電車内でのベビーカー
いくつか質問したいので当てはまる方、当てはまる方が知り合い等でいる方はお答え下さい。
(東日本なので車両の幅は狭いです)
通勤に某空港と地方をむすぶ電車を利用していますが、平日の帰宅ラッシュに関わらず、ベビーカーを押した母親軍団が座席8席を向かい合わせにして占領していました。
子供の年齢は5歳位を中心に6人で1~8歳くらい、母親達は4人で30代、ベビーカーが3台でした。
ベビーカーは通路に畳まず置かれ、通路は完全に塞がれていました。(入っていたのは子供ではなくテーマパークの袋です)
やや大柄な車掌が見回りに来ましたが当然通れず、
「ベビーカーを畳んで下さい」と言われて
「荷物はいってるんで無理です!頑張って通って下さい!(笑)」と座席にもたれたまま、畳まず、引っかかりながら通り抜けた車掌を見て
「痩せろよデーブ!あはは!」と悪態をついていました(母親が言い出し、子供が真似していました)
①平日に母子の集まりだけてテーマパークに行くのは普通なのですか?
『家族で行きたいけど、父親の仕事の都合で平日しか行けない、』ならわからなくもない(分からないけど)ですが、見たところ専業主婦のママ友と言う感じで、わざわざ平日に学校や幼稚園を休ませていく必要もないと思うのですが。
②ベビーカーをなぜ畳まないのでしょうか?
荷物を出して、座席の間に入れてベビーカーを畳むくらいのことは出来るはずなのに、なぜしないのでしょうか?
自分の息子は5歳ですが、妹(3ヶ月)を抱えて待っているくらいの事は出来ます。子供に手伝わせもしなかったと言うことは、端から畳む気も無かったのでしょうか?
③働いている人より育児をしている人の方が偉いと思いますか?
働いている夫への罪悪感は無いのでしょうか?
自分は同等だと思います。ですが今回は親に便乗して悪態をつく子供の親より、全うに職務に当たろうとした車掌さんの方が称えられるべきだと思います。
④あなたの妻、友人などがこの母親達のような行動をとったらどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
子供と遊びに行く事に対して働いてる夫への罪悪感は全くないです。平日に旦那抜きででかけるのは全く非常識とは思いません。園児なら。学校行ってるのなら無し。ただし開校記念日とか振替休日とかあるので平日=学校サボったとはわかりませんけどね。
電車での行いは答えるまでもないです。
平日にテーマパークに行くのは別に批判はしません。個人の自由ですから。まぁ私はそんなにお金持ちじゃないので、テーマパークに連れいていくのは休日だし何かのご褒美とかそういった時だけですが😥
ベビーカーを畳まないのは、その母親が常識がないだけです。そんな親に育てられた子供も非常識な子供になる。きっとその人たちの末裔まで非常識なんでしょうね。
育児がえらいとはおもいませんが、働いてる人も大変だと思うけど子育てしている人もそれなりに大変なので、それはわかっていただきたい🙇
私はそういう非常識な人と友達にも家族にもなりませんから・・・。
回答ありがとうございます。
確かに平日料金の安いところもあるので丁度いいのかもしれません(そのテーマパークについては知りませんが)
普通はベビーカーは畳みますよね?
大半のデザインは後ろに収納があるはずですし。
妻の兄の元妻は、今回の母親のような性格だったそうです(結婚して化けの皮が剥がれたらしい)
全く無縁でもないのかもしれません。
平日にテーマパークに行くのは、個人の自由なので、別に構わないのでは?
世の中、土日が休みの仕事だけではないのだから。
仕事が立て込んでいれば、連れて行ってあげてと頼む夫も居るでしょうから、罪悪感を感じないのか?という質問は、的外れな気がします。
仕事をしている人、育児をしている人、どちらが偉い訳でも無いし、どちらが劣っている訳でも無いと思いますよ。
社会人なら仕事をするのは当たり前ですし、個人の選択で子供を持った以上、子育ては義務ですし。
ベビーカーを畳まないのは、非常識だと思います。
身内や友人が畳まなかったら、僕なら注意します。両手が塞がっているなら、手伝います。
平日の日中にテーマパークに旦那の稼ぎで遊びに行ける主婦ってのも節操はないしお気楽なもんだなと思うよ。
旦那が汗水流して働いてるのにね…
電車の件は非常識にもほどがあるし、完璧なモンペでしょ
良識も道徳観念もゼロなんだろうな
最低な女だ
我が家の夫はお休みがあまり無いので私が子供を連れて友人と出掛ける事をありがたいと思ってるそうですよ。なぜなら自分がなかなか連れていけない分小さい子を二人連れて大変なのに子供達に楽しい思いをさせてくれているからだそうです。
電車の件はダメですね。
平日にテーマパークに行くのはOKだと思います。
私も家族ではなく、子供たちも仲の良い友達と行くこともあります。
主人は、行ってくるよ~と言うと、楽しんで来てね♪
と言ってくれます。
罪悪感?
全くありません。
私もパートね9~17時まで働いてて、平日休みよ時もあり、常に主人と休みが同じとは限りません。
なので、行けるときは行きます。
電車内に限らず、狭い場所でベビーカーをたたまないや、暴言には人間性を疑います。
恥ずかしい人達ですね。
自分には関係ないので無視です。
普通ですか?
などと聞かなくても分かることですよね?
放っときましょう。
電車内での出来事は非常識だとは思いますが、平日にテーマパークは別に何とも思いません。
逆に何故平日にテーマパークに行ってはいけないのかが分かりません。
私自身は行ったことないですが、周りで行ったとしても特に不愉快にもなりませんし。
家事育児って、想像以上に大変ですし、誰に褒めてもらえるわけでもなく、家族からはやって当たり前だと思われ、正直ストレスも溜まりますから、たまの息抜きぐらいいいのではないでしょうか?
①→幼児なら構わないのではないでしょうか?平日の方が空いているので小さな子も楽しめるし。学童なら有り得ない。
③→私も同等と考えますが主さんのお礼レスを読み解くと「旦那が働いているのに遊びに行くなんて」となり主さんの考えには矛盾を感じます。
これだと旦那さんも飲みに行くのはおかしいと言うことになりますよね?また、休日に旦那さん放置して遊びに出掛けるなら構わないのでしょうか?まさかテーマパークは家族としか行ってはいけないとか?
ですのでお仕事を頑張っているパパも育児に専念しているママも育児と仕事を両立しているママもみんな偉いしみんな当たり前。
②→申し訳ないですがいくらしっかりしていても五歳の上の子に3ヶ月を抱かせるなんて無理です。もしもを考えたら責任を五歳に抱えさせる訳にはいかないからです。
ましてや外では有り得ません。
ですので主さんの考える方法には共感しない面はありますが狭い車内でベビーカーを広げお喋りに興じ、車内の法規である車掌さんを罵倒するなど人として親としてダメだと思います。恥ずかしい。
荷物も赤ちゃんも道を空けることができない理由になりません。どうしても無理なら車掌さんにお願いして手伝って頂くこともできますから。
④→そういう方とははなからお付き合いしません。もし一緒にいたら叱りますね。
小学生二人の働くママでした。
他人が旦那の稼ぎでテーマパークに行くのは何とも思いませんが
私の中ではなしです。
旦那が一生懸命働いてるときに
専業やらせてもらってたら
私はできません。
自分の収入を得るようになったら行きます。
私自身、家族を養ってたことがあったのでその大変さがわかるので…
電車の件はあり得ません。
①普通だとも思いません(私は行きません)が、悪い事だとも思いません
寧ろうちは休日を選べる日は平日に休みを取ります
土日はアホみたいに混むのがウザいから
更に逆に、そんな非常識人達が土日にテーマパークをゾロゾロウロウロするくらいなら、少しでも人様に迷惑のかからない平日に勝手に行けと思います
一番いいのはそんな人間が連れだって遠出せずに近くの公園なり、誰かの家なりで過ごしてもらう事ですが
②畳まない親が非常識なのであって、そこに子供は関係ありません
10歳前後まで育った子ならともかく、5歳前後の子に任せ、発進や急停車の際にうっかり手の力が緩んだり滑ったりしたら…任せた子供には心の傷が・抱かれてた子は体に傷が付きます
焦って慌てて思わず叱るような親なら「じゃあ持たせんなよ」って話になりますし
③働いてる夫への罪悪感?
その例えと言うか一文は良くわかりません
平日の昼間、夫は働いています
が、子育ても同等ですよね?
子供を喜ばす為の遠出も、母親として子育て(仕事)の一環です
罪悪感の道理がわかりません
これが近くの公園に散歩に行ってるのだとしても、主さんには「自分達だけ楽しんで…」に映るのでしょうか
主さんが遭遇した○○共を擁護する訳じゃないですが、そういう人達は子供が居なかったらわざわざテーマパークなんかに行かないと思います
子供がいて・大人数で・皆で楽しめる所を検討した結果がテーマパークだっただけで、育児の一環には変わりないと思いますが
これが、子供は保育所に預けて、旦那の給料でパチンコなどをやってる…とかなら「夫への罪悪感」もわかりますが
だからと言って、その人達の行動全てを肯定する気は更々ありません
特に人様に迷惑をかけた上に暴言を吐くなんて、親以前に人として恥ずべき行為です
④友人ならば、電車に乗った時点で、手伝って畳ませます
友人に子供を抱かせて私が畳んでもいいし
一回言ってもわからないなら諭します
なんど言ってもわからないなら、友達やめるか電車では二度とでかけない
主さんの言い回しに違和感を覚えたので、つっかかるようなレスになってしまい申し訳ありません
帰宅ラッシュ時に、ベビーカーを畳まず、ご迷惑をかけた車掌さんに暴言を吐く部分は、彼女達が間違っています
ただ、自分の常識=世間の常識という考えは改めた方が宜しいかと存じます
平日、休んでまで行くのはダメだけど、創立記念日とか行事の関係で休みがあるので、別にいいと思う。うちの旦那は「行っといで」と言ってくれるし、確かに申し訳なさはあるので旦那用に「行ってごめんね&行かせてくれてありがとう」の意味でお土産は必ず買います。
因みに、小さい子連れテーマパークってかなり疲れます。私はホントは旦那いてくれたほうが助かるからあまり母子だけでは行きたくないです。
電車での態度はありえません。まあ、ベビーカーのかごが後ろについてるのが普通ではありませんがね💧あと、電車で5歳に3ヶ月の赤ちゃん抱っこさせてるのを見かけたら、それはそれで引くかも…。ベビーカーは折り畳めるなら折り畳んだほうがいいですね。ただこれも残念ながら全てのベビーカーが折り畳めるわけではないので💧注意されて悪態つくのはサイテーです。もし申し訳なさそうにしてたら印象違ったのかな。
恐るべし、子連れ様御一行。ダメだよ、あいつらは子連れとなると偉そうにフンゾリ返るんだから。
子供の鳴き声より、ママの声のほうが大きいよね。またはママ友の機嫌を取りたい、仲間から離れたくない…という心境なんだろうね。
もう回りは見えてません。
子連れ様一人でもエッラソーにしてるんだから、集団になったら怖いものなしですよ。
うちも幼稚園の頃は平日にママ友と動物園や遊園地に行ってましたよ。幼稚園って振替休日がしょっちゅうあるので。
夫に罪悪感なんてないです。
今回の主さんが見た方達は全員とは言いませんが何人かはベビーカーを畳むべきだったと思います。
でも子育て経験者なら分かると思いますがベビーカーって畳めない状況もありますよね。
赤ちゃんが寝ていたり、抱っこ紐がない場合は荷物を持ち、立ったまま赤ちゃんを抱っこしてベビーカーを畳むのって厳しいです。降りる時も荷物、赤ちゃん、ベビーカーを持つのは大変です。
子どもがいない方には分からないと思いますが、母親ならこうゆう状況を少しでも理解してあげてほしいなぁと思います。
専業主婦が偉いとは思いませんが、外で働いてる人が偉いとも思わないです。夫なら家族を養うのは当たり前です。結婚してなくても働く事には変わりないと思うし。
ベビーカーの事で同じ状況ならママ友を手伝ってベビーカーを畳みます。
今の母親ってキチガイ多い気がするよ。
車内でガキが騒いでも、叱ることが出来ない。ファミレスに居ても走り回るガキを叱れない。あれじゃぁまともなガキなんて居なくなるよね(^_^;)
そんな母親とガキ見ると蹴っ飛ばしたくなるから、ファミレスや安い食べ放題には行かなくなりました。
車両も選んで乗車します。
子連れが入れない店とか沢山出来ればいいのに。
あ~鬱陶しい(`=´)~~
①人それぞれ。家族で行こうが誰といつ行こうが関係ない。家族で平日休んで旅行もあり。それが家族でなく、友達でもあり。
②荷物があってそれをおろして畳むのはまぁ普通のことだけど荷物にもよるよね。てに持ちきれないほど細々した袋だったり置き場がなかったり畳めないにしろすこしはすみに寄せたりはするかな。
③どっちが偉いとかない。仕事をしてる車掌さんにたいしての態度だけならないが、それを主婦より旦那の方が偉いというのは違う。
④他人のことはどうでもいい。
ですかね~。
18さんみたいな人は同じ女性として悲しいですね。
子育てした事がないので平気でよその子供の事をガキと言えるんでしょうね。
18さんみたいな言葉遣いの方が赤ちゃんを産んでまともに躾ができるのか疑問ですが‥。
32歳ならもう少し言葉を選べないですかね(^^;)
権利だけ主張して義務を果たさない、もはや周りが配慮する価値がないような妊婦様や子連れ様が増えました。
車内等で子供が騒いで注意もないなら、子供ではなく親を睨みます。ばかな親を持つ子供は被害者ですから。
義母や義父の前で子供が肥満体の人を見てデーブ!デーブ!と言って、義両親が叱った時に「だってお母さんが言ってたよ」と言って大恥かきますよ
旦那さんも恥かくことになりますから夫婦喧嘩になりますね
私のお母さんも近所で有名なくらい口悪かったらしいです。おばあちゃんが恥ずかしかったって言ってました( ̄▽ ̄;)
私ならベビーカーをわざと蹴って通ります。何か言われたら「すいません。狭かったので足が当たりました」で済ませます(笑)
子連れでも、迷惑かけないように生活してる家族もいるのにね。
そういう人達がかわいそう。
一部の常識ない子連れ家族のせいで皆が皆、そういう目で見られる。
…
うちはとっくの昔に育児が終わりました。
聞き分けの良いおとなしい子供だったので、周りにもよく誉められ、楽に育てられました。
…
世間の中で、子連れに多少の迷惑かけられるのは仕方ないことだと思う。子供なんだから。
しかし、最近の非常識な親には驚くことが多いのも事実。
先日はスーパーのレジの台の上に2歳くらいの女児を立たせて会計している、20~30代前半らしき母親がいた。目を疑いました。
しかし、そんな親ばかりではありません。
うちのマンションには、その辺の自己中な年配者達よりも、常識のある、育児に一生懸命に励む、尊敬すべき若い母親たちもいます。
そういう方たちの育児は、ちょっとぐらい迷惑かけられても大丈夫。
いつも心の中で「がんばれ😊」と思っています。
…
育児中の皆さんは、今は無我夢中なんですよね。お疲れさまです。
主さんの質問を無視した形の回答になりすみません。
18さんの言われてる事は納得しますね。
躾も出来てない子供はガキと言われて当たり前。親も知らん顔して携帯いじって放置してたり。
そういう親の子供もあまりキレイな格好してなかったりね。
ガキと呼んだら、子供を育てたことない…ってまた勝手に決めつけるのもおかしな話。
非常識な親に子供。迷惑人間の何者でもないと思いますが。
デブとか言うのはないわー!しかも子どもがいる前で…子どもも真似する年頃なんだろうし…
一緒にいたママ友も内心引いてる人がいただろうな。
私は平日遊びに行く事はなんとも思いません。
うちの場合は旦那の休みが平日しかないので、幼稚園の子どもと休みが合いません。
私は子どもの幼稚園を休ませてまで行こうとは思わないので、幼稚園に入ってからは平日でかけたことはありません。
旦那は、自分が連れてってやれないので気兼ねせずに友達とかと行っておいで~と言ってくれます。
みんな小さな子持ちで忙しいのと小さな子ども向けのテーマパークが近くにないので行きませんが、機会あれば行くかもしれません。
なので、旦那に罪悪感はありません。自分だけ遊んでるのはな~と思いますが、その点は家庭内で補えていると思います。
混雑してる時はベビーカーは畳むべきだと思います。歩くところが無いほど狭いならなおのこと。
だけど、子ども連れてるとベビーカー畳むのって苦労するんですよね。
まず子どもを抱えなきゃいけない。
ベビーカーには荷物のせもついてますが、軽量ベビーカーだと畳んだあとで荷物のせたらバランスとれずにひっくり返るし…
網棚に荷物を置いてベビーカーを畳んだとして、降りるときにバタバタするし、混んでたらベビーカー開けないうえ荷物も子どもも抱えなきゃいけない。
5歳の子に3ヶ月の子を抱えさせるのは私は絶対にしません。
家の中ならいいですが、電車の中ですよね。もしも落っことしたりしたら子どもは責任感じるし赤ちゃんもまだ咄嗟に体を守れるわけじゃないから。
そして、この問題は偉い偉くないは関係ないと思います。
偉いからどちらがどうだといった問題じゃないですよね。
この問題のママたちも、私たちは偉いから!とかは思ってないと思いますよ。
私は女なので嫁がこういうことをしたら~の回答はできませんが、友達が同じような事を言ったら注意します。
以前息子の遠足の日に、旦那に娘(まだ一歳になる前)をあずけて参加したことがあります。
旦那はベビーカーに乗せて出かけたのですが、バスに乗ると『ベビーカー畳んでください』と言われたそうです。
ストッパーもしてて、人もぱっと見で数えられるほど少なく、車椅子オッケーの広めの車内でした。いつでも動けるように、席には座らず立ってたそうです。
『抱っこじゃ大変だからベビーカーに乗せてるのに、畳めって言うなら手伝いにこいよ』と愚痴っていました。
それに関しては私も言われたことがあり、本当にその通りだと思いました。
ほかの人のレスに書いてありますが、ベビーカーOKの車内らしいですね?もちろんラッシュ時は遠慮すべきですが、畳むの手伝いましょうかの一言があればよかったと思います。もちろん悪態は絶対NGです。
私は大して撃退的にはみません。
子育ては大変です。
平日の混まない時間帯に友人たちとテーマパークにいってもいいと思います。
私は子育ても経験したので少しは苦労を感じて暖かい目でみます。
家庭それぞれ事情があるから、旦那の稼ぎで遊んでとかそういう意見には同意できません。
家事や子育ては休みがないので大変ですよ。
荷物と子どもを運ぶのも大変です。車があればまだ便利ですけどね。無いと公共交通機関を使うしかないです。
ただ、そこにいた方々は口が悪いですね。
18さん👏
清々しいレス☺
ベビーカー…私は戦車だと思ってます😂
平日のテーマパークは良いと思います。
私は電車・パスに乗らないのでベビーカー持ち込みのルールは知りません。ベビーカーは別料金になってるのかな?
ベビーカー持って電車とはご苦労様。マイカーかタクシー使えばいいのにね。
車掌さんに暴言吐く子供は親が低脳だから。
18さん。
レストランなどで「お姉ちゃんたち(おばちゃんたち)迷惑だから静かにしてね」と、親以外も迷惑している事実を教える。という環境があれば更に子どもたちは社会でのルールを学びます。
それに対する文句を言う親もいますから、現実的には難しいですけどね。
更には放置しほうだいの親にももちろん責任があります。
ただ、子ども(乳幼児)が大人しくお利口にするほうがこどもらしくない。
子どもらしく生活してこそ、ちゃんと思考回路や判断力をもった大人が育つ。
ということもあります。
時と場合によるので18さんの意見に強く反対はしませんが、子どもがいないうちに理想論を並べる方の意見は時々どうかな?と思うことがあります。
主さんのスレの中で有り得ないのは車掌さんへの悪態ですね。これは許されるべきことではありませんね。
だけどベビーカー...。たためないことはないけれど、たたみにくい状況だろうなぁというのは想像できます。
確かママたちが4人。小学生くらいの子がいて、ベビーカー3台なら乳幼児もいて、単純に子ども2人ずつと考えると総勢で12人。それを8席に座っているということは乳幼児はママたちの膝の上ですよね。その上ベビーカーを畳むということは、そのベビーカーに乗っている大量な子どもグッズが入ったバッグやテーマパークのお土産袋を一度下ろさなくてはいけない。荷物は、子どもを抱いていて手には持てないから足下に置きたいけど向かい合わせの座席って足下狭いですよね。だから限界がある。網棚という手もあるけど子どもを抱いて作業するのは難しい。そうなると結局通路?ベビーカー畳んでも、ただベビーカーと荷物が別々になっただけでそんなに空きスペースは変わらないような...。
その割にデメリットは沢山ある。テーマパークの袋は皆同じだからまず友だちの荷物と混ざりやすい。最悪なくなりそう。そして何より降車時の混乱が怖い。ラッシュ時の電車の中で子どもを片手にベビーカーから下ろした荷物の仕分けからスタート。その間に下の子は靴を投げ捨てたりしないかな?上の子はちゃんと自分の荷物をキープしてる?もちろんそんな混雑した電車の中でもう一度ベビーカーを広げるのは無理。ベビーカーと荷物と下の子を全部抱えて降りられる?そしてそんな状態で上の子が電車とホームの間に落ちないように安全確認できる?
私が主さんの立場なら、大変なご一行様に会ってしまったとは思うけど、上記の一連のことを考えると、ベビーカーは畳まなくていいから、自分ちの荷物は全て自分のベビーカーに突っ込んで忘れ物がないように、そして子どもたちにケガがないように無事に降りて行ってください、って思うかな。
でも…そんなに手のかかる子供ばかり連れて、しかも何組もの家族で大荷物…電車で移動するかな。
この時期に?って思う。助けてくれる旦那やおじいちゃんおばあちゃんなし。
私なら絶対に出掛けないです。
民俗大移動に近いですし、明らかに大変な思いをするのは目に見えてる。
泣きわめいたり、ぐずることも考えて車じゃないとね…やっぱり。
こういうとこから考えて、やっぱり適当な母親たちなんだと思う。
おんなじような考えの母親が揃ってるんですよね…
私も子育て世代ですが18さんに同意
親に甘やかされた甘くてなるい親が本当に多い。(出産しても親に頼りすぎな人たち)ベビーカーもそうだし靴はいたまま座席に座らせる人。吊り輪に捕まらせて遊ばせる人。年配の方がきても子供を横並びさせて座席をつめないで知らん顔する人。イラつく親はわんさかいます。
あと毎日のように喫茶店で井戸端会議したり、ランチに訪れる親…。子供が歩きまわっても笑ってみてるだけの人。
同じ親ながらげんなりします。
うちのマンションの下がカフェでパートで働いてますが本当に働いてる旦那さんが可哀想な気がします。もちろんたまの息抜きにママたちが集まるのは悪いことだとは思わないけど、子供がいれば周りに配慮は当然必要。でもそれができない親が本当に多い。できないなら互いの自宅の部屋でのんびり集まれば親にも子にも負担がかからないのになと思います。
最近は魚にさわれない奥さんやコンロをいかに使わずに電子レンジや煮込みで調理するかに命かけるか、小皿を使わずに洗いものをなくすには…みたいな話をよく学校で聞きますが何だかなぁ…って思います
豊かになりすぎて便利と怠惰をはき違えているお母さんがあまりにも多い気がしますね
ちなみに私が一番嫌いな主婦は靴はいたままのカート乗せ主婦です😒お前さんの子供の乗り物じゃないよと言いたい
ベビーカーを電車の移動で持ち歩く事が私にはびっくり
私が子育てしてた時は常に抱っこひも使ってました。ベビーカーは電車の中で場所を取るし 子供を抱っこしたほうが子供も安心すると思います。
ベビーカーの親子連れが集団で移動するから迷惑なんですよ
以前も集団移動のベビーカーのママ達がエレベーターを占領しててびっくりしましたよ
気持ちは分かるけど、その方々が自分達ちゃあ悪くない?みたいな態度なら仕方ないよ。一応電車賃払ってるんだし、働いてる方が偉い、子育て主婦が偉いとか無いです。キチンと、ひと言言った車掌さんに拍手!私は、バイクで事故り手を怪我して吊革とか持てないし足も不自由なのに、去年に電車に乗り、年寄りやサラリーマンに(主婦や若者か解らぬ奴に見える)座るなよ!って目で合図受け、1時間半立ちっぱ‥そんな私でもサラリーマンより下だったんですよ。包帯してても「代わります」は無し。電車内の皆が今回主婦達にブーイングしたら良かったのに…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧