普通はどこなの?

回答6 + お礼0 HIT数 1373 あ+ あ-

2013/02/21 23:36(更新日時)

悩みまではいかないのですが…
愚痴混じりになりますが、おつきあいいただけたらと思います。

結婚して1年ほど経ちます。付き合った期間は8年、その8年は主人の家族(義実家)とも交流があり、「将来のお嫁さん」としてよくしていただきました。
もちろん私の実家と主人も仲良くしていました。

結婚して初めての夏、私の実家から義実家へ御中元を贈ろうとしていたところ、義母から提案がありました。
御中元とか御歳暮とかは、お互い気も遣うし余計なお金がかかってしまうからなしにしましょう、と。
私の実家は母が3年前に他界して父と妹しかいないため、義母が気を遣ってくれたのだと思いました。
そういった贈答品の手配などはすべて母がしていたため、父にはわからないだろうとも思い了承しました。

主人の上司から毎年末に義実家に高級干物が届くそうなのですが、義母はとくにお返しもしていないようなのです。
結婚してからは、私もその上司の方とおつきあいがあるので頂き物をしたらちょっとしたものでもお返しをしたり、御中元、御歳暮を送っています。
また、結婚したときに上司の方や主人の友人、同僚の方々からお祝い品をいただいたので、
お返しは何がいいかな、と主人に言うと
え、こういうのってお返しするものなの?と言われました。
ちょっとびっくりしてしまいました。
主人の中では御祝いとかは相手が勝手にくれるもの、のようです。きっと義母が今までそうしてお返しをするのを見てこなかったのだと思いました。
思い返してみればたくさんあります。付き合った8年の間、うちからはどこかに行けばお土産を渡したり、おいしいものが手に入ったらお裾分けしたりしてましたが、あちらのおうちからは貰い物はなかったのです。別にお返しがほしくてあげたのではないのですが、頂いてありがとう、そんな言葉もありませんでした。母親としてどうなんだろう、と思ってしまいました。
それに、私の母が亡くなったとき、彼はもちろん婚約者として葬儀に参列してくれましたが、ご両親は参列まではしないのが普通なのかもしれませんが、仏壇にも手を合わせてくれませんでした。
母が亡くなって2年経った頃、やっと来てくれましたが、それも事のついででした。

これが普通なのでしょうか?
何か頂いたらお返しをする、マナーや常識はしっかり覚えなさいと教わってきた私にとっては衝撃でした。
すみません、乱文になってしまいましたが読んでいただきありがとうごさいました。
ご意見頂けたら幸いです

No.1917787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主サンは間違っていませんよ😃頂いたらお返しをするのが普通です💧上司だからお返しくれなくても、まぁ口には出さないだろうけど、普通に考えたら非常識ですよね。うちはどんなものでも頂いたらお返ししますよ。それが普通だと思ってますし。

No.2

お返しのいらないお祝いごともあるかと思いますが、基本的にはお返ししますよね。しなくても、お礼の言葉一言くらいは電話で言ったりしますよね。

お土産などは…必ずあげなければならなものではないので、気持ちの問題だと思いますが、でも、貰ったらやっぱりお礼は言いますよね。

主さんの考えが普通だと思います。

No.3

礼儀として贈り物や御返しなどするのですから、主さんの言っておられる事に間違いなどありませんよ。( ´ ▽ ` )ノ

子供には礼儀など、恥をかかないよう、ちゃんと躾けをしていかないとですね。(^_^;)

No.4

お礼を言ったり、お悔やみに伺ったりは、礼儀としてすべきだと思います。

物の贈答に関しては、考え方や感じ方の違いはあると思います。

ちなみに、うちの親は社交ベタで

普段、主人の実家と付き合いがないのに、物が行き来するだけになっても仕方なく心の負担になってしまうので、主人側には無闇に物を贈らないように言っています(都度、物をやり取りする習慣が主人側の土地には無いので、複数回になると「この家は、何なんだろう…。」と思われてしまうからです)。
そのあたりの機微が、うまく説明できなくて、済みません。

主人の実家側の慣習や考え方の方が
個人的には馴染んでいます。

No.5

なにかいただいたらお礼をする…当たり前のことだと思いますよ。
主さんの考えが普通なのでしょう、おそらく。

最近はお中元やお歳暮のやりとりをしない家庭もあります。気持ちだからと贈り物をしても相手にとったら負担、という場合もあると思います。

基本、主さんの考えでいいのですが、でもそれは決して誰もが同じ考えではない、ということを念頭にしたほうが人付き合いに関してはスムーズですよ!
相手に自分と同じような言動を期待しない!

No.6

頂いたらお返しは当たり前の習慣ですね。
私は、お返しが面倒なので頂きたくありません。
よほどお世話になった方には何かしら贈りますが、お返しされるのも気が引けるので贈り物をするのも好きではありません。

私の子供の交際相手の親が亡くなったとしても私はお悔やみに伺いません。子供が参列すれば済む事ですから。よほど当人と交流があれば伺うかもしれませんが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧