中学卒業…教科書等の処分について
娘の代理で相談させて頂きます。中学を卒業して高校合格しました。今は部屋の掃除とか不要品を片してる途中です。やり終えた問題集は片してますが、教科書ノートは取っておいた方が良いでしょうか?
皆さんのご意見よろしくお願いいたします。チャレンジも受講してたので、結構書籍類は多いです。
新しい回答の受付は終了しました
ダンボールに入れて、
高3になったら捨てる
ぶっちゃけ、高3になった時、書店の参考書が役にたちます。塾に通ってたら、あればまだ捨てない方がいいかも?
大学受験で
もう一度軽く基礎を見直す、
東大生より。
娘さんと歳の近い弟や妹、またはイトコがいる場合は、しばらく残しておいてください。
私は子供の頃、いじめで教科書を隠されたり、捨てられたりしましたが、親の知り合いの1コ上の方から譲っていただき、助かった思い出があります。
ただし教科書は数年に一度改訂するので、ご注意を。
子供自身に処分を判断させました
ノートは捨てて 教科書は廃品回収に出してました
テスト類は本当はシュレーダーにかけるとよいのでしょうが うちにはないのでゴミにだしました
母親の私は歴史が好きなので 社会科資料集みたいなものはもらいました
皆さんアドバイスありがとうございます。服とか中学生用辞書は後輩に譲ってましたが、教科書ノート類が迷ってた模様で今回相談させて頂きました。教科書や苦手科目のノート位はしばらく保管しようという方向みたいです。私自身も参考になりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧