性的虐待?

回答27 + お礼23 HIT数 11707 あ+ あ-

2013/02/22 12:26(更新日時)

児童相談所から子供を虐待しているという通報があったと訪問がありました。2回目です。
内容は…父親が母親や子供のパンツを脱がせるという性的虐待ではないかというものでした。
子供は年長さん…本人は自分でしんちゃんの真似と言って家で脱ぎます(T-T)やめなさいと言ってもスイッチが入ってしまうと止まりません。
父親が脱がすことはありません。

正直、家の中での事をどこの誰が通報するのか…
こんなんで虐待なんて言われたら子供はふざけられないですよね。

それに夫婦生活のことも言われました。同じ部屋で寝るのは虐待らしいです。

タグ

No.1917455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 早速、ありがとうございます。
本人が脱ぐのも虐待なんですか⁉

No.5

>> 3 😃❓ 一緒に寝るのが虐待だったと思います。 性的虐待🙈? 日本なら問題ないと思うけどー😊 一緒に寝るのがですね💦

なるほど…びっくりです(>_<)

確かに外国は子供部屋に小さいうちから寝てますよね。

ありがとうございます。

No.7

>> 4 スレ文だけでは 住宅状況や 家庭環境、子供の年齢が分かりませんね? 友達 近所の知り合い 1回目の電話があった直前ぐらいの訪問… 今、実母とそれを話していました(>_<)

子供がパンツを脱いでしまうのはうちとよく行く実家だけです。
パンツを脱ぐのを知っているのは実家と友達2人だけで…
女の子なので保育園では自分では言わないと思います。

うちは子供の2人(下は生後半年)で家族4人です。
アパートで、4人同じ部屋に寝ています。
布団は娘2人と私で3人で1枚、主人は一人で寝ています。

2ヶ月ほど前に通報があった時は通報内容は言われず、今回は内容も内容なだけに詳しく聞きますと言われました。

盗聴も視野に入れてみます。

No.8

>> 6 盗聴の場合 お家の中でこの話しは 絶対しないで下さい。 相手も聞いてますから!!! 相手に分からない様に 外から業者に… ありがとうございます。
そうですよね。
聞いていますよね。

1つ聞いてもいいですか?
テレビが同じような時間帯にリモコンが使えなくなるんですが盗聴と関係あると思いますか?

No.19

>> 9 同室で寝られているとの事ですが、 お子さんがいる部屋で、 夫婦の性行為をされているならば、 寝ていると思っているお子さんは起きてそれを見てい… そういうこともありますね。
保育士さんの場合は親御さんに言わずに、児童相談所に相談するものなんでしょうか?

No.20

>> 11 それが虐待⁉ だったら、しょっちゅうわざとフリチンで家から脱走して母を困らせてた私の弟は、何百回虐待された事か‼ うちは中1くらいまで皆… 私もそう思いました(>_<)
でもそれが虐待⁉と思っていることが虐待なんですよと言われました…

うちの弟も同じような感じです。

友達なのかなと疑ったりしてしまいますが、自分達の生活も少し見直して、あまり周りに話さないようにします。

No.21

>> 13 子供がしゃべってるのは一番可能性は高いね 家でだけでしかやらないってのも実際わからないしね もしかしたら主が知らないだけの事が起こってるかも… 保育園ではやっていませんし、他は私と出掛けたり、実家だけで預けたりとかはないので、他ではやっていないと思います。

ただ、話しているのかもしれませんね(>_<)

No.22

>> 14 ところで 児童相談所からって 身分証明や名刺をみましたか どこの相談所か また その相談所に電話して聞きましたか 本当に… はい。
名刺を頂き、うちの地区の管轄の児童相談所でした。
電話では確認していないです(>_<)

No.23

>> 15 同じ部屋でセックスしてたら虐待だけど 寝てるだけで虐待!? 初めて聞いた… わたしも、盗聴はあり得ると思います! 同じ布団で寝るのなんてとんでもないという感じでした。

実家にいるときはこんな事なかったのにアパートにきたとたんです。

No.29

>> 24 アパートの隣人が通報したのでは? 壁の薄いところだと叱り声やらハッキリ聞こえるので💦 隣人だとしたら、パンツを脱がすとかもわかるのでしょうか?

脱がしてはいないですが、それは家の中での出来事ですよね…

No.30

>> 25 性的虐待でない自信があれば否定すべきで、多少気になることがあれば相談すべきです。 盗聴…は、よくわからない分野ですが気になるならプロに頼み… もちろん否定しました。
けれど、虐待だと思っていないことが虐待だし、虐待につながると言われて、何を言っても言い訳みたいな感じになってしまいました。

プロに頼むのも視野に入れたいと思います。

No.31

>> 26 アパートなら意外とアパートの住人なんじゃない? 生後半年の子供がいれば夜泣きなどもうるさいだろうし、保育園の子供もいればバタバタうるさいだ… アパートなので壁は薄いと思いますが、周りも子供が多いんですが、あまり声は聞こえません。

聞こえたとしても内容までは聞こえないですよね…

No.32

>> 27 4さんに反論になっちゃいますが、コンセントは素人の方は外さないで下さい。 電気工事士を持っているか工事士の立ち会いがないと危険です。 古… ありがとうございます。
プロに頼むのも視野に入れて考えてみようと思います。

No.33

>> 28 盗聴よりも、、寝てる子の隣で夫婦の営みなんて信じられない。。しかも年長さんなら記憶にも残る可能性もあるし、パパママに言わなくても保育園で言っ… 子供が寝てる横でありません。
夫婦の営みをしていると書き込みした覚えはありません。
寝てる部屋は一緒ですが、布団は別ですし、夫婦生活は別室でします。

というか、私は他の方の話しでも同じ部屋でしていたのを子供が話していたとしても、それをうのみにして虐待とはどういうことなんだろうと思います。
外で子供を無視してベタベタしているとか子供の前で胸を触ったりとかとは通報されても仕方ないと思いますが。
児童相談所の方にも話した時に、夫婦生活をする場所をなぜ他人に話さなくてはいけないのか…とても苦痛に感じました。
プライバシーも何もないですよね(>_<)

No.37

>> 34 まだ子供はいませんが、今って、本当にいろいろと面倒なんですね(>_<) まわりの人も恐くなっちゃいますね…。 本当に怖いです。
保育園バスを待つ間も周りに見られているんだろうと思い、子供との会話は最小限になってしまっています。
なんせ、家の中の出来事まで言われてるんですから

No.38

>> 35 誰かに疎まれてることはないですか? 嫌がらせの通報とか。 問いただしても役所の人間は誰からの通報とは言わないでしょうけど。 パンツを脱… 普通に今まで生活をしてきまして、妬まれるとかはわかりません。

叱っていますが、そんな内容を隣の家の方はわかるもんなんでしょうか?
私の場合は声は聞こえたことはありますが、内容まではわかりません。

娘は保育園ではやらないと言っていますし、外でやる子ではありません。
それにしんちゃんの真似も頻繁にやるわけではないです。
恥ずかしがりやな子が頻繁にやらないものを外でやるものかなとも思います。
保育園の先生に聞いたらうちの子がそんなことをするということだけでもびっくりだと言われました。

No.39

>> 36 パンツを脱ぐお子さんって女の子なんですよね。 女の子はマズいと思います。 年長なら4月から1年生? きつく叱ってでも、止めさせるべきだ… 悪い事だと思っているので、注意をしてやめさせていますし、きちんと教えています。
それに頻繁ではないですし、外では決してそんなことはしません。

本人がやっていることで虐待と言われても困りますし、そういう事を通報って?と思ってしまいます。

No.45

>> 40 何回も失礼します💦 仲のいいママさんに一度 でも話された事ありますか? あるとしたら確実にその人が誰かに言って話しが拡大して…と考えられ… ありがとうございます。

はい。
友人2人に話した事があります。
ママ友ではないんですが…
幼馴染みで昔からの友人なんですが、他に話をするような人達ではないんですが…
でもわからないですよね…

あまり周りには話さないようにします(>_<)

No.46

>> 41 子供と寝るのが虐待って… 近頃の児相は何をいいだすかわかりませんね。 地震後から、いざというとき後悔しないよう、幼稚園児を別の部屋で… 子供の寝てる横で夫婦生活はいけないという事みたいですが、
アパートだから同じ部屋で寝てますよね?
という感じで話をもっていかれました。

そうですよね。
考えられないですよね。

No.47

>> 42 同じ布団(ベッド)で寝るのが虐待は、他人の場合で、アメリカの一部の州の話。マイケルジャクソンが性的虐待を訴えられた時に少年と同じベッドで寝て… 昨日、保育園の方にも相談しました。
訪問があったんですが、保育園での娘の様子はどうですか?と聞きました。
控えめな娘なりに元気に遊んでいて、変わりはないとの事で、内容を伝えるとかなり驚かれました。
これからもう少し注意してみてくれるとの事です。

児童相談所では訪問して、もし今後またこのような事があったら、児童相談所に行き、子供も一緒に面談があるそうです。今のところ心配はなさそうですとは言われました。

世の中、いろいろな事件がありますから、仕方ないのかもしれないですが、監視されているような感じです。

No.48

>> 43 裁判所とか、弁護士さんに精神的苦痛を受けており、名誉棄損ですと相談しては?そうしたら、児童相談所が、誰が酷い噂をあることないこと流してるかと… 私も名誉棄損では?と思いましたが、
みなさんの中にもおっしゃっていた方がいたように、娘が他で話していないというのは絶対ではありません。

児童相談所に聞いたのですが、匿名でとしか言えないと言われました。
向こうの事は守り、匿名の言っている事は信じて、私たちのプライバシーは守られないんだなぁと感じました。

No.49

>> 44 子供がいる横でヤルのが虐待って意味だよね それはその通りやわ では、部屋が少ないお宅では兄弟はできないということですよね…
子供を預けて子作りなんてまた虐待なんて言われてしまいますね…

とても踏み込んだ話だと思います。

No.50

いろいろな意見を下さりありがとうございました。
とても勉強になりましたし、今まで以上に子供とはもちろん、保育士さんや親ともコミュニケーションを取って育児に取り組んでいこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧