ホームヘルパー二級の資格
私は、かなり頭が悪いし要領も悪いです。でも、仕事に対しては一生懸命やるので、皆さんにアドバイスをお願いしたいのですが。
四十代になり、資格もない私は、保険がついてる職種につきたいと思い、介護助手をやってみようと思いました。ホームヘルパー二級をとるには、頭が悪くてもとれますか?あと、いきなり病院で助手として働きながら資格はとれますか?なるべくなら、基本を学んでから病院で働きたいのですが…よきアドバイスを、お願いします。
あと、資格をとるためには、試験がありますか?難しいでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
もうすぐ、
ヘル2は介護職員基礎研修になります。
ヘル2なら期間短いし楽だけど、基礎研修は長めだからね。
でも試験はないしあくまで研修だからね。
病院勤務を考えるなら、無資格OKなら無資格のまま勤務したらいかがですか?
施設なら基礎研修はした方がいいけど。。。
昨年6月~9月いっぱいまで職業訓練に通い、ヘル2と福祉用具専門相談員の資格を取得しました‼
私の通った学校は…
沢山あるテキストを見ながら講師の話しを聞いたり、実際に福祉用具を使って実技の練習、実際に施設やデイに行っての実習もありました。
テストもありましたよ~😊
ヘル2は決められた講義全てを
受ければ無試験で取得できる資格なのでお勧めですね⤴
でも制度が変わるとどうなるのかはわかりません⤵
ヘル2の資格があれば🏥の看護助手の仕事にも有利だとハロワの方が言ってました😊
頑張って下さい⤴
私は今年1月後半にギリギリでヘル2取得しました。
しかも短期です。
ですので今からだと基礎研修の資格なので試験を受けなければいけません。
国家試験ではないですが試験に合格しなければ取得出来ません。
講義時間も増えると思います。
介護助手なら無資格でも大丈夫ですよね?
取っておいた方がいいと思いますけど。
基礎を学ぶと便利ですよ。
ただ介護助手はあまり介護って感じでもないですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧