剣道部の体罰ビデオ
先ほど主人とテレビを観ていたら剣道部の体罰のビデオが流れました。
昨年から話題になっている体罰問題…正直私達の中学、高校時代も顧問にはたかれたりは普通にあって、今の子供達は弱いねと主人と話していたんです。
でも今回のビデオ映像を観たら、苦しくて締め付けられる思いがしました。
うちにも息子がいますがあんな風に暴力を振るわれたら…と思うと悲しいし、怒りを抑えられません。
体罰で亡くなってしまったり、転校したお子さんがいるのに体罰がなくならない現状。
顧問自身も未熟だから感情が抑えられなく暴力になってしまうのでしょうか。
子供達を潰さないでほしいと切に願います(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
あの指導者は現役時代は優秀な選手だったのでしょう。
だからコーチとして呼ばれたのでしょうから。
でも、優秀な選手=優秀な指導者ではないんですよね。
逆に現役時代に花が咲かなかった人の方が指導者としては向いていたりするんです。
優秀でチヤホヤされた選手生活を送った人は、能力が伸びる過程の者や、能力の劣る者の気持ちが理解できないんですよね。
だから辛抱できずに自分が思うような動きができない者に手や足が出る。
過去の対戦成績や肩書きばかりに目を奪われて、指導者としての手腕を見極められない教育界の面々も悪い。
体罰も無く、叱る事も無く、自由奔放に育てれば全て解決
結果的にそんな子供が大きくなって事件を起こしたとしても「この社会の自己責任」
無免許で幼稚園児を轢き殺しても社会の自己責任
もう、教育者はただ決められた通りに授業だけしてれば良いんだよ
余計な事に首を突っ込むから叩かれる訳で・・・
躾とか生活指導とか学校がやるべきじゃない
例え犯罪を犯していても、警察じゃないんだから放っておけば良い
部活とか不要
やりたい人は勝手に1人でやってろってスタンスで放置すれば良い
そうすれば、このような事件は二度と起こらない
(但し、犯罪は学校の敷地外で行うように指導しないと、学校が叩かれる)
一番怖いのは、現場を知りもせずに理想論を振りかざす平和ボケのような世論だね
だから、もうそう言う理想論を語る人に生活指導等は丸投げすれば良いのよ
さぞや立派にやってくれると思う
学校は授業だけをロボットのように教えてればそれで良い
僕も体罰容認派でしたが
今回の映像観たら
あれはやり過ぎ
子供はおびえてスポーツどころじゃない
なんで学校 教育委員会 警察動かない?
僕が映像撮影していたら110番するよ
あの大会に来ていた
他の先生 大会役員。他の保護者も動かないと
顧問は何をしていたんだ。剣道の専門的な指導が出来ないから外部から講師を招いていた。それは仕方ない。ただ生徒が目の前で暴力を受けていたら止めるのが教師。剣道ができる出来ないは関係ない。大人が何人もいて何をしていたんだろう。
今回のは体罰じゃなくて暴力。私が親なら傷害罪で訴えたいぐらいです。
昨夜、報ステでやってた映像なら、ありゃ指導や体罰じゃなく暴力だわ。
生徒が思い通りにやらない歯がゆさを生徒を殴り蹴り振り回すことで発散してるようにしか見えなかった。
教育委員会や学校関係も隠してりゃ世話ないね。
どう考えてもこいつらも処分だろ。どこもかしこも腐った体質、保身だな。
息子が剣道をしてます。
こういうニュースが流れる度、
竹刀が体罰に使われる事に腹が立つ
と言ってました。
でも、アレもない。
同じ剣道をしてるだけに、とても残念がってました。
コーチの資格…
剣道をする資格がない!
と言ってました。
指導が暴力になるのは感情をコントロール出来ないからだよ
でも顧問は感情的になってるつもりはないので、まさか自分が暴力を振るってるとは思ってないよ
どうして指導と暴力の区別もつかないのか?
それは自分を見てないから
自分の感情に意識を集中してないからだよ
目に見えてるのは生徒のみ、それ以外は何も見えてない
生徒以外は何も見えない人が、生徒の不甲斐なさを見てどう思うだろう?
簡単だよ
みんなが当たり前だと思ってることをする
それは「厳しく躾する」こと
顧問の目には誰が「悪」く見えてる?
それは生徒だよね
じゃあ悪い奴には厳罰だよ
恐怖を植え付ければ規律を守るようになるよね
恐怖で煽れば一生懸命努力するようになるよね
死刑思想だよ
死刑思想は歯止めが効かない
気が済むまでやめられない
一見すると生徒の為に指導してるように見えるが、心理的には逆
自分の感情を抑えられないから、感情の赴くままに暴言であれ暴力であれ、自分の気が済むまでやるわけ
自分の為に怒ってる
自分のストレスが原因で怒りを収められないのに、生徒の不甲斐なさしか目に映らないため、この怒りは生徒が起こさせたと思い込んでる
自分のせいなのに顧問本人は生徒のせいだと思ってる
自分に1%の疑いも持たない
生徒に100%の疑いを持ってるわけ
ということは顧問は自分こそが生徒の尻拭いをしてあげてると考えてるはず
つまり自分こそが被害者だと思ってるということ
ということは規律に正しく、モラルに長けた存在こそは私だと自負してというわけ
逆に生徒のことは罪人に見えてる
言うことを聞かないし、いくら教えても成長しない
ドジで成績も伸びない、いわゆる御荷物/罪人だと思ってるわけ
だから指導に熱が入るんだよ
しかもある程度暴力的であったとしても、それは仕方ないと思ってる
なぜなら「生徒の自業自得だ」と思ってるから
「お前が怒られるのは自業自得だ!自分の浅はかさにいい加減気づけ!私の迷惑も考えろ!協調性の欠片もない奴め!悔しかったら努力しろ!」
なにもかも生徒のせいだと思ってるんだよ
「悪い奴には厳しく躾する」
そのスローガンをもとに大人の威厳を見せるつもりだろうね
でも、ほとんどの人はこの顧問のように感情をコントロール出来ないよ
なぜなら、人の不祥事ばかり探して罰を与え、ご満悦な顔をして正義観に酔いしれてるから
誰も自分の罪を見ないから
今日は。あれば暴力や体罰では無く完全な暴行傷害罪で犯罪です。いじめもそうですが世間体など気にせずにどんどん警察を介入させて良いと思いますね。現行犯で逮捕して悪い事をした者には罰を与えるべき、それが無理なら報復や復讐をOKにするべきです。被害を受けた側の痛みゃ苦しみを知ってもらう為に同じだけの苦しみを加害者にも味わわせた方が良いと思いますね
私は剣道やってました。
20年前の高校の頃はテレビであった暴力なんてかわいいもんでしたよ。
でも今、テレビで観てあれはちょっと…
と思いますね。
あの指導員が学生時代に指導員にあんなにやられたのではないのかな?
でも今の生徒は叩かれたらすぐ暴力だのいいますからね。
でも
正直今の子は弱いですよね。
すぐ何でも暴力とかいうし
自分も剣道13年してましたが
その中で吐くことも許されず過呼吸になったり
木刀でしばかれたりしましたけど
指導していただいた先生方は
皆恩師だと思ってます。
おかげで精神的にも強くなれたし結果も残せたし
何か今そうやって熱心に指導してくれてる先生も
暴力とかいって手を緩めざるおえないことが悲しいです。
生徒が絶対勝ちたいとか強くなりたいっていう意思も段々なくなっていってるんじゃないかと思います。
けどやっぱり見極めるのは難しいんでしょうか。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
沢山のレスありがとうございます。
1人1人のレスを読ませて頂き、とても考えさせられます。
部活をしている生徒からしたら顧問の意見は絶対だし逆らえない環境。その上下関係の中であの行為はあってはならないと思います。
悲しい事ですが学校、先生は本当に信頼できなくなっていますね。
しかし、今朝の新聞に掲載されていましたが教師をハゲと言った生徒達を平手打ちした事で暴力だと言われてしまう先生。
教師にも感情があり、悪い事をしたら叱る事も大切ですよね。
どこまでが暴力で体罰なのか…。難しいです😔
中学の時剣道部でした。顧問はあんな感じだったな。竹刀でお尻たたかれるのもしょっちゅう。過呼吸になるまで顧問に竹刀でたたかれるのもありました。あの時はこれが普通だと思いみんななにも言わなかったけど体罰だったんだ
私も小学校から高校まで剣道してました。
やはり、体罰はありましたよ。
だから嫌になって高校の途中で辞めました。
剣道や柔道の場合、スポーツというより
格闘技に近い部分があって、練習には技術を磨くという側面と心身を鍛えるという側面があるんです。
心身を鍛えるというと、どうしても精神論、根性論という日本の悪い?面が出て来てしまうんです。
私の場合も小学校の時からわざと泣くまで稽古させられたり、竹刀で青アザ出来る位に尻やを叩かれたり…普通にありました。
先輩方は普通に殴られてました。
そこで大切なのは生徒が納得して練習に参加しているかどうか?
先生側は危険性を理解し、全責任を背負って愛情を持ってそれをやれてるかどうか?
ではないか?
と、思います。
そもそも手が最後に出る教えは指導だろうが体罰だろうがいけないことだよね。叩く行為は今の時代はご法度だよね。昔はこうだったとか話されても昔を生きていない今の世代の人に言ってもだからなに?で終わるよ
あのVTRは蹴ってる場面しかないよね
それに体罰問題としてニュースに乗った
となると最初から「これは体罰問題だ!」と思って見るわけ
先入観が作られた中でこの情報を知ることになる
たとえばあれがドキュメンタリーで、人生に立ち向かう生徒の姿を映し出し、目的や努力をテーマにしたもだったら、また違う印象を受けると思う
その中では当然顧問の想いや心情など、剣道に対する熱意を語る場面も含まれるだろうね
そうなるとみんなこう言い出すと思う
「最近の子は軟弱ですぐに逃げ出すけど、この生徒は素晴らしい。殴られても蹴られても立ち向かう姿に勇気を感じた。これが成長というもの!顧問も始めはウザい奴だと思ったけど情熱を持って剣道に取り向く姿勢に感動した。最近は『体罰はいけない』だの甘っちょろいこと言ってるけど、やっぱり厳しく躾ないとダメだと思う。実際ちょっと怒られたくらいで自殺とかあり得ない。そんな不幸な事件を生まない為にも大人は威厳を持ち続けるべきだ」
でもこんなことを言う人が今回のように体罰問題としてニュースになればこう言い出すんだよ
「あの顧問ふざけんな!指導と暴力の区別もつかないのか!昔はどうか知らないけど、今の時代根性論なんて流行らない。なんでも力強くで思い通りになると思ってる奴がいることに驚きだわ。確かに言うことを聞かない生徒はいる、そんな奴には体罰も必要だが、あれは体罰だの指導などと呼べるものじゃない、あれは完全に暴力。こんな奴がよく顧問になれたもんだ、ほんと呆れるわ。それに周りの大人もどうして気づかないのか?俺なら間違いなくあの子を助けるよ。最近の事件を見ても教育委員や顧問、大人の陰湿さに嫌気が差す。マジ最悪だわ。どうすればそんな人間になるのか不思議でたまらない」
自分自身を疑わない人がそうなるんだよ
虐待でも同じこと
自分自身を疑わない親が躾と称する虐待を起こす
イジメも同じ
「どうすればお前みたいな自己中になるのか不思議だわ。俺の前から消えろよ糞が!」と思ってる人はイジメてるつもりはない、どちらかというと自分のほうが被害者だと思ってる
だからイジメた記憶がない
その代わりイジメられた記憶として残ってる
親も同じ
虐待をした記憶はない
我が子に手を焼いて、ほんとに苦労させられたという記憶が残る
これを読んでるあなたが、自分自身のことを見ないうちはイジメも虐待も体罰問題もこの世からなくなることはない
32さんへ
テレビ局の演出効果によって解釈や印象が180度変わってしまう可能性もあるということですね。
おっしゃること理解できなくもないですが、事実として前途に可能性のある生徒が自殺してしまったのですから体罰を肯定するのはどうかなと思います。演出効果云々ではなく、現在は師弟関係だけではなく、上司や男女間でも恐怖心で相手をコントロールすることは肯定されることではありませんよね。
ストレス耐性は個々人によって違いますし、スポーツで伸びなくても他の才能が育つ可能性だってあると思うので。
自殺に追いやったら、他の全ての可能性や道を全て奪ってしまうのですから。
主様、横レスすみませんm(_ _)m
確か今回の体罰問題では生徒は自殺してないと思う
こんなのがあった↓
【大分】中学剣道部で外部コーチ体罰問題…コーチへインタビュー詳細
2013.03.21
大分市の市立中学校で2009年から約3年間、剣道部の外部コーチを務めた40代男性が、生徒に体罰を繰り返していた疑いの強いことが19日、共同通信が入手した映像や関係者への取材で分かった。
保護者の訴えを受けた大分市教育委員会は、男性が教師ではないことを理由に詳しい調査をしていない。
教育現場での体罰が社会問題化する中、教委の姿勢が問われそうだ。
学校側は昨年5月、行き過ぎた指導があったとして解任したが、体罰があったことは否定している。
映像は、別の中学校と練習試合をした11年9月に撮影され、外部コーチが少なくとも3人の男子生徒の腹や足を蹴りつけていた。
◆人間形成の指導、防具は痛くない 外部コーチ一問一答
大分市の中学校で剣道部の外部コーチだった男性との一問一答は次の通り。
映像では殴ったり、蹴ったりしているが、体罰という認識はあったのか。
>>「憎くてたたいているわけではない。防具を着けている以上は稽古、指導だ。その中で行き過ぎと見られる部分はあったかもしれない」
防具を着けていれば指導なのか。
>>「どこまでやったら痛いのかは分かっている。防具をたたけば痛くはない。教育の一環であり、人間形成としての指導だ。事前に保護者にも厳しい指導はしますと伝えていた」
映像を見る限り、防具のないところを蹴ったり、投げ付けたりしている。
>>「どこをたたいたかを覚えているわけではないが、指導の中でのこと。その前後でどういう流れがあったのか知った上で聞いているのか。何でそうなったかということを考えないのか。生徒にも聞いてみてほしい」
どんな時にたたいたりするのか。
>>「与えた課題ができなかったり、力を抜いたり、声を上げなかった時など、それはいろいろ」
指導の中で、行き過ぎた部分もあったということでいいか。
>>「行き過ぎたように見えると言っただけで、そうは思っていない。今も卒業した生徒や保護者とは親しくしている」
(以上)
> 7さん
子供に影響を与える手段として体罰や叱るしか思いつかないコミュニケーション能力の低さ、幼稚さ、人間的な魅力の無さが問題なんだと思いますよ。
思い通りにならないから癇癪を起こして叩く。それでは小さな子供と同じですから…。
映像見たけど何だあれ💢
ふざけんなだわ!
無抵抗な子供に対し、あんな人形みたく振り回して💢撮影してただけ?我が子でなくとも!あんな酷い扱いされてるの目の前で見たら黙ってないわ!速攻、襟首掴んで引きずってでも、校長室になぐり込みに行くわ💢見たままを話して謝罪、反省させて、天狗のはなぱしらへし折ってやる❗❗
体罰は悪い事だけど、体罰は必要だと思う。
昔の軍隊は鉄拳制裁が当たり前だった。今の世の中は軟弱すぎる。
生意気な子供には鉄拳制裁を加えないと、口が達者で人様を舐めきった糞生意気な大人になってしまうと思う。
あの暴力ビデオを見て、知ったかぶりの体罰論を披露するレス人の気がしれない。
蹴る場所、蹴り方、だれがどう見たって暴力だ。体罰じゃない。感覚は確かか?
それにしても何故だれもあの男の行動を止めなかったんだろう。
それが心配。
みんな、キチンと大人をやろうぜ。子供達を守ろう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 420HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 510HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧