鬱でしょうか?

回答7 + お礼5 HIT数 1333 あ+ あ-

2013/02/28 20:59(更新日時)

こんにちは。
私は普段明るく素直面白いと友人からも言われています。

職業も子供にダンスを教えるため、テンションを高くポジティブに勤めています。

ですが、一方すごく暗くネガティブな自分がいます。
他人からしたらどうでも良い事で、落ち込み、ぼーっと過ごしたり、泣いたり、酷い時は二週間ほど、友人達と連絡を遮断してしまいます。

周りの人達も同じようなのかと思っていたのですが、どうも、最近違うように思えました。

こういった症状は、鬱なのでしょうか?
仕事が忙しい時などの方が精神が安定しています。

タグ

No.1920384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけでは鬱とは判断できないですし嫌な事があれば
凄く気になる人も多くいます。🙆
まずは、嫌な事や気になることがあってもあまり気にしないように
すればいいと思います。☝

No.2

その程度なら、多かれ少なかれ誰でも有る事です。鬱は精神的要因プラス脳内の神経伝達物質異常が重なって発症すると言われています。

No.3

医者でもないし、断定はできないけど、鬱の一歩手前かと思いました。きちんとストレス発散できてますか?溜めてると爆発したとき大変ですよ。

No.4

ありがとうございます。
特に、嫌な事とかはないんです。
それなのに突然そうなるので、自分でもわからないんです。

No.5

>> 2 その程度なら、多かれ少なかれ誰でも有る事です。鬱は精神的要因プラス脳内の神経伝達物質異常が重なって発症すると言われています。 そうなんですか??
周りの人を見ていて、なかなかそうは思えませんが、皆さんそうなのでしょうか??

今日もやらなきゃいけないことはたくさんあるのに、何も出来ませんでした。

No.6

ありがとうございます。
ストレスがあるのかもよくわからないんです。
イライラする力もなく、ただただぼーっとしています。

No.7

家族に精神障害のある方はいますか?

No.8

女性の場合はホルモン影響があり、環境によっても精神状態が崩れたりすることがあります。

そういう状態になる人って、結構多かったりします。
だから、症状を文章で見ただけで、うつ病かどうかの判断は難しいです。

ちょっと疲れたなら休むことも必要ですから、泣きたいときには泣いても大丈夫ですし。最後には笑えればいいです。

辛いようでしたらカウンセリングをして、心の整理もいいかもしれません。

No.9

私もそれぐらいは普通にあります。

いつもニコニコしている人が、実は旦那さんから暴力されていたり、親の介護をクタクタになりながらしていたり、見た目に出さないで頑張っている方が多いなぁ~とツクヅクおもいますよ~

ちなみに私は、失恋真最中😢
今年結婚と話をしていた彼が昨年末、1日で結婚を決めてきました。彼の早とちりで結婚を決めてきて今も複雑な思いをしています。

No.10

鬱とは全く違うと思いますよ。

普通に生きてたら誰にもある事だと。

No.11

家族は、精神障害というか両親が少し変です。

小2の時から、すごく仲の良かった両親が一転して、職を失い喧嘩ばかりの日々になりました。殴り合いで警察沙汰になったりもして、まだ幼かった私は恐らく衝撃が強かったのか、入院する事になりました。

その後は割とそれが普通となり、慣れていたのですが、やっぱり周りの子のように真っ直ぐは育たたなかったように思えます。。

仕事へ行くのがやっとという時が多々あります。

No.12

ありがとうございます。
ホルモンに関係しているのですね。
はい。今はいきなり泣いたり、テンションが高くなったり、自分でも、よく分からないので、カウンセリングを受けてみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧