人が恐くなりました。
こんばんは。
悩みがあり自分ではどうする事も出来ないのでここへご相談させて頂きます。
私は去年の11月から転職し今の職場を3ヶ月間働いていますがある友人の発言でとても人に対する不安感が生まれました。
一つ下の友人と同じ時期に入社し最近までは仲良かったのですが…
やっぱり毎日側にいると相手の本性が分かってきました。
私が働いている職場では愚痴ばかり言ってくるおばさんが沢山いて私達の事も陰口で色々と言っているみたいです。
友人がある日
あのおばさん〇〇ちゃんの事も言ってたよ!性格が気にくわない。暗い。うざいって事をわざわざ言ってきました。
黙ってればいいものもわざわざ言ってきました…
友人は私の事は嫌いって分かっています。
だから多分言ったんだと思います。
あのおばさんの発言が本当かどうか分かりませんが…
その友人は最近本当に私に対して冷たいというか思いやりが感じません。
最近では友人が仕事で失敗したのは友人のせいなのに私せいとおばさんに言ったみたいです。
人のせいにするなんて最低だと思いました。
友人は結構仕事失敗する子なのでこれ以上注意されたくないと私のせいにしたんだと思います。
その友人の発言のせいで人間不審になりかけています。
良いおばさんがあんな事言うなんて…
他の人もなんか言ってるのかな…
友人も誰かに私の悪口言ってるのかなとか
私の事どう思われているかが強く感じてしまって突然人が恐くなりました。
あの子のせいです。
もう一緒にいたくありません。
でも離れたら一人ぼっちになりそうで怖い…
もう一人は嫌。
でもその友人と居るのはこれ以上耐えきれない感じがします。
どうすればいいのか分かりません。
もう友人とは思えません。
閲覧ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
個人的には、職場で友人とかなしでしょって思う。
偶然ならまだしも、どうもお友達と同じとこに就職、みたいな風に感じましたがどうなんでしょう?
おばちゃんは世間ずれしてるので、仕事は仕事と割り切って自分が仕事しやすいように(新人がミスしたら自分の仕事が増えるからね)仕事では接することができる生き物です。
それに、それ悪口陰口ってより、評価でしょ。
職場では評価されるのは当たり前。
お友達なのにどうして?じゃなくて、その子みたいに要領よく流れないと精神やられるよ?
職場は仲良しクラブじゃないんだからさ。
労働力売って給料貰ってるんだよ。
仕事って土台の上だから成り立ってる人間関係なんだよ。
普通はそう言われてる事に気付いたら、言われないように振る舞おうとならなきゃ。それが改善でしょ。自分は変わらないで、この私を受け入れてくれないなんて!はないでしょ。
人の腹の内なんて誰にもわからないことなんだから、人としてどうとかじゃなくて、同僚として仕事仲間としてその人がどうかだよ。
職場では仕事ベースに信用とか信頼が成り立ってるんだよ?早くそれに気付いて、仕事できる人になって下さい。
自分のせいじゃないとかの主張は良いが、その友人の様に、誰かのせいにするとか、
自分から波風をたてる様なことだけは、しない様にしましょうね。( ̄◇ ̄;)
社会生活では、いろいろありますから。(⌒-⌒; )
職場には、本当に色々な人がいます。
純粋に素直で正直な人・純粋そうに見えて実は自分が一番可愛くて、上司にだけペコペコご機嫌をとる人・仕事に本当の自分を一切見せない人・仕事場の中で裏表を持つ人、、、
世の中、甘くないです。環境の良い職場だといいけど、最悪な職場に身を置くこともあります。
でも、自分がどんなに「嫌だ、嫌だ、こわい」と思っても、職場や同僚は何も変わらないのです。
自分のなかで「ああ、こんな子もいるんだ。自分はこういうふうには絶対ならないようにしよう」と学び、割り切りましょう。そして、自分で自分の働きやすい環境を作っていくのです。
長くなりましたが、私も昔、世間知らずで同じような思いをしたので参考までに。
人に裏切られるのは本当に悲しいことですが、社会ってそんなものです。家族やプライベートの仲間から自分のことを理解してもらえていれば、十分ではありませんか?
ちなみに、私が人間不信になりかけたときは、仕事中は明るく振舞っていましたが、心はシャットアウト(つまり一人ぼっち)していましたよ。
友人と言ってる割にお互いに嫌ってるし
嫌な態度が出てるんでしょう
お互い様
友人じゃなくただの同僚
学校じゃないんだから一人は嫌。なんて言ってる場合?
どの道その人嫌いじゃ結局一人だし
聞き流すか
転職するしかないよ
いやいや、ね、あなたそうゆう人を友人とみなすのは辞めようよ、オバ半が、あなたを暗い、ウザイとか言っててもさ、そんな変な人だから他人様の悪口を言うんだし、馬鹿なんですよ、あなたが尊敬する人から悪口を言われたならばショックでしょうが、そんな気持ち悪いお二人に嫌われても、変な人から嫌われても、人種が違うので当たり前か、ぐらいに考え、仕事がんばりましょ、いろいろ変な女達が言ったら、わざわざ言わなくてもいいことじゃんか、と気にしてないもんね、みたいにあしらったら、^_^、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧