小学生ママ達

回答4 + お礼1 HIT数 1138 あ+ あ-

2013/02/20 18:14(更新日時)

子供のお母さん達との交流に疲れています。
皆さんとても元気で明るくお喋りで楽しいのですが ついていくのが大変です。
子供も今年小学校卒業なのでこれで最後と思いながらも疲れている自分がいます。 まだまだ卒業式含めてイベントが沢山あります(T_T)
皆さんのあまりにも速い喋りを聞き取る事や反応がうまくいきません(切り返しなど)
何故あんなにお喋りなんでしょうか。
私はあまり話せないのでつまらない人と思われてるかななど余計な心配をしてしまいます…

皆さんの周りのお母様方はどうですか?

No.1917483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話好きな人は、自分が喋りたいので、聞いてくれると嬉しいと思います😃
面白くない、つまらない。。。なんて思わないですよ[emoji:]
あと少し、頑張ってくださいね🎵

No.2

うちも上の子が小1なんですが、私は社交的ではないので、一緒にいるだけでどっと疲れます。
幼稚園に比べたら小学校は行事も少ないし、親の関わりも減ると聞いたことがありますが、全然です。子供会関係や奉仕作業などで逆に関わる機会が多くなり、疲れてしまいました。
幼稚園はうちはバスだったので、行事の時くらいでしたからね…。
これがあと下の子含めて7年も続くと思うとぞっとします。先が長いです。

No.3

私はまだ上の子が1年生であと5年間(下の子含めたらもう数年間)あります。
私は人付き合い苦手だし、小学校だとママ友作りという場でもないから、未だに知り合えたママさんはあまりいないんですが…
早口なママさんはいないですね。

主さんの周りにはお話好きなママさんが多いんでしょうか?
話すのが早かったりだと頭の回転も速そう。

無理についていこうとせずに、主さんのペースでいいんじゃないかと思いますよ。

No.4

レスありがとうございます。
うちのクラスは ずーっと話してます。よく話題が浮かんでくるなーと思うばかりです。
大笑いもします。明るくていいのですが切り返しに困ります。
横で楽しそうにお喋りしていて加わりたくてもなかなか入り込めません。
もちろん私に話かけてくれる方も沢山いますが 返答が地味でつまらない自分がいます。(お笑い学校じゃないんだからと思いますが面白い人には人が集まります)
家に帰るとどっと疲れが出ます。

毎日会うわけではないのでいいのですがこれからの行事…不安でたまりません。
子供の為に!と頑張るしかないですよね。参加しないわけにはいかないので…
子育てって本当に大変ですね(>_<)

と…いいながら そこに積極的に参加できない自分が惨めに思え心の中では その中に入りたいのかもしれません。

No.5

話し上手は聞き上手を求めてますから、
聞き役に徹しては?

私は比較的話す側の人間ですが、明るいリアクションの人と話してると楽しくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧