手術した事ある人

回答9 + お礼9 HIT数 1661 あ+ あ-

2006/10/28 18:40(更新日時)

月曜に胆嚢を取る手術するんですが!開腹手術した事ある人に聞きたいんですが!お風呂っていつから入れました?髪が長いから切ろうか悩んでます、後 ご飯っていつから食べれるのかな?手術にむけてかなり食事の量を控えてます 本当は絶食した方がいいって言われてて(>_<)食いしん坊の私は辛いです。経験者のかた教えて下さい

タグ

No.192870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

胆嚢の手術じゃないんで、参考にならないかもしれないけど、手術後翌々日あたりから、流動食が2週間くらいあって、その間に抜糸があって、シャワーを浴び、流動食の後に微塵切り食になり、お粥になり普通食。術後10日くらいで、風呂入ったなぁ。

No.2

ありがとうございます えーっそんなにかかりましたか(*_*)傷は5cmぐらいらしいのですが…やっぱりお風呂は大変か~(>_<)

No.3

5センチくらいなら、そんなに日にちかからなしに、シャワーOKになると思うよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます o(^-^)o本当ですか? だったらうれしいな

No.5

胆石あるの?

No.6

こんばんは。
不安ですよね…歩けるようになれば防水絆創膏を貼ってシャワー、抜糸後に入浴です。
言ってくだされば髪だけですが洗えます。
絶食は前日から。気管挿入しますので、絶対食べないでください。
5センチと云うことは腹腔鏡でしょうか?それでしたら回復は早いですよ。
心配、不安はDr.なり看護師なりに伝えてくださいね。
1日も早い快復をお祈りしております。

No.7

はい!4つあります(>_<)2回炎症起こしててパンパンに腫れてます
次は壊死の可能性有りです

No.8

>> 6 こんばんは。 不安ですよね…歩けるようになれば防水絆創膏を貼ってシャワー、抜糸後に入浴です。 言ってくだされば髪だけですが洗えます。 絶食は… そうなんですか!開腹手術です、胆嚢が腫れて癒着の可能性があるため開腹になりました、5泊6日で抜糸は退院後らしいです。小さい子供を預けての入院なので悪化する前に取る事になりました

No.9

開腹でも、それぐらいの大きさの傷なら防水絆創膏を使えば4-5日目にはシャワー可能になるかもしれませんね。
回復を早くするには、許可がでたら、ゆっくりでいいので廊下などを歩いてください。術後の癒着予防になりますよ。
食事ですが、消化官の疾患でない場合は翌日~翌々日には重湯からスタートします。
主さん、不安でしょうが、今日・明日はゆっくり休んでくださいね。

No.10

>> 9 ありがとうございます ちょっと精神的に楽になりました

No.11

答えじゃないけれど…私は、こないだ退院しました。心中察します🙇手術頑張ってね💪

No.12

>> 11 ありがとうございます 簡単と言われても不安なんですね(>_<;)私の家族は私以外全員手術してて、やっと気持ちがわかった感じです…本厄とはいえ(ノд`) 頑張って来ますね!治ったらおいしい物食べるぞ!!!

No.13

手術の成功と早い快復を心からお祈りしてます☆

No.14

>> 13 ありがとうございます 怖いけど…胆石がつまって腫れた痛みにくらべたら(〇o〇;)手術したらもう経験しなくていいと思うとo(T□T)oうれしいです ある意味陣痛の方がマシです

No.15

手術が終われば、愛しいお子さんの笑顔が待ってますよ☆
手術前ですからゆっくりしてくださいね。

No.16

夫が脳腫瘍の手術を5月にしたんです。脳腫瘍だから参考になること言えないけど 麻酔醒めてから自発呼吸がスムーズにいくように 煙草吸う人ならしばらく我慢して 深呼吸の練習をしておくといいですよ。麻酔醒めたばっかりのことって 本人覚えてないみたいなんだけど けっこう変なこと言うんですよね。後で笑い話になりますが。頑張って下さいね。

No.17

>> 15 手術が終われば、愛しいお子さんの笑顔が待ってますよ☆ 手術前ですからゆっくりしてくださいね。 ありがとうございます ゆっくりしてます(^u^)きっと少し成長した娘が見れると思います 預け先はみんな真面目で、ほどよく厳しい人達ですから 3ヶ所たらい回しは可哀相なんだけど(;_;) 頑張って欲しいです

No.18

>> 16 夫が脳腫瘍の手術を5月にしたんです。脳腫瘍だから参考になること言えないけど 麻酔醒めてから自発呼吸がスムーズにいくように 煙草吸う人ならしば… 脳腫瘍の手術とは(x_x)大変でしたね!タバコは吸いませんが 麻酔切れたら変な事言うのか~やっぱり全身麻酔ですよね~初めてなので緊張します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧