母親を泣かせたが理由がわからない💧

回答3 + お礼0 HIT数 1468 あ+ あ-

2013/03/10 06:13(更新日時)

母親がなんで泣いたかわかる方いますか?
私が嫌味っぽかったでしょうか?

まず私既婚者で実家と義家近くに住んでで母親とは一か月に一度ペースで会ってます。(義家優先なので)
弟が実家住まいで、母親の夢は出来れば父親と離婚して弟と二人で住むこと。(実家半額母親方の祖母が金出したので現実家の為に離婚は今更ないと思われる)
そんな弟がリストラに合い母親が今求職中の弟を支えてる状況。
夫婦仲は悪い。子である私からみて普通は離婚レベル。
私との仲は弟との関係よりクール。あっさりした友人関係みたいな感じ。

そんな母親が弟の心配もそこそこに私の近状(私のことでは心配させないよう家庭は上手く行ってると伝えたかっただけ)をサラッと笑いまじりに話したら‥‥いきなり泣き出しました。
「何もない。」「〇〇は幸せそうだね。」とだけ母親は言い、暫くしてからは普通に他愛ない話をして(今日の夕飯何作るかなみたいな)別れました。
これは、私やっちゃいましたか?
色々大変そうだから私は心配いらんと安心させようとしたけど、自分や息子が大変な時に幸せ自慢聞いて気分悪くしたんだと思いますか?
蒸し返すことはせず、母親にはまた普通に関わりますが、私の中で人を泣かせたというのがひっかかってます。
なんで母親は泣いたのでしょうか?
上手くいってる話(喧嘩はするし、義家族問題もあるし、考え相違でイライラすることも多々ありますが、基本的には上手くいってる普通の家庭と思います)はしない方がいいでしょうか?
普通の会話してる時は一般的な母娘よりはサッパリしてる関係だと思います。(息子と母親の関係に近いかな)

No.1924383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうでしょうね。人の考えは分からないものです。もしかして、うらやましいのか、はたまた自分の人生がイヤになって娘のあなたに頼りたかったのか。それとも、あなたの幸せをみて嬉しかったのか。
あなたが娘ならお母さんの気持ちに寄り添って、お母さんを少しでも楽にさせてあげましょう🙏うつ的になっているのかもしれませんし。

No.2

どうでしょう?本当のところは分かりませんが........
ご自分達が大変な中、せめて主さんだけでも何事もなく幸せそうで、
『ああ本当に良かった!』と言うお気持ちでしたのでは?と思いますが?

No.3

私の母親は小さい頃から、私がラッキーだと、妬んだり焼きもちやいたり、大変でした。でも、泣かれたことはありません。ねちねち嫌み言ったり、攻撃されるだけです。
娘だけは、幸せでほっとしたとか、自分も自分の親に幸せだから心配しなくても大丈夫だと言ってあげられなかった情けなさとか、いろいろなんじゃないかな?
泣きやすい、不安定な精神状態なんでは?
涙もろさがつっかないか、様子観てあげたらどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧