私がおかしい…?

回答5 + お礼6 HIT数 1754 あ+ あ-

2013/03/25 18:32(更新日時)

かなり長くなりますが読んでいただき率直な意見をいただければと思います。

A・叔母の知り合い(勤務形態は委託というもの)
B・Aの同僚(勤務形態はパート)
C・ABの上司

叔母の紹介で昨日面接をしていただき本日より見習いとしてクリーニング店で受付のお仕事をすることになりました。

店舗にはきちんとした料金表もあり細かい違いはあるもののBに教えていただいた通りお会計してました。

Aが昼過ぎに帰りBがお手洗いに行き店舗には私1人でした。

シャツにも数種類ありYシャツではないシャツを3枚持ってこられたお客様に料金表通りに会計し金額を伝えたところ…
『これはYシャツだから会計し直せ。いつもの人なら…』
といい始めたところでBが戻り説明すると
『Yシャツで会計して』と言われました。

腑に落ちない感じはあるものの私の間違いなのだろうとお客様に謝罪し会計し直しました。

お客様が帰られた後Bが
『あの客はAがサービスしてた客だから』
と言われました。

続きます。

No.1929009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

Aは委託という勤務形態で売上の〇%が収入という形だそうで顧客獲得の為に特定のお客様にのみサービスしているそうです。

Aは3月一杯で退社するのですがBには
『Aが退社後は料金表通りの値段をとってね』
と言われたのですがA退社後もBは特定(Aがサービスしてた)のお客様のみサービス料金で会計するとのこと。

4月からの平日は店舗を1人で任されるようになるのできちんとしたいと思いCに電話しました。

Cは
『他店舗でもあること。それをA退社後には正していってほしい。その都度お客には説明しといて。それで離れるお客はいらん』との返答でした。

今後もBはサービス料金を続けるわけですし私がその都度お客様に説明をして納得いただけるわけがないし私は勤務を継続できないと伝えると態度が豹変しました。

結局勤務したのは本日11時間のみでした。

自分としてはこれから任される以上はお客様に誠意をもって接したいと思いましたしCの言っていることに納得できませんでした。

Cの怒声に理性がきかなくなってしまい最後まで冷静に話せなかった自分が情けないです。

このことを親しい友人に話したところ
『雇われの身なんだし正論は置いといて従わなきゃ』と言われ…

私は社会不適合者なのでしょうか?
自分がわからなくなりました。

長くなってしまい申し訳ありません。

No.2

業務内容はともかくとして、初日の勤務なんでしょ?
主がそこまで意見出来る立場ではない気がしますよ。

No.3

主さんは真面目過ぎて融通が利かない性格だよね。仕事は理不尽なことも多く、正論だけでは務まらないし、いちいちそれくらいのことで辞めてたらきりがないよ。サービス業は臨機応変にやらなくちゃ。

No.4

上司がOKを出しているサービスなら、別に主さんが損するわけではないのだから、サービスを続ければ良いと思います

サービスしてもらっているお客様は、お店の常連で従業員と親しくなったからこそ、特別扱いしてもらってる訳ですから

お客様に喜んでもらってこそお店が繁盛するんです

上司公認→お客様喜ぶ→お店繁盛

主さんが怒る事は全くなし

主さんはキッチリしてるから経理向きですね

「これくらい、経費でどうにかして🙏」とか、「部長の印鑑ないけど、OK出てるから決済して」って頼まれても、「規則ですから✋」ときっぱり言えそう

私も若い時、融通がきかなくて経理向きと、経理の上司に誉められました

No.5

Cの仰っている事が大人としての措置であり、その時点では正しかったのでは?

問題はBです。「今後もAがサービスしたお客はそのまま」がCに反して
いますし、それでは主さんもやりにくいですよね。
主さんが不適合とかでは無く、主さんでなくても同じでしょう。

「Aがいなくなった時点で変えるべき」であり、CにもBにその様に
指示して頂けば何でもなかった様に思いますが?

Bの気持ち=Aのお客では有ったがご自分も同じ様にしていたので、
その後も戻さず良い子のなりたかった?という所でしょう。

主さんは辞めるという前にBへのご指示もCにお願いしましたか?
それが今回の一番の問題でしたかと思いました。

No.6

>> 2 業務内容はともかくとして、初日の勤務なんでしょ? 主がそこまで意見出来る立場ではない気がしますよ。 レスありがとうございます。

意見出来る立場ではないことは十分わかっていたので相談という形で電話しました。

No.7

>> 3 主さんは真面目過ぎて融通が利かない性格だよね。仕事は理不尽なことも多く、正論だけでは務まらないし、いちいちそれくらいのことで辞めてたらきりが… レスありがとうございます。

前職もサービス業でしたのである程度は臨機応変な対応を求められることを承知で入社しました。

AやBの個人感情=金額といったことが店舗の方針として会社が認めていることであれば従うつもりでしたがCの返答がAやBがしてきたことを今後は正せというものでしたので入社初日の私には可能なことではなかった為辞めさせていただくことにしました。

No.8

>> 4 上司がOKを出しているサービスなら、別に主さんが損するわけではないのだから、サービスを続ければ良いと思います サービスしてもらっているお客… レスありがとうございます。

AやBのやり方を会社が認めているのであればこの店舗の基準=AやBのやり方であり従うつもりでした。

ただCはAのしていたことは会社としてはNGであり今後は正しBの感覚も私から指摘し改善していけと言われました。

Bからはお客様から会計に関するクレームが多いから料金表をきちんと覚えてと言われていたのでなにを基準として覚えるべきかわからなくなってしまったんです。

No.9

>> 5 Cの仰っている事が大人としての措置であり、その時点では正しかったのでは? 問題はBです。「今後もAがサービスしたお客はそのまま」がCに… レスありがとうございます。

勤務初日でしたのでバタバタとしていましたがお客様とお話できることも少しずつですが業務を覚えていく感覚も嬉しくCに電話をするまでは辞めたいとは思いませんでした。

CにはBは今後も今までのやり方を続ける意思であることを伝えBにも指導していただくことをお願いしたのです。

その返答が
『で、辞めるの?
はいはい、わかりました。』

でした。

No.10

主さんは悪くないですよ。
本来は主さんに言われなくても、CはBに指示をするべきですから。

前から知っていた様にすれば良い訳ですし、Cは言えなかったのでしょうね?
結構この様な上司っていますよ。 それでは会社が良くなる筈が無いのに。

私が主さんなら同じにしたと思います。(笑)

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

数日間放置してしまいレスに気づかずすみませんでした。

皆様に聞いていただけて気持ちもだいぶ落ち着いてきました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧