同棲するのはいいけど…
こんばんは。
あまり周りに聞いてもらえる相手がいないので今回こちらでお話させて頂きます。
現在私には付き合ってる彼(20代後半)がいます。
彼は100万近い借金を抱えていること、また定職についておらずフリーター生活であること。
その上でお話致します。
職場恋愛の末付き合うようになったのですが給料が少なく、何度か上に掛け合ってみたものの仕事の日数は減るばかり…
与えられた役職に見合った待遇もしてもらえず、彼はとうとう辞めることを決意しました。
地元を出て、派遣で仕事を探しやっていこうとしているのですがそこに私も着いてきてはくれないかと誘われました。
と言うよりは着いてきてくれなければ別れると言われました。
もちろん私は彼氏のことが大好きで、別れるなんて嫌ですし、一緒にも居たいと思っておりますが何分話が唐突に決まり、それも半ば彼氏が一人で決めてしまったようなものです。
お互い貯金も一銭もなく、更に彼氏は借金を抱えているのに実家を出て二人で生活など現状到底無理な話だと思います。
仕事もまだ決まっていないし、なんとか親戚に掛け合って初月の家賃をどうにかする、と言いましたがそもそも反対を振り切って家を出ることにしたのに金がないから貸してもらうというのはあまりに無責任ではないでしょうか?
どうやらうちの親の金も当てにしているようですし、なんだかなあと思いました。
せめて多少なりともお金を貯めてからのほうがいいんじゃないかと言ってみても一度決めたら頑として聞かないタイプの人で、ああ言えばこう言われます。正直今実行に移したところで関係が続いていくとも思えませんし、どうしたらいいのかわかりません。
どうすれば彼氏に理解を得ることが出来るでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
主さまはしっかりした考えの方ですね。
スレの中で、主さまが感じている違和感や不安は、当たり前だと思います。
また、仰っているように今無理やり実行に移したところで関係はすぐ破綻すると私も思います。
主さまにとって辛い選択だとは思いますが、別れるというのは考えていらっしゃらないのでしょうか。
スレ文に書かれているような主さまの考えを伝えて、それでもきかないようなら難しいんじゃないかと思うのですが・・・
同棲はすでに決定なのですか?
私の印象では、彼は行き当たりばったりな感じですね(^_^;)
あと、借金ありや無職のままで、同棲すれば主さんの負担は大きくなるでしょう。
身の丈にあった生活スタイルを貫くのが堅実かつ、現実的かと思います。
主さんはしっかりとした考えをお持ちの方のようなので、粘り強く説得するのもあり、「無理なものは無理」 と突っぱねるのもありかと思います。
同棲は一人ではできませんから、強気で大丈夫かもしれません。
あと…人のお金を当てにするような人は、人としてどうかと思います…。
計画的行動が出来ない人は何度も同じ事を繰り返しますよ。
1か月分の家賃代を親戚の方に借りると書いてありましたが無職なのに来月返せるあてがあるのですかね。
借金が増えるいっぽうで主さんが逆に水商売などで働き食べさせないと行けない状態になる様な気がするので
早めに
ご両親に間に入って貰い話し合いをしてみたらどうでしょう?
先はみえてますよ。
私は読んでて、借金があっても好きなら二人で頑張って行けばいい、そう思ったんですが、読んでいくうちに、彼は無謀だし勝手だし、当てがないのに遠く離れ、彼女に着いてきてほしいというのはあまりに無責任な感じがした、というか、単純に心配です。
借金ってなんでそうなったんでしょう?
親は知ってるんでしょうか?
そして二人とも貯金がなく、考えか浅はかですよ😥
彼のことが好きで、別れると言われたら着いて行くべきか悩むのわかるけど、彼のためにも主さんのためにも、主さんがちょっと鬼になってもいいような感じがしましたが。
主さん、今の彼に期待することは?
着いて行って生活して行けますか?
主さんが言うように、基盤を作ってから、彼の元に行くとかしたほうが、お互い精神的にも安心できるんじゃないでしょうか?
借金あり、無職、住居なし、で「ついて来てくれ」というのは
さすがに・・・・。
おまけに主さんや親戚頼みでしょう。
男としてどうなのかなと思いました。
まずは、最低限上の三つの問題(これは彼の問題)を解消
してから、主さんに同じことばをいうならわかりますけどね。
言ってることは主さんのほうが正論なのだから、彼の「別れる」という脅迫めいた言葉に振り回されず、こちらこそ「別れる」と、言い分を曲げないことですかね。その彼…どちらにしても、主さんにまた連絡してくるよ、絶対。
だって、おもちゃ買って😫ってデパートで泣きわめいてるお子さまと一緒だもの。
お母さんが「今日はダメ😠✋」って言って少しほおっておいたら、諦めてお母さんにくっついてくるしかないでしょう?
なんかそんな感じ😞⤵
主さん、その彼、ダメンズ臭しかしないんだけど😞
これを期に新しい出逢いを見つけては?😣
まず、主さんの彼みたいなタイプはきちんと数字を出して現実を見せなければダメだと思うので、家賃・光熱費の支払いや家事の分担をどうするのか、具体的な話しを先にするべきですね。
そのうえで彼が借金を返済しているペースを聞いて、あとどれくらいで返せるのか計画を立てたりするのはどうですか?
紙に書き出したりして明確な数字を見れば自分たちに貯金がないのに無謀だなって分かりますよね。
(それで分からないようならヤバイです)
あと分かっていると思いますが主さんのご両親にお金を出させてはいけませんよ(>_<)
「私の家はお金出さないし、同棲はあなたが借金を返し終わったらね。」とか、「仕事が決まったら考えてみるね。」とかちょっと強気で意見してもいいと思います。
いくら好きでも計画性がない人と一緒に暮らしたら共倒れですよ💔
しっかりしましょう。
一括レスで失礼致します。
皆様の意見はごもっともだと思います。
先日彼のこともよく知る職場のお母さんのような存在の人に相談をしたら、泣きながら止めておいた方がいいと言われました。
あなたの家族に挨拶にも行かない彼、あなたの家族は誰も彼のことを知らないのにそんな男に大事な娘を預けることを許す親はいないと言われました。
彼自身は挨拶には行くと言ってくれましたがそれも自身の仕事が決まってから、しかしどうしても今月中に引っ越したい彼はまだ私の家族の了解を得ていない内からおまえも早く仕事の面接受けてくれと。でないと引っ越す準備や万一受けた職場が落ちた場合仕事を探す時間も必要になってくるからと溜め息混じりに言います。
私は先日彼に言いました。あなたが挨拶にきて、私のお父さんがいいよって言ってくれなければ行かないと。
今一つ私の言葉が受け入れられていないようで悲しくなりました。
どうして今月、今にそこまでこだわるのか私は分かりません。
来月ではどうしてだめなのか、あまりにも急すぎます。
元は年内にお金を貯めて来年には一緒に住もうねって話していたはずなのに
ちなみに 彼は主の親に いくら出させるつもり?
部屋を借りて 引越しして 少なくても2ヶ月分の二人の生活費…
かなりの金額になると思います。
そのお金を出さなきゃ別れるって…💧
私も そんな相談されたら 泣いて止めますよ。
もし仮に主の親に お金を出してもらって付いて行ったとしても
仕事が見つからなかったら どうするの?
借金するの?
彼は借りれないかもしれないから
次は主が借金させられるかもしれない
…そうなった頃には 主が別れたいって言っても 別れてくれないかも…💧
そんなに急に引越したいなんて 何かあるよ。
逃げたいんじゃないの?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 308HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧