比べる自分
私には妹とよぶ、姪がいます。
姪には、訳あって両親がいません。祖母といます。あまり言いたくないので、ここでは伏せさせていただきます。
ここで質問です。(不快になったらごめんなさい。自分自身、こんなことで悩んで馬鹿みたいです。自分が幼稚で、理解が出来ないんです。だれか、優しい方、教えてください。
…私には、妹だけがとっても…私よりもよく見えます。嫉妬なんでしょうか。
妹は何でも好きな物はどんなものでも、すぐかってもらえる。(小学生だもの、当たり前なんですが…。)
私が母から可愛らしい服を貰っても、あんたには似合わないと言われ、なぜか妹行き。(体格がいいので、私と同じくらいなんです…美人さんだし…)
私は、今でも、少しでも遠くに遊びに行くと言えば、絶対に駄目と言われます。こんな歳にもなって。小学生のころからそうでした。たとえ家の近くの子に誘われても駄目でした。毎日家に引きこもって絵ばかり描いていました。
その点、妹はどこに遊びにいってもいい。何時までも遊んでいい。暗くなってから帰ってきても怒られない(さすがに友達の母が家に来て、これからは早く帰るよう言ったそうです)。…あとは、従兄弟に、てめぇは一生一人で生きて死んでいくそれだけだ。と言われ、泣きたくなりましたが…私は多分一生一人でしょう。
妹は美人だし、結婚は当たり前と言われます。なんなんでしょう、この差は。
学校も、私は中学はいじめで不登校。高校もいじめで体を壊し不登校→中退。成績は良かったのに…悔しいです。
妹はまだ小学生ですが、たった1日でも学校を休むとみんな大事のようになります。わざわざ私に電話をかけてきて、なんで学校に行かないの!?馬鹿じゃないの?と言われ、なぜか自分が言われている気がしました。
…従兄弟がわざと妹の前でなんで学校行かなかったのー?ときいてきます。思い出したくないのに。だから従兄弟は大嫌い。
私はなんなんですか?過去のことを引きずりすぎですよね。妹と比べすぎですよね。…すみません。
妹は赤ちゃんの頃から見てるから、かわいくてかわいくて、いつも抱き締めます。守ってあげなきゃいけないのに、心の片隅でこんなこと思ってる…。
新しい回答の受付は終了しました
質問は嫉妬なのかどうかという事だけど、嫉妬だと思いました。
でも、妹さんを愛おしいと思う気持ちがあるのも、おかしいとは思えません。
どんな形にせよ、矛盾は誰の中にもあるのではないでしょうか。👀
妹さんは、主さんのこと慕ってくれてますか?親や回りが主さんに対してする態度は、妹さんにも影響しますから、もし妹さんが慕ってくれているならまだ救われますね。やっぱり妹のほうが可愛がられますよ、自分にも妹がいますが、妹は猫っ可愛がりで、ヘドが出るほどです。
両親がいる主さんの方がいいと思うけどね、姪からすれば。可愛い服を買ってきてくれる母もいないんだよ、自分で選んで買って貰ってんじゃないの?小学生で両親がいないのを想像してごらん。今だってもし両親が死んだら…って。
お母様が遠くまで遊びに行くのを許さないのは心配だからです、我が子ほど可愛いものはないです。姪が遠くまで行っても遅くなってもそれが許されるのは自分の子供じゃないからです、姪からすれば友達のお母様のように叱られたいと思ってそうだけどなぁ、主さんマジで羨ましいですか?姪はほっとかれてるだけなんですよ?心配されない事が寂しい、大切にされてるようでそうでない。
従兄弟はキツい事言ってるけど頑張りやな姪を見て、主さんを見ると腹が立ってくるんじゃないかな…
何でも持ってるのに欲張り。主さんは自分で選んだ人生なんだし後から修正(通信でも)すれば人生も変わるよ。
自分の友達にも子供の頃同じ様なことがありました。その話を聞いたとき、「過去は消せないけど、これからの自分の人生は自分で決めればいいと思うよ。自分の人生は誰にも決められない、決めるのは自分だから!ゆっくりで良いから自分でちゃんと決めて、言いたい人には言わせておけばいい!だから少しずつ前を向いて行こう。」って!
皆さま…このような質問に答えてくださって…本当にありがとうございます。
私は間違っていました。私は、片親だけど、会いたいときにいつでも会える。妹は、両親に会えない、父はいるのに会えない、母親に会いたくても、これは絶対に不可能。
妹がいじめにあったとき、私はなぜか、自分の担任にとっさに相談しました…。ぼろぼろ泣きながら。自分とは違いすぎるから、どうしたらいいかわからなかったんです。本当は大好きで大好きでたまらない。かわいくてかわいくて。私が親になってあげたいくらい。
妹は、いつも作文や、友達や先生に…私のことを自慢してるみたいです。
なのに…、私はだめな姉ですね。
なにが、嫉妬だ。
私は、気づくのが遅かったです。
このような質問をしたのが恥ずかしいです。すみませんでした。
これからも、もっともっと、いっぱいいっぱい妹を愛します。
皆から羨ましがられる、そんな兄弟でありたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧