看護学校の入学資格と年齢について質問

回答9 + お礼9 HIT数 2780 あ+ あ-

2013/03/14 10:10(更新日時)

私の年齢で看護学校を入学された方は、みえますか?可能であれば、看護助手の仕事を半年以上して、入学資格の得られる学校を探すつもりです。ちなみに前職は、児童養護施設等です。経験者の方も含め、いろんなアドバイスを頂けると有り難いです。准看、正看は、問いません。

No.1925295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私自身ではありませんが、母が看護師をしています。
30代後半で看護学校に入る方もいらっしゃるようですよ。離婚して…って人が多いみたいです。

No.2

何を聞きたいのかがわからないですが。
主さんの年齢で入学してくる人はいます。

No.3

2さんと一緒です😥よく解らない😭

私はストレートで入学して、正看護師取得しました😃

私の卒業した学校は、主さん位の年齢が多かった‼

最年長は58歳でした😭

主さん位の年齢の男が半数以上いて、リストラ組でした✋

女は、独身かシンマ、おばあちゃんが多かった‼

No.4

今年准看護学校を卒業しました。
4月からは准看護師として病棟勤務になります。
受験は39歳の時でした。
クラスでも高年齢の方でしたが、成績も指の数位のきちんとした形で修められました。

No.5

>> 1 私自身ではありませんが、母が看護師をしています。 30代後半で看護学校に入る方もいらっしゃるようですよ。離婚して…って人が多いみたいです。… 通行人1さん、有り難う御座います。こちらでは狭き門で(看護学校や定員が少ない)やはり、新卒の若い方を優先かと…有り難うございました。

No.6

>> 2 何を聞きたいのかがわからないですが。 主さんの年齢で入学してくる人はいます。 通行人2さん、有り難う御座います。行きたい気持ちは有るけど現実を知りたくて…有り難うございました。

No.7

>> 3 2さんと一緒です😥よく解らない😭 私はストレートで入学して、正看護師取得しました😃 私の卒業した学校は、主さん位の年齢が多かった‼ … 専業主婦さん、おばあちゃん世代でも入学可能なのですね!!驚きました!
今は、怪我の療養中で、身動きが取れませんが、いつか、夢を叶えたいと思っています。今、出来る事…基本的な、解剖整理の勉強と、看護助手の仕事をとおして、病院内の、いろんな職種の方の事なども、頭に入れたいと思っています。有り難うございました。

No.8

>> 4 今年准看護学校を卒業しました。 4月からは准看護師として病棟勤務になります。 受験は39歳の時でした。 クラスでも高年齢の方でしたが、… 通行人4さん、とても励みに、なりました。准看学校の就業は、確か、2年…しかも1年次は、助手として働き、両立も可能と聞いています。准看は、医者や正看の指示がないと、医療行為が出来ないと聞いています。でも、私は、助手として勤めながら病院の知識を覚え、准看の間に、正看の様子を見ながら色々学び、いつか正看の資格を取りたいと思いました。有り難うございました。

No.9

主さん、こんばんは。
ウチの准看護学校は2年制で、1年次だけでなく2年間を通して看護助手兼看護学生の立場で病棟勤務していました。
病棟勤務に学校に自己学習に家庭に育児に、本当に忙しい日々でしたが今は良い思い出です。
ちなみに学校に受かる前は看護助手でした。
ウチの病院では、お給料と管理者になれない事位が看護師と准看護師の違いで、仕事も責任も看護師と一緒です。
夢を諦めず頑張って下さいね。
陰ながら応援しています。

No.10

他の学部と同じでレベルがあります。
准看学校でも進学コース併設のとこは倍率も高いし現役や大卒からなどです。
准看のみのとこは他の方書いてるみたいに主婦結構いたみたいです。
私の地域では正看学校はほとんどが現役からの進学。しかもみんな予備校(看護学校入学専用)通ってました。
看護大学になると進学校やお嬢様学校からの進学が結構多く、専門学校は普通の公立高校、偏差値が低く学費が高いようなとこは年齢層バラバラって感じです。
私は正看全部落ちて准看学校に行きました。(理学の学校も受かりましたが准看にしました)
地域的にも看護師の待遇はいいので看護学校は人気です。
私から一言アドバイスするなら地域にもよるでしょうが、看護師の給料が良い地域、職場が広くあふれてる地域で目指されるなら正看学校は受けたら誰でも受かるし、みたいになめてかかると落ちます。
現役で目指した子も結構落ちました。
勉強から離れてる主さんが受かりたいなら相当受験勉強は必要だと思います。
看護学校の試験はほとんどとけて当たり前くらいまで対策必要です。
准看から行く場合ですが、進学コースと併設されてるとこは正看まで約束されてるようなもんなので(実際は全員は受かりませんが)倍率は上がります。ですが正看学校よりは入りやすく、正看目指せる点では一番若い社会人層にはおすすめです。
准看学校のみのとこは、主さんくらいの年齢から目指すなら私は十分と思います。もっと若ければ働く期間長いだろうし、正看目指した方がいいと思うけど40になるなら准看で働ける病院や施設をのらりくらりという働き方でもいいかなと思います。
これは言うまでもなく入学は一番容易です。
ですが一番正看は目指しにくいです。
准看学校減少と同時に進学コースの学校も減っていたり、進学コースの学校が准看コースと併設の場合は同じ学校内でしか受験生をとらなくなったりしてきています。
また病院や福祉施設は准看でも職場はありますが、企業内や保育園(正看は保育士として数に入れれる為)や大学内などの職場は正看+臨床経験必須がほとんど。訪問も求人の半数以上が正看限定になりました。(正看と准看でとれる点数が変わる為)
つまり准看の場合職場は限られます。
病院看護師が目的ならのらりくらりでいけると思います。

No.11

>> 9 主さん、こんばんは。 ウチの准看護学校は2年制で、1年次だけでなく2年間を通して看護助手兼看護学生の立場で病棟勤務していました。 病棟勤… 通行人4さん、有り難う御座います。子育てをしながら、学校の勉強と看護助手の仕事は、想像を越える大変さだったと思います。
私は、独身で結婚も考えていません。今は、怪我で働けませんが、もう看護学生の雑誌や本を見て、一番基本の解剖整理の勉強を始めました。あと、看護助手の仕事は一度経験があり、ベッドメーキングや、医療廃棄物の処理(救急担当)等もあり、思い出しながら先ずは仕事に就けるよう(准看学校の受験資格の条件です)頑張りたいと思います。応援、有り難う御座います!!頑張ります♪

No.12

>> 10 他の学部と同じでレベルがあります。 准看学校でも進学コース併設のとこは倍率も高いし現役や大卒からなどです。 准看のみのとこは他の方書いてるみ… 通行人10さん、有り難う御座います。正看の学校は、入るのが難しいのですね…私の隣の市に、准看学校(コースは無し)がありますが、定員40人で狭き門です。でも、助手経験者枠があり、小論文のみの所が有ります。年齢がネックになるかも知れませんが、厳しい倍率にもめげず、怪我が治り次第頑張ってみようと思います。有り難う御座います。

No.13

2 3さんみたいな看護師にはなりたくないわ
何を言ってるか分からない?本文を読めば分かります。
3さんのレスには58歳で勉強された方に涙の絵文字。女には差別用語。

一般教養を身に付けてほしいものです。

No.15

>> 13 2 3さんみたいな看護師にはなりたくないわ 何を言ってるか分からない?本文を読めば分かります。 3さんのレスには58歳で勉強された方に涙の絵… 通行人13さん、有り難う御座います。どこの職場でも、そうだけど、年配の後輩って歓迎されないのかな!?後輩は後輩として、謙虚な態度で望まれる方も多い中、一部の方に、そうでない方も、みえますよね?そういう事を、おっしゃりたかったのかな!?と思ったりしました。私は謙虚に頑張りたいと思います。有り難う御座います。

No.16

皆さん、色々なアドバイスを下さり、有り難う御座いました。例がある、可能性がある…私にとっては、大きな励みになりました。准看護学校を目指し、頑張ります!!有り難う御座いました。これにてスレを閉じます。

No.17

頑張って下さい
きっと 人の気持ちがわかる優しい看護師さんになれますよ

No.18

>> 17 通行人13さん、温かい御言葉を下さり、有り難う御座います。私は人間として未だ未だ未熟者ですが、看護助手の仕事を通して、1人の人間として、大切な事も沢山、学びたいと思っています。頑張ります!!本当に有り難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧