皆様なら再度電話して聞けますか?

回答10 + お礼8 HIT数 1537 あ+ あ-

2013/03/08 06:37(更新日時)

お金を貸す前提で相談、皆様のご意見をお聞かせください。
親戚のお姉さんにお金をかしました。
理由は仕事を急にやめてしまい、旦那の貯金を使ってしまったという理由でした。
両親には内緒にしてほしいと言われました。私からすると叔父と伯母です。
この理由で納得できますか?私は私にすると大金だしなんで仕事辞めたのか、何にお金を使ってなくなったのか、お金を貸した後に理由を聞きたくなりました。友達には聞いて当然だから遠慮なく聞くべきとアドバイス受けましたが、一旦終わった話。3日前のこと。また電話して聞きにくいのもあります。毎月五万づつ返済すると約束してくれましたが、私の口座番号聞かなかったのも不信です。返すときに聞いてくるからと気にする点ではないですか?

No.1923458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎月5万返せる人は、
コソコソ隠れて親戚に借りたりしないよ。

借用書は書いてもらいましたか?

理由は聞く権利があると思うし聞いても良いと思うけど、ギャンブル等の浪費だとしても、正直には言わないと思う。

全額は返ってこないと思った方がいい。

No.2

お金の貸し借りは、ハッキリさせておかないとかなり揉めます。
何故か貸した方が遠慮してしまって、何も言えないんですよね・・
ここはハッキリ、理由と返すという約束(紙に書いてもらう)方が良いと思います😔

No.3

私なら、貸す前にきちんと聞くし、二人だけのやり取りだと後々厄介なことになるかもしれないので、主さんの親御さんも同席するなりしたほうがよかったと思います。話したくない理由かもしれませんから、理由は聞きません。きちんと返済してくれるよう、『信じているから貸した』を強調し、毎月の返済日や返済方法をしっかり決めることですね。

No.4

当然 最初にきく話だと思います。口座をきいてこないのも不審に思います。兄弟にも借りれないようなお金を姪が貸す理由がないと思います。私なら今のタイミングになってしまったなら 『旦那に相談したら貸せないといわれた、私も旦那の言うとおりだと思う。』と断ると思います。

親には内緒にできても旦那には内緒には出来ないのは当然ですから。

No.5

返済の約束を破った時点で話をするのはどうですか?
おばさん達にも全て話せばいいし。
それまではそっとしといて全て受け入れてるフリです。

No.6

お姉さんの両親わたしからすると叔父伯母は良識もあり、人に迷惑かけたりしない厳格で私にも、とてもよくしてくれます。
通帳にお姉さん名で振り込んだ記載があるし、借用書云々の問題に発展したら叔父に言うと即日返してくれると思います。
やはり、第三者が聞くと全額返らないと思われるんですね。どうしよう。

No.7

25万貸したんですが、私が8月に大きな出費があるのでそれまでに返してくれるならと条件つけたら
毎月五万づつ返済する。7月に全部返すと約束してくれましたが、口座番号聞かれなかったんです。
今聞いても意味ないから返済するときに聞くつもりなんですかね?
私焦りすぎですか?

No.8

約束云々の前に、現実的に考えて今25万必要と言っている人が、来月五万も返済出来ると思いますか?

収入が急に増える訳でもないのに、それが可能だとは思いません。

主さんは相手を信じたのではなく、何も考えていないだけですよ。

No.9

理由は聞かない方がいいですか。
わかりました。お姉さんに連絡して返済日決めます。

No.10

私は夜勤もしていて寝ていて、これから起きて準備って時に電話がかかってきたんです。。日を改めて欲しかったんですが、即日振り込む流れになってしまい、私も姉さん切羽詰まってるんだなと思うのと、私も寝起きだし準備しなきゃいけないし、急いでたので頭まわらなかったです。その後に理由がきになり、今に至ります。

No.11

私もそう思ったんです。本当に返してくれたなら、あの時言わなくてよかったって思えるし。
ありがとうございます。

No.12

決めつけて物事言わないでもらえますか?これだけの情報で
自分の言ってることは正しいと思うのは短絡すぎます。
大体わたしのスレ読みましたか?質問に答えないならレスいりません

No.13

振り込め詐欺みたいですね。
考える隙を与えず、すぐに振り込んでほしいって。
そんなにキチンとされてる人なら、お姉さんから借用書をすぐに送ってくるし、主さんの口座番号も当然聞いてきますよ。それに、何にお金を使うのかも主さんに話すと思います。
主さん、お姉さんともう一度お話した方が良いですよ。
借用書を送ってもらいましょう。

No.14

もう貸してしまったんですよね。

7月中に完済なら今月から返済してもらうんですよね?

私なら今月中に相手から何の連絡もないなら連絡します。

返済が遅れても7月までは様子をみると思います。

伯父、伯母に言うのはそれからですね。

No.15

No.12って、No.8に対しての返レスですよね?
8さんのレス正しいですよ?
No.10で主さん自身もそう言ってるじゃないですか→寝起きで夜勤行く支度で忙しく慌てて振り込み後から気になったと。←何も考えず振り込んだから今に至るわけでしょ?

25万ない人が月々5万返せないというのも、普通に考えて正しい意見ですが、主さんは冷静に考えてもそうは思わないのですか?
まあ、人にお金を貸して返ってくるのが当たり前と思ってる時点で間違ってますがね😥

親に教わらなかったですか?
【人にお金貸す時はあげたと思え】と。

今後は、あげると思って貸しましょう。

電話は遠慮するのもおかしいですよね、聞いて当たり前です。聞かずに貸したことがおかしいんですから。

No.16

理由聞きたければ聞いたらいいと思います。親しくしてるんですよね?
この前は慌ててちゃんと話聞けなかったけど、あのお金は私にとっても大金だし、何に使ったのか何で仕事辞めちゃったのか聞かせて欲しいって電話してみては?そしてきちんと返してもらえない場合は叔父、叔母に話をするよって言っておいたらいいですよ。

No.17

あなたもあなたの親も間違ってますよ。もう少し広く考えなければ。答えは一つだけではないですよ。
結局連絡しました。今は新しい仕事に就き返済日を

No.18

昨日連絡ついて向こうから口座番号聞くの忘れてた。と聞かれました。辞めた理由とお金がなくなったいきさつ、新しい仕事の給料日とその日に振り込むことなどは、私から聞きましたが。
ありがとうございました。再度電話で話して不安がとけました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧