勝手にメモ取らんで(;_;)

回答6 + お礼6 HIT数 4200 あ+ あ-

2013/03/12 17:35(更新日時)

最近変な人が自宅にきます。
というか、ピンポンは押さないで、ひたすら家をじっと見ては何かをメモしてるようです。一通りメモとったら帰っていきます。
自宅の前には私の車があるので、留守ではないのもわかってるはずです。
おとといに、40歳くらいの女性がメモとりにきて、さっきは40歳くらいのおじさんが家見てはメモってました。
すごく怖いのですが、こんなことで警察に言っても相手にされないだろうし、なにしてるか検討つく方いますか?
ちなみにうちは一軒家で、周りにも何軒か一軒家があり、他の家も見てはメモしてるみたいです。
私はいつもその様子をカーテン越しに見てます。

No.1925393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にもさっぱり見当はつきませんが、
不審者がいる場合は警察👮に相談されるのはいいと思います。

職務質問くらいなら苦情を受けてしてくれるのでは。
あまりしつこいようならご検討されてはいかがでしょうか。

No.2

えぇー( ;´Д`)

それ、めっちゃ怖いじゃないですか!
でも他の家もなんですよね?

探偵とかですかね?

No.3

何かの勧誘かなんかなのかな。
家に人がいる時間帯とかを調査したりして、メモってるとか?

No.4

表札の近くなどに記号や暗号が書かれてないか見てください。

色々な業者間の共通の暗号で 家族構成やウルサい人間がいるかどうか 在宅時間などが分かる暗号が存在します。

そいつ達は暗号を書いたり メモしたり ピンポン押して押し売りをしたりします。

No.5

>> 1 私にもさっぱり見当はつきませんが、 不審者がいる場合は警察👮に相談されるのはいいと思います。 職務質問くらいなら苦情を受けてしてくれ… 1番さんありがとうございます。
近くに交番がありますので、あまりにもなんどもくるようなら相談してみます。
もう来ないでほしいですが(>_<)

No.6

不審者がいるとだけ通報すれば

メモとか男だった女だった言わないで
変な人が覗いてたって

警察のパトロールに来るようにお願いする

物足りないなら覗いてたり玄関先の様子ビデオに撮影

客観的な証拠あれば対応してくれると思いますが

No.7

>> 2 えぇー( ;´Д`) それ、めっちゃ怖いじゃないですか! でも他の家もなんですよね? 探偵とかですかね? 2番さんありがとうございます。
ほんとに怖いです(>_<)
探偵とかで、なにか調査されてるのでしょうか...
なにをメモってるのか見せていただきたいです。

No.8

>> 3 何かの勧誘かなんかなのかな。 家に人がいる時間帯とかを調査したりして、メモってるとか? 3番さんありがとうございます。
そのうちピンポン押して出ると、なにか押し売りされるのでしょうか(;_;)
そういうの、断わる自信ないので、ふだんから宅配以外はなるべく居留守してます。
とにかく、戸締りはしっかりするようにします!

No.9

>> 4 表札の近くなどに記号や暗号が書かれてないか見てください。 色々な業者間の共通の暗号で 家族構成やウルサい人間がいるかどうか 在宅時間など… 4番さんありがとうございます。
それ、めっちゃ怖いですね(;_;)
さっそく表札とか玄関のドア見ましたが今の所はなにも書かれてませんでした。
昼間私しか家にいないので、とにかく変な人が訪ねて来ても出ないようにして、しつこいようなら交番に相談しに行きます。
勝手にメモとるとかなんか、プライバシーの侵害のような気がして腹立たしいです(>_<)

No.10

>> 6 不審者がいるとだけ通報すれば メモとか男だった女だった言わないで 変な人が覗いてたって 警察のパトロールに来るようにお願いする… 6番さんありがとうございます。
周りには小さな子供もいてるので、不審者がいるといえば警察もきっと動いてくれますよね!
もし次来たら、メモとってる人の顔デジカメで撮ってみようと思います!
勝手にメモとってるのだからこっちだって、盗撮!?しても大丈夫ですよね。
できれば、もう来ないでほしいですが(; ;)

No.11

勧誘かもしれませんね。

私もメモを取られていて、何か?と声をかけたら宗教の勧誘でした。
ちなみに、うちに一歳の娘がいることまで知ってました。

No.12

>> 11 11番さんありがとうございます。
そういえばかなり前にうちの母が宗教の勧誘をされたといってました。
宗教ならしつこそうですよね(>_<)
人ん家の情報収集でメモしてるのでしょうか...
近々、訪ねてきて勧誘する気なのでしょうか(;_;)
やめていただきたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧