ホームヘルパーの資格
私は今は無職で中々就職が決まらないので、 母にヘルパーの2級の資格を取りなさいと言われてます
でも、私は介護の仕事に抵抗があるし、命を預かる仕事なのに、私は要領が悪くやる事が遅いです
説明会で、貰って来たヒヤリの冊子を読んだら、更に怖くなりました
でも、ヘルパーの資格をとるなら 今しかないとも思います
親に言われるまま、土曜日に説明聞きに行き、今日 申し込み用紙を送りました
本当に資格をとろうとしてる人が聞いたら、怒られそうで申し訳ないですが
私は、資格とっても介護の仕事につく気は無いのですが、 取ってよかったと思えますか?
新しい回答の受付は終了しました
お金をかけてまで、取るなら今やりたい仕事の資格をとった方がいいと、思います。でも、もっていて損はないです。
私は、ヘルパー二級と介護福祉士を持っています。最初は、介護の仕事をしていましたが結婚してもう介護職にはつく気はなく、資格意味がないのかなと思っていました。でも、パートの仕事を探しているときに役所での仕事の募集があり、受けたときに福祉関係の資格を持っていたことで優遇されました。ですから、あるかないかならあった方がいいです。
ただ、主さんの場合は今働いて食べていかなきゃいけないのならヘルパーを嫌々とるより、正社員がなかなかないなら、アルバイトでもいいので働きながらやりたいことを見つけた方がいい気がします。
もうすぐヘルパー2級の資格は、無くなり
初任者研修みたいな名前の資格になり、今度はヘルパー2級の様に、単位の取得と実習だけで取得できなくなる様です。試験も追加されるとか。今のうちに取得したヘルパーの資格は、無くなりません。取得出来るなら、今の内が良いかもです☆私の時は、すぐ介護職につかない人も沢山いましたよ。親の介護の為とか、介護から看護に興味を持ち、そっちの学校に行ったり、他の仕事の人もいます。現役中学生や高校生も居ました。取得して損は無いと思います。
こんにちは(^^)
介護関係に進まないなら尚更持っていた方が、使い方によっては上手に活用できるかもですよ。
介護職の人から言わせるとヘルパー資格なんて持っていても、持っていなくてもどっちでも同じって感覚の人が多いようです。
むしろ、「ヘルパーの講習で習ってるでしょ。なんで知らないの!?」と怒られる材料になってしまうこともあるそうです。
一方介護と関係ない仕事でも、福祉系の公的資格を持っている人のことはやっぱり気になりますよね。
そこで何か上手な切り返しができれば、福祉の知識も持っているって特徴はプラス評価になる可能性もなくはないですよね。
お店に高齢者や障害者だって来るでしょうし、最近だと車椅子を入口に配置して店内用にレンタルしているお店も散見されますから、ヘルパーの知識や福祉用具の使い方を知っているのは強みに成り得ますよね。
以前ここで、お店に認知症のような高齢者が来て対応に困り果てているなんて相談もありましたし、他業者でもアピールできれば優遇はされる要素を持っていますよね。
あと余談ですが、たまに見かけるので重複だけしないように!
知名度は低いですが、ヘルパー2級は介護用具専門相談員の民間資格を兼ねている公的資格です。
介護の資格に関しては「公的資格>民間資格」が健著のようですので、公的資格を取得するなら民間資格は取得する必要はないようです。
だから自分も取得する時間もお金もあるなら取って損はないと思うに同意見です。参考程度で。お邪魔しました。
今日 講習を申し込みした会社から連絡がありました
今 人数が多いので 何人かお断りさせて頂くことになりますと言われて いろいろ質問されました
資格の目的はと聞かれて 就職と将来 両親の介護に役立てたいと言ってしまいました
後は 仕事をいつまで続けたいと聞かれて 結婚するまでと言ってしまいました
多分 結婚するまでだと やる気がないと見なされますよね?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧