今時の小学生!!
つまらない話ですが聞いて下さい。
先日、息子(小6)と出かけ本屋さんに行った時息子がお腹痛くて我慢出来ない!と言ったのでトイレを借りました。
すると、そこのトイレが和式だったらしく「どうやってすれば良いか分からない」…と。
正直驚きました!
「学校のトイレは??」
と聞くと「洋式」…と。
いくら何でも小6で和式を知らないとは…
今の小学生ってそんなものですかね?😱
特に男の子だから他でする機会が少ないからかもですが…
さすがに下の子は小4ですが女の子なので知ってましたが…
ジェネレーションギャップというか…衝撃的でした😥😥
新しい回答の受付は終了しました
うちの子供が小学校にあがる時の学校説明会で、和式トイレを練習してきてくださいってありました。
ズボンは膝のところまで下げてしゃがむとか細かく。
小学校の校舎はまだ古く、和式のみのところが多いですよね。
女の子は必ず使うから。娘は慣れてきましたが、息子は和式が嫌で、学校で
はうんちしないで我慢してくるみたいで、3年生だけど和式苦手です。
ウォシュレットじゃないのも嫌みたいです。
自動水洗、温便座、ウォシュレット。
学校以外は当たり前だから。
うちは一階が洋式、二階が和式なので幼稚園に入る前に和式に慣れさせました。
息子は補助便座や踏み台を使わないですむので和式でする方が楽みたいですが
これだけ洋式ばかりになると和式に慣れるのは難しいですよね💦
4です。
何か…………私の軽い気持ちのレスが、いろいろと物議を醸し出しちゃいました?
半分横レスになりますが。
入学前の説明会で、トイレの状況とか当たり前に説明があった(和式も使えるようにしておいてください、というお話も)し、5月には新入生保護者対象の学校施設見学会、また運動会やオープンスクールディには保護者が交代で校内パトロールしたり。
別に男子トイレをわざわざ覗くとか、そういう話じゃないですよ。
でも『学校のトイレ事情』を把握してない擁護レスが、圧倒的に多いということは、皆様のお子さんの小学校では、保護者が学校内を見学したりパトロールしたりという機会が無いのでしょうか…………
私も横レスのようになってすみません。
4さん
いいじゃないですか。主さんは今の子が昔当たり前にしてたことを習慣的にしないから、自分達が普通に知ってることで知らないこともあるんだなーとスレをたてただけですよね。
そこまで、ムキにならなくてもいいような気がします。
パトロールなんて出してきたらまた関係ない話になりますし、うちの学校も洋式しかありませんから見学しても和式見ることはありません。
主さんは、これから教えたらいいだけです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧