仕事の不満をどう上司に伝えるか

回答3 + お礼3 HIT数 2854 あ+ あ-

2013/03/14 00:08(更新日時)

小児喘息でしたが、この10年で症状が出たのはマラソン大会のときのみで、
社会人になってからは治ったと思っていました。

去年の半ば頃から風邪をひくことが多くなり、しばらく市販薬でやりすごしていましたが、受診したところ喘息だと言われました。
運動は控えなければいけないそうです。

以前は現場で働いていましたが、早番遅番があり体調管理ができず、転職し、同じ分野ですが給料がちょっと安い代わりに現場には入らなくて良くて時間の決まった仕事につきました。
しかし最近、現場のパートさんでノロウイルスやインフルエンザ、身内の不幸が続いて、現場入りが多く、転職以前のような勤務形態となっています。パートさんの欠員部分で現場入りするので、より不規則な気もします。
イレギュラーなこととはわかっていますが、入社時とは大きく変わってしまい、退職を考えています。
半年前に上司に相談した時は、ひきとめられ、状況が状況なだけに頑張って続けてきましたが、良くならず限界です。

先輩には相談しました。
現場入りしているが時間外手当や早朝手当、休日出勤手当(パートさんにはつきます)がつかないこと(代休はとれますが20日もたまっています)、他の通常業務の負担軽減などを考慮してもらえていないこと、正社員で平等に負担しているわけではないこと
が私の納得のいかない点です。
先輩には働くってそういうもんだよ、と言われただけでした。

喘息のことを伝えて辞めるのと、
寿退社として辞めるのと、
本社に現場の現場を伝えて改善願うのと
いろいろ考えていますが、どう思いますか?
家庭があるからという理由で現場入りを避けている先輩がいるのですが、このまま続けて、私も同じ理由で現場入りをせずに済むようにできるのでしょうか??

入社時とは上司も変わり、なんだか相談しにくくて、上司と話せば良い事なのですが、角の立たないように話せるか自信がないです。どんなアドバイスでも構わないのでお願いします。

No.1925801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の決まりは、いくら言ったとしても組合でも作らない限り
無理だと思います。😫
それに他の社員も何かしら不満もちながらも仕事しているので
あなたが対応できないと言うことなら仕事改善をいわずに
ここまでやってくれと言う期間を仕事して辞めることが
一番かなと思います。☝

No.2

まず自分が辞めたいのか続けたいのか、
はっきりさせておかなくてはいけない。

でないと単なる愚痴になってしまう。

👉例えばある理由で続けるのが困難なので辞めます、
と理由を伝えれば、上司があなたを必要とするなら代案を出すだろう。

No.3

喘息のことを伝えて、今の勤務形態では無理だとつたえてみたらどうですか?それで会社が改善してくれればラッキーだし、無理なら退職の方向へ。

No.4

>> 1 会社の決まりは、いくら言ったとしても組合でも作らない限り 無理だと思います。😫 それに他の社員も何かしら不満もちながらも仕事しているので… アドバイスありがとうございます。

もちろん私だけが優遇されて当然だとは考えていません。
ただ、のらりくらりと家庭があるからという理由だけで嫌な仕事を避けている人も多いです。
不公平さが余計に辛くさせています。

でもやっぱり不満があり、できないというのなら、辞めるというのが一番なんでしょうね。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 まず自分が辞めたいのか続けたいのか、 はっきりさせておかなくてはいけない。 でないと単なる愚痴になってしまう。 👉例えばある理… アドバイスありがとうございます。

入電が続いて休み時間が予定より短くなってしまい、お返事できませんでしたがNo.2さんまでのコメントは面談前に読めました。

>辞めたいのか続けたいのか
今の仕事の状況だと、辞めたいです。
不景気な今、婚約者は私の3倍以上稼いでいて平均より裕福かとは思いますがそれでも父より安い給料で・・専業主婦などという良い御身分ではいられません。
なので、経済的なことや将来的なことを考えると仕事はしておくべきだとは思います。今から、結婚前の女を雇って、すぐに産休・育休をとらせてくれるようなところがあるのかどうかも謎です。(前の職場の人とはまだ交流があり、どうせ現場で働くならうちに戻ってきなよと言ってくださっています⇒身体のことを考えると無理です)
とても悩みます。

まずはここをはっきり自分の中で決めないとダメということですよね。
本日の面談では、「辞めたい」として話をしました。

面談は他の社員もやっている定期面談です。
上司には現状に不満があり(本文に書いたようなことを全て話しました)、改善されないのであれば・・すぐにというのは無理だと思うが3カ月以内に退職したい(規定では2カ月前までに申し出ることになっています)旨を伝えました。
喘息のことから現場に入ることが身体的に負担であることも話しました。そのために給料が安くても今の会社に入ったことも伝えました。

上司からは、そういう理由で辞めてもらうわけにはいかない(世間体のような言い方をされました。上司の社内評価に関わるのでしょうか?)。
現状無理をさせていることはこちらもわかっているが今どうしようもない。
遅くとも6月には現場は代わりの社員を配置する(ひとつのプロジェクトが春頃に終了するため)し、4~5月はできる限り他の仕事をフォローするので続けてほしい。
産休・育休はきちんと責任もって取れるようにする。復帰後も優遇はする。
と言われました。

6月から状況がよくなるのであれば、踏ん張りどころかなとも思います。
ただ、もう正直今月いっぱい今の現場入りを無欠勤でやれるかどうかも心配です。
長くなって、何を言いたいのかも自分でもわからないんですが、
仕事をする上で、甘えすぎているんでしょうか・・。

No.6

>> 3 喘息のことを伝えて、今の勤務形態では無理だとつたえてみたらどうですか?それで会社が改善してくれればラッキーだし、無理なら退職の方向へ。 アドバイスありがとうございます。

通行人2さんへのお返事でも書きましたが
本日の面談で上司に今の状況は今年の6月までに必ず改善すると約束して頂きました。
ただ、もう来週からの仕事すらしんどいという私は甘いのでしょうか。わがままなのでしょうか。

私の入社時の契約は、
平日の9時~17時半
土日祝日は完全に休み
有休あり
残業なし
でした。それが守られない状況が、すでに半年続いています。
これ以上は限界なので、次回の面談(来週前半までには実施予定です)で、
こちらから早番遅番の上限回数の提示
早番時の早朝手当支給(パートさんはついています)
代休の取得が確実か、もしくは買い取り(今日数えたら23日たまっていました。年度末の3月で普通は消えます。)
などを確認するのはあまりにおこがましいでしょうか??

よろしくおねがいします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧