どんな反応が返ってきますか?

回答6 + お礼1 HIT数 792 あ+ あ-

2013/03/03 17:45(更新日時)

いきなりですが、みなさんは旦那さんの愚痴などを、ご自分のお母様に言ったりされますか?
その時、お母様はどんな反応をされますか?
私の方は、誰が考えても旦那の方が悪い、又はおかしいとされる時でも、私が非難され旦那をたてます。
始めは、まぁやっぱりそんなのかなぁ…と思ってたのですが、あまりにも同調してくれないので、だんだん嫌気がさしてきました。
でも母親ってそんなものですよね。
わかっているのですが、ただの愚痴でも私に厳しくされると、参ってきます。
友達だと同じような感覚なので、話すとスッキリするのですが😳
幼稚な質問で恥ずかしいですが、皆さんはどんな感じですか?

タグ

No.1921861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの親は、公平な立場で言ってくれますよ。私が悪い時は悪い、旦那が悪い時も悪いって言いますし、どうしたらよいのかアドバイスとかもくれます💡

No.2

旦那の愚痴を母に言うことあります。
母の反応かぁ…
私の気持ちも分かってくれますし、旦那を立てるってことはないけど、「そういう人と結婚したんだから仕方がないじゃない」みたいなことは良く言われます(^^;
確かにそうだ…って思います…

No.3

我が家の場合は、私が旦那を悪く言うと母はそれ以上に悪く言います。
矛盾しているかもしれませんが、ムカッと来ます。
私が一時期、離婚を考えて実家に戻って来た時も、離婚を反対するどころか『いつでも戻ってらっしゃい』と言われ、何だか複雑なモヤモヤした気持ちになりました。
娘の幸せよりも、自分の側に娘を置いておきたい母のエゴのようなものを感じ、とても残念でした。

No.4

私は不満は本人に言うので、義母に聞かせたりはありませんが、旦那はだらしない一面があり、実家に帰れば速効寝てしまうので、義母の前でも注意したりしますが、それをどうこう言われた事はありません。

義父母は自分の息子なんだけど、出来が悪いという扱いで、私が愚痴れば、多分、旦那に説教すると思うし、旦那が愚痴っても叱られてるのを見ると可哀想で無理です…

義母は姑というより、まだ嫁という感じ、私が舅の愚痴を聞いたりしてる立場で、息子である旦那とも馬が合わないらしく、息子大事みたいな人ではありません。

だから、楽ではあります。

私もこういう姑になろうと思ってますよ、息子なんて、今すでに、たいして可愛いとかもない、冷静にこいつも嫁に、ある意味、苦労かけるんだろうな~って感じです。

しかし、義母に愚痴れるってすごいね。誰でも子どもの嫌なとこ言われたら嫌でしょう?それを考えたら、私は言えない。
自分が姑だったら?将来、子どもの伴侶にあれこれ言われて耐えれますか?
それをまず考えてから、発言しましょうね。

確かに借金、浮気、暴力などは話し合いが必要だとは思いますから、それは、相談して下さい。

No.5

夫に関する愚痴を実母に…ですか?

私は言いません。
実母とは離れて暮らしているので
愚痴で夫の好ましくない面を伝えるとその印象が先行してしまい、今後の夫と実母の関係に影響しかねないからです。

お母様と仲良しとは、素敵ですね♪

No.6

うちは最後は結局 「当てにしてもしょうがないよ」って言われます。

それはわかってるけど腹が立って仕方ないときしか愚痴らないのになんだかなぁ~みたいな(笑)

No.7

ありがとうございます。
実母とは目と鼻の先に住んでいて、しょっちゅう顔を合わしてお互いの家を行き来していますのでついつい愚痴ってしまいます💦
ほんとね!ひどいね!って言ってくれたら少しはスッキリするのに😭って勝手な事を思ったりもします。
私も女の子がいますので将来、娘にどんな反応をしてるのかな💦
親の立場の気持ちと娘の立場の気持ち、難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧