急に…
結婚前に同居は絶対にしないって旦那に言われました。(旦那は義父と仲が悪いので)義両親からは、娘夫婦が敷地内に家を建て住んでるから結婚してもあなた達で好きにしなさいと言われてます。(義両親は娘大好きなので孫が産まれて家を建ててあげました。けど将来孫が卒業したら嫁ぎ先に戻って同居らしいです。今の段階では未定)最近になって同居話しをされるようになりました。理由は、私のことをとても気にいってくれるようになりました。結婚当初は、あまり感心がなかったみたいですが、今は実の娘のように接してくれます。最近になって老後を考えるようになって、娘が嫁ぎ先に戻ったら老後は…と不安になったんではないかなって思います。まだ義実家はローンが沢山ありますが、家賃はいらないから義両親分と私達の光熱費だけでいいと旦那に言ったみたいです。(義父は高給取りで年金も多額です。)今アパート家賃を5万3千払ってるので5万3千が浮くなら自分の実家だし同居した方が得って考えてると思います。ただ…私にとっては敷地内に娘夫婦がいて実家に毎日いてご飯お風呂とお世話になってます。そこに私が入っても上手くいくはずがないと思ってしまいます。両方の家に気を使って暮らすなんて不安で不安で。同居は絶対にないって言ってて同居話しが出て敷地内に娘夫婦がいる方いますか?上手くいってますか?多分、同居を断ったら今まで通りって訳にはいかないと思います。ちなみに、義実家まで20分です。同居なら2階に私達が住んでミニキッチンを置いてご飯は別、お風呂、玄関一緒です。
新しい回答の受付は終了しました
うちはうまく行ってますが、うまく行くか行かないかは、その家族次第ですよね😥ただ同居でキッチン分けていたとしても結局は一緒に食べたり、お風呂やトイレなど事あるごとに気を使うハメになるんですよね😥出来ることなら同居はオススメしません🙅
二世帯
ストーブ無し
各部屋エアコン
電化住宅に居ました。
光熱費その家賃分払う月有りますよ
生活費が要らないのかぁ…
まぁ浮いたお金で、旅行も出来るし嫌なら土日お昼は外食で逃げるも良いでしょうね
好かれてる。って素敵ですよ。人柄
羨ましい。
私なら飛び込みますね。
逆にどうして?嫌なのか?不安なのか?整理してみたら?
嫌み言われる?
嫌がらせされる?
等々
(^-^)
1さんアドバイスありがとうございます!!1さんのとこは上手くいってるんですね☆同居はしない方がいい…周りの友達も、みんなそういいます💦同居前は関係が良好だったけど同居してからダメになったとか…同居は難しいですよね💦
2さんアドバイスありがとうございます!!やっぱりメリットって考えてしまいます(^_^;)この先家を建てなくていいとか、子供部屋が広いとか…浮いた分を自由に使えるとか💦嫁の立場で可愛がって貰えるのは、嬉しいです。実は結婚を2年も反対されてました💦
3さんアドバイスありがとうございます!!あ…なるほど…光熱費が倍になるんですよね💦結構広い造りなので暖房代が大変って言ってました⤵嫌な理由と不安は、娘の孫の世話を私がするのかな…とか義父が自己中らしく(家族で苦労したそうです)話しがコロコロ変わるので少ししたら家賃を入れてと言われるかなって思います。
7さんアドバイスありがとうございます!!そうなんです…敷地内に娘夫婦いるし同居はないと言うことで、うちの両親にも説明しました。旦那も義父と仲が悪かったし旦那は当てにされてなかったのです。旦那の今の考えは、家賃浮くし広いし何より実家だから気を使わないし同居のが特って考えです。同居しないって言ったじゃん?って旦那に言ったら、「οοを気に入って同居話しが出てきたんだよ。断るなら何て言う?」って言われてしまいました⤵
13さんアドバイスありがとうございます!!お風呂は同居になったら娘さん家族は自分とこで入ると思います💦旦那が言うって言ってましたが、今は節約の為に義実家でご飯お風呂一緒なので同居しても、もしかしたら一緒なのかなって不安あります。
9さん再レスありがとうございます!!初めのレスに答え忘れてしまってすみません💦ローンの残金やローン年数は旦那も知らなくて⤵最近言ってたのは、まだまだあるって言ってました。退職金は、旦那の想像ですみませんが、娘の家の残金に回すと思います。とにかく娘優先です。今義実家との仲が良好なので同居で関係が崩れないといいな…って思います。
一番に、旦那さんの考えを改めないと苦労すると思います。
浮いた家賃分、自分の自由になると勘違いしてませんか?
はっきり認識してなくても、自分の稼ぎが自分の自由になるって、どこかで浮かれてそう。
実家では、家長でなく息子として生活してきたから、またそこにおさまりかねない。
そしたら、主さんだけ気をもんで苦労しますよ。
逆に、数年後には生活費は旦那さん稼ぎから出させて、親の年金は自分と娘に使う可能性もあります。
自分がこれから親の面倒みる覚悟と、それぞれの家庭間のトラブルは、息子である旦那さんが窓口になる覚悟、ちゃんとあるのか話し合いましょう。
一度同居したら、解消は大騒ぎになるのも考えてもらいましょう、自分の親への報告役もしてもらわないとね。
同居してきましたが、私は同居は辞めるべきだと思います。私自身が同居で何度もここで相談してきたからです。家事は全般私持ち。お金も月に6万、料理も掃除も育児も私の意見や買った物にまで全部文句を付けられ、夫婦喧嘩を気を使って小さい声で話しても部屋に入ってきて旦那の味方。結婚式は仕切り全部姑が決め、出産は立ち会うとか、子供の名前も勝手に決められ、姑は上げ膳据え膳の生活なのに上手くいきませんでした。姑に頼まれての同居で何度も限界を抑えて来ましたが耐えられるものではなかったです。結婚前の関係は親子の様に良好でした。別居して今は天国みたいです。同居時、私が家に携帯を忘れて取りに帰ったら姑が私の携帯を見ていました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧