にあげたかったみたいでした
しかも主さんと同じで無料とのこと

もちろん妹からは結婚祝いなどももらってないし結婚費用や婚礼家具も全てうちの実家持ち💢

そんなのにクレクレは図々しい‼

私は友達の子供にあげました😁

No.52

無償が当たり前
どうして欲しの?

要らない不要なら上げます
取って置いても邪魔だし
あげても最近の人はお古は嫌がるよ

弟夫婦にしたら
新品ばかり親からの沢山プレゼントされて羨ましい
こっちは中古お古だよ
と言いたいかもね?
せめて旦那の実家から貰った物はあげては

No.53

主さんのお気持ち分かります。
今までの事が積もり積もっての気持ちですよね。
実家で買って貰った大事な品物まで取られちゃうみたいで、私も嫌な方には譲りたくないな…
お礼の品物ではなくて、感謝の気持ちが欲しいんですよね。

意外と向こうは軽い気持ちで言ってると思いますよ。
友人にあげるから、で良いですよ。

No.54

私はもらっている側ですが、そういえば義理の妹さんからもらうときはお返しなにもあげなかった。
旦那の両親が買い与えているものが多いことと 宅急便でくるのでわざわざお礼の品物を返すことはしません。
ありがたく使って、つかい終わったらネットかリサイクルショップで売ります。
今度、義理の妹さんの子供が入園なので、お祝い金を渡そうとは思っていますが。

バンボやエルゴは人気商品なので数千円で売れますよ。
服はミキハウスとかなら売りやすいです。

気持ちよくあげられないなら、ほっとけばいいのではないですか

No.55

主の言い分見てみたら向こうがくれないってのが一番問題みたいだね
それもイヤらしいと思うんだけど

No.56

兄弟間でクレクレはあたりまえかと😓

嫌ならやらなきゃいい。

例えば…
主夫婦が何らかの形で困ったりしたとき、弟夫婦が力になるよ💦
…って、無償で駆けつけてきたりするような事になれば、、
みみっちい自分を恥りゃいい。

個人的には主さんの御両親の返事が一番まともに思う。

No.57

あげる必要ないやん。
不要な物だけ渡したら?
処分する手間&費用が浮くで。

No.58

友人が出産するから、貸してほしいとお願いされて、商品券まで戴いてしまっている…とか、嘘も方便です。そんな図々しい義弟夫婦に貸す必要ありませんよ。そんな人は、貰って当然だと思っているでしょうから。弟嫁の実家は何もしてくれないのでしょうかね?

No.59

あげなきゃいぃんじゃないですか?主さんがあげたくないのって、あちらの、貰うのが当たり前。親戚でしょ?って態度が気に入らないからだと思います。
もし、こちらが手助けした事に対して、物やお金は無くても、本当に心からお礼を言ってくる様な人なら、主さんだって嫌だと思わないと思います。

No.60

あげなくて良いと思います。
リサイクルショップに売って、お金にした方がいいですよ。
私は、今まで関わり無い近所の方がブランドのお古を家に持ってきてくれましたが、ケーキやお菓子を後で子供と一緒に持って行きますよ。

No.61

兄貴面したい御主人と
それを愚痴りつつ容認する主さん
面倒な事から逃げてないで何処かでハッキリさせたらいかがでしょうか
御主人含め
誰からも嫌われたくないという気持ちが勝てば大人しく無償で差し出す
モヤモヤするのは嫌だと思うのなら一度キッパリ自分の気持ちを御主人に表明する
もしくは
嘘も方便で上手に逃げ切る
自分を守るには
時に嘘も必要ですよ~

No.62

旦那がアホ。主さん苦労しますね。

No.63

見返りを求めるのはダメだけど嫌いな人にはあげたくないのは当たり前。
売っても微々たるものとわかっていてもあげるよりは1円にでもなる方が価値がある。
って事で私なら絶対あげない!
そんな相手、何しても文句言われるんだから。

No.64

私だったら
絶対あげない。

No.65

旦那さんに素直に気持ちを伝えて、旦那さんから義弟夫婦に断ってもらいましょうよ。

でも全くあげないってのも何なので、本当に要らない物、どうでも良いような物を2、3点ぐらいあげたらどうかな?

それで文句言われたら、それこそ旦那さんに怒ってもらいましょう。
兄貴面したいなら、ちゃんと叱る事もしてもらわないと。
なるべく主さんが直接断ったり文句言うのは避けた方が良いと思います。
主は良い嫁、良い奥さんを演じて、旦那側家族を味方につけましょう。

No.66

私も主さんの気持ちわかる。
義弟の嫁がきらい…
最近子供が産まれて、お古あげたら?みたいな感じで言われる

姑はお古しかくれなかったけど今も実親は色々と買ってくれてるのに
正直、あげたくない😅
友達が産まれた時にまでとっておこうかな➰と思ってます!
あげたくないのに実親が買ってくれた物をあげる必要ないですよ。
私は姑がくれた、うんちの染みとかつきまくったお古は回そうと思ってます。

No.67

お古無料は一般的だと思います。が、私は何かしらのお礼はしています。
義弟は厚かましいにも程がありますね。予測出来た事何だから保管が出来きなかった主さんに不満を抱くって?主さんのご両親が買われたモノだという事は知っていますよね?上げる必要はありません。ここで上げたらこの先一生同じ事が続いていきますよ。
イトコなどの親戚に譲る約束をご両親がされたという事で話されたらいかがでしょうか?
子供さんにも同じ様に話しましょう。何か言い出して辻褄が合わなくなればそこは子供の言う事、適当にごまかしましょう。
主さんは正しいです。義弟はまさにジャイアンですよ。

No.68

催促するあたりが気に入らない(-_-#) ピクッ
自分たちで買えよって思ってしまいました(笑)

お古は無償であげますね。

嫌なら私もやっぱりリサイクルに出した方が良いと思います(・∀・)

仲良しな親戚やいとこにあげるなら良いけど、催促する義理弟の嫁って…。
私ならお古ですらあげたくない( -_-)o

No.69

こんなに沢山レスをいただいたのにお礼が遅くなってしまいすみません。
旦那と一緒に読みました。

個々に後程お礼します。

No.70

>> 39 ほぼ友達に上げました。 仮に売ってもそんな額期待できません。残念だけど。 でも気持ちはわかります ウチの親何ですけど!と言いたいし … お礼が遅くなってしまいすみません。
リサイクルショップに売っても値が付かない事は知っています。でも譲りたくない相手に譲って0よりは数千円でも得て子供に玩具を買う方が有意義に感じてしまいます…セコくてすみません。
帰省時は西松屋を検討してみたいと思います。アドバイスありがとうございます。

No.71

>> 40 最レスです セコイ!とか どうせお古でしょ! とのご意見もありましたが 皆さんのご意見を良く良く読んで思ったことは きっと… 再レスいただいたのにお礼が遅くてすみません。
友人にこちらから伺って譲るのと、義弟夫婦が催促してくるのでは同じ譲る行為でも気持ちが違ってきますよね。器が小さいとか、ケチとか言われそうですが。
共感してくださりありがとうございます。

No.72

>> 43 私は無償であげました。置いておいても使わないし、リサイクルショップなんて、それ全部売っても1000円にもなりませんよ。 使ってくれる人がい… お礼が遅くてすみません。
多分全部売ったら数千円にはなると思います。友人に譲ったベビーベッドは買取価格3000円だったそうで、ハイローはコンビの電動なのでそれなりになるよと言われました。
甥や姪も義弟夫婦が好きではないので可愛がれないかもしれません。親に似ますよね。可愛いという気持ちより、帰省時に我が子とトラブルにならないかの心配が大きいです。

No.73

>> 44 わたしもいつもあげる立場😃 貰ってくれたら有り難いですけどね😃 お礼が遅くてすみません。
こちらが譲りたい相手なら有り難いのですが、今回は自分達で購入するなりレンタルして頑張ってほしいという気持ちです。譲りたい相手ではないので。

No.74

>> 45 まだ血を分けた兄弟姉妹なら解りますが、府に落ちませんね💧 私なら、全て実家の両親が出産祝いとは別に購入してくれた品物ばかりで、我が子の想い… お礼が遅くてすみません。
思い入れという説明が義弟には理解されないんじゃないかと旦那に言われました。鼻で笑われるのがオチだとか。
そういう気持ちがわからない人のようです。

No.75

>> 46 再です 買ってくれた母の親友の娘にあげる事になりました、母から買って貰った物なので断れません って言っちゃえば? 主さんの… 再レスいただいたのにお礼が遅くてすみません。
旦那はこの案が一番良いと言っていました。先程母に連絡したら一部は譲り先が見つかるそうで、送るか帰省時に持ち帰ってきてと言われました。全部ではありませんが良かったです。母も気にして友人に相談していたようで思いの外納得のいく譲り先が早く見つかり安心しました。

これで義弟夫婦が諦めてくれるよう頑張ってみます。

No.76

>> 47 主さんのお気持ちお察しします😣~されて当たり前っていう感覚は頂けないですよね。私はNo.46さんの案に同感です!嘘も方便ですよ😄 お礼が遅くてすみません。
46さんの案で解決できそうです。良かったです。

No.77

>> 48 義理妹の子の一才の誕生日にお祝いを義理親を通して渡しけど、お礼の電話1つなかったので、それからはお下がりすら一切あげてません。あげないって決… お礼が遅くてすみません。
いい機会なので義弟嫁夫婦との付き合い方を決められたらと思いました。

No.78

旦那さんが情けない…

あげなくていい!むしろ、あげたら一生たかられますよ。

No.79

>> 49 そんなクレクレ夫婦に、無理してまであげなくて良いんじゃないかと。無いと咎めるとか図々しいにも程があります。 お友達にあげようと思っていたも… お礼が遅くてすみません。
昔から義弟はクレクレな性格で一緒に住んでいた頃は勝手に旦那の物が売られた事まであったそうです。
他人なら関わりを無くせますが身内なので付き合い方を考えていきたいと思います。
私も弟がいますが全く違う人柄なので、義弟の扱い方がよくわかりません。

No.80

>> 50 知り合いがお古沢山あるからあげるよ!って言うのでもらいました 段ボール二箱… その中で使える物は三枚でした 後の服は染みがついてたり時… お礼が遅くてすみません。
我が家の洋服は着用回数がどれも少ないので汚れの心配はありませんが、好みが合わなかったらゴミかもしれませんね。
義弟嫁夫婦は欲しかったようですが、他のお礼に書いたように母が譲り先を見つけてきたので母に戻そうと思います。

私も頂いて着用しなかった洋服がありましたがお礼はしました。何かしてもらったらお礼をするよう育ってきたので…。

No.81

>> 51 あげなくていいと思いますよ😩 私は義母から子供服はすぐ着れなくなるんだからくれるんでしょ?当たり前よね?と言われました。 主人の妹の子に… お礼が遅くてすみません。
同じような境遇ですね。
当たり前のように感謝もなくクレクレされるのが嫌ですね。普段世話になってない人程クレクレだから不思議です。
私も義弟嫁夫婦には譲らない方向で解決できそうなので良かったです。

No.82

>> 52 無償が当たり前 どうして欲しの? 要らない不要なら上げます 取って置いても邪魔だし あげても最近の人はお古は嫌がるよ 弟夫… お礼が遅くてすみません。
羨ましいならご自分の両親に買ってもらえば?と思ってしまいます。
私のせいで中古になるわけじゃないので。

お礼が欲しいというより、積み重ねでしょうか。お時間があればお礼を読んでください。今回の事柄以前から義弟には困っています。

No.83

>> 53 主さんのお気持ち分かります。 今までの事が積もり積もっての気持ちですよね。 実家で買って貰った大事な品物まで取られちゃうみたいで、私も嫌… お礼が遅くてすみません。
そうなんです。積み重ねです。私達夫婦にも非があるのはわかります。ここまで利用されるようになった原因は私達夫婦の曖昧さでしょう。

気持ちがわかってくださる方がいてホッとしました。

No.84

>> 54 私はもらっている側ですが、そういえば義理の妹さんからもらうときはお返しなにもあげなかった。 旦那の両親が買い与えているものが多いことと 宅急… お礼が遅くてすみません。
お礼無しでも問題なかったんですね。
リサイクルショップの件は友人も教えてくれました。オークションという方法もあるそうですね。

No.85

>> 55 主の言い分見てみたら向こうがくれないってのが一番問題みたいだね それもイヤらしいと思うんだけど 誹謗中傷がしたいだけでしょうか?義弟本人のようなレスですね。年齢は違いますが。
世の中にはこういう方が他にもいると勉強になりました。

No.86

>> 56 兄弟間でクレクレはあたりまえかと😓 嫌ならやらなきゃいい。 例えば… 主夫婦が何らかの形で困ったりしたとき、弟夫婦が力にな… お礼が遅くてすみません。
当たり前ですか?では上ばかり損な役回りですね。

No.87

>> 57 あげる必要ないやん。 不要な物だけ渡したら? 処分する手間&費用が浮くで。 お礼が遅くてすみません。
遠方なので送料がかかり、全て手元で処分するのが一番安上がりではあるんです。
でも母が譲り先を見つけてくれたので、それで解決しようと思っています。

No.88

>> 58 友人が出産するから、貸してほしいとお願いされて、商品券まで戴いてしまっている…とか、嘘も方便です。そんな図々しい義弟夫婦に貸す必要ありません… お礼が遅くてすみません。
嘘が苦手ですぐバレる心配があります。
義弟嫁の実家からも何かしらあるとは思いますが、義弟が私達夫婦からのお古があると断ったような事を言っていたので物ではなく現金かと思います。

No.89

>> 59 あげなきゃいぃんじゃないですか?主さんがあげたくないのって、あちらの、貰うのが当たり前。親戚でしょ?って態度が気に入らないからだと思います。… お礼が遅くてすみません。
断る方法が見つかりました。義弟に納得してもらえるよう頑張ってみます。納得してもらえなくても譲れなくなったので諦めてもらいます。

No.90

>> 60 あげなくて良いと思います。 リサイクルショップに売って、お金にした方がいいですよ。 私は、今まで関わり無い近所の方がブランドのお古を家に… お礼が遅くてすみません。
私も何かしていただいたらお礼をするよう育ってきたので、義弟嫁夫婦の言い分には理解に苦しむ所がありますが、お礼の気持ちがあれば品はなくてもと思います。

No.91

>> 61 兄貴面したい御主人と それを愚痴りつつ容認する主さん 面倒な事から逃げてないで何処かでハッキリさせたらいかがでしょうか 御主人含め 誰からも… お礼が遅くてすみません。
事なかれ主義が招いたのだと私達夫婦も後悔しています。

No.92

>> 62 旦那がアホ。主さん苦労しますね。 お礼が遅くてすみません。
旦那は幼少期から手の掛からない子だったそうで、我慢癖があります。アホに見えるかもしれません。

No.93

>> 63 見返りを求めるのはダメだけど嫌いな人にはあげたくないのは当たり前。 売っても微々たるものとわかっていてもあげるよりは1円にでもなる方が価値が… お礼が遅くてすみません。
感謝の気持ちくらいはあってほしいと思います。

No.94

>> 64 私だったら 絶対あげない。 お礼が遅くてすみません。
私も譲りたくありません。

No.95

>> 65 旦那さんに素直に気持ちを伝えて、旦那さんから義弟夫婦に断ってもらいましょうよ。 でも全くあげないってのも何なので、本当に要らない物、どうで… お礼が遅くてすみません。
実は昨夜義弟から電話があり、披露宴の食事代の請求と引き出物の有無(有りなら私達負担)で、ご祝儀とは別にという事でした。
この件に関して他の招待客も同じなのか義両親に確認すると旦那が言っていたので、舅姑もそろそろ次男の実態を把握されると思います。
旦那に義弟に負けず頑張ってもらいたいです。

No.96

>> 66 私も主さんの気持ちわかる。 義弟の嫁がきらい… 最近子供が産まれて、お古あげたら?みたいな感じで言われる 姑はお古しかくれなかった… お礼が遅くてすみません。
共感してくださりありがとうございます。
汚れている物を譲って懲りてくれるといいですね。

No.97

>> 67 お古無料は一般的だと思います。が、私は何かしらのお礼はしています。 義弟は厚かましいにも程がありますね。予測出来た事何だから保管が出来きなか… お礼が遅くてすみません。
こんなジャイアンですが小学校教師なんです。
ジャイアンのような優しい一面もあるのでしょうか…。

No.98

>> 68 催促するあたりが気に入らない(-_-#) ピクッ 自分たちで買えよって思ってしまいました(笑) お古は無償であげますね。 嫌… お礼が遅くてすみません。
催促は不愉快になりますよね。物を指定して催促され、観察されていたんだと恐怖でもありました。

解決できそうなので良かったです。

No.99

あげる必要ありませんよ!”義”弟なのに厚かましいにも程がありますね!
売ってしまうか、旦那さんに口裏合わせてもらって思い出に取っておきたいとか言っておけばいいんじゃないかなーと…

No.100

>> 78 旦那さんが情けない… あげなくていい!むしろ、あげたら一生たかられますよ。 昔からいい子ちゃんらしいです。その人柄が利用されるとこうなると勉強になりました。

嘘をつかずに絶対に譲らず済む方法が見つかったので良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧