児童扶養手当てって??

回答11 + お礼5 HIT数 1798 あ+ あ-

2006/11/26 16:14(更新日時)

8月から旦那と別居してて11月中に離婚する予定なんですが…11月中に離婚したら児童扶養手当てって12月にいくらか入るんですか?旦那から生活費をもらってなくて…ピンチなんです(*u_u*)

タグ

No.193054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も母子家庭ですが、親と同居の為、もらっていません💧
11月なら、12月分の1ヶ月分はもらえるんじゃないかな?
私の時は(7年前)親権問題とかで裁判所行ったりしたので、手続きに時間かからないといいけど💧
詳しくないので分かりませんが💧すみません💧
これから大変ですね
頑張ってください🙇

No.2

11月中に離婚言っても、後数日しかないですよ。
離婚届けとは別に申請も出さないと、扶養手当ては、支給されないし… 申請も出した、翌月からの支給対象家庭になるので早くしないと… 額は、子供の人数、収入、自治体により異なりますので、役所で聞いてみて下さい。

No.3

残念ですが、11月分は貰えません。
12月~3月の分が4月
4月~7月の分が8月
8月~11月の分が12月です☝
年3回、4ヶ月分まとめてですよ😊
全国同じなのかわからないですが😱違ってたらごめんなさい🙇申し込んですぐ貰える訳じゃないので、役所に問い合わせてみてください🙏うちの市は毎月末締め切りなので、あたしは今月末までに申し込むつもりです😊

No.4

うちは北海道なんですが四番さんと同じです☝
確か…何処も振り込みになる月は同じだったような😒あと…今月申し込んでも遅いです⤵
残念ですが貰えない筈ですよ🙈
その変わり、生活保護の申請を先にしてしまえば12月からの生活には間に合うと思います💪😊
役所へ月曜にでも問合せてみてください😊

No.5

11月に申請しても、12月は難しいでしょう。入るとしたら、翌年4月じゃないかな。

No.6

>> 1 私も母子家庭ですが、親と同居の為、もらっていません💧 11月なら、12月分の1ヶ月分はもらえるんじゃないかな? 私の時は(7年前)親権問題と… 親と同居したら貰えないんですね!ウチは親とは別居なので何とか大丈夫みたいです!でもやっぱり一人で子供育てて行くって大変な事で正直不安でいっぱいなのですが…何とか頑張ります!レスありがとうございましたm(_ _)m

No.7

>> 2 11月中に離婚言っても、後数日しかないですよ。 離婚届けとは別に申請も出さないと、扶養手当ては、支給されないし… 申請も出した、翌月からの… そうですね!至急手続きします!12月から貰えないにしろ1ヶ月でも早く手続きした方が良いですね!それまで頑張ってみます!レスありがとうございましたm(_ _)m

No.8

>> 3 残念ですが、11月分は貰えません。 12月~3月の分が4月 4月~7月の分が8月 8月~11月の分が12月です☝ 年3回、4ヶ月分まとめてで… そうなんですね↓でも分かって良かったです!何とか4月まで頑張ってやって行かないといけないですね!レスありがとうございましたm(_ _)m

No.9

>> 4 うちは北海道なんですが四番さんと同じです☝ 確か…何処も振り込みになる月は同じだったような😒あと…今月申し込んでも遅いです⤵ 残念ですが貰え… すみません!私が働いてるので生活保護とかは多分無理のようです!旦那の給料が全く入らなくなって家賃、保育料等滞納してるので…それが心配だったんですが…仕方ないですそれまで頑張ってみます!レスありがとうございましたm(_ _)m

No.10

>> 5 11月に申請しても、12月は難しいでしょう。入るとしたら、翌年4月じゃないかな。 自分が選らんだ道なので仕方ないです!4月まで頑張って行こうと思います!レスありがとうございましたm(_ _)m

No.11

主さんゴメンなさい🙇その手当てについて私も質問したい事があるんですけど…私は今手当てをもらってる姉と住んでるんですけど住所変更はまだです💧もし手当てをもらってる姉の家に住所変更したら妹の私であっても手当てはもらえなくなるんですか❓男性と住むと手当てなくなるとは聞いた事あるんですけど💦

No.12

11番さんへ☆私はつい先日やっと手続き終りました☆私は親と同居してますが満額もらえそうです(^O^)同居している方の収入に応じてもらえる額が決まります☆お姉様は所得は高いですか?高ければ減額などあると思います…詳しくは市役所などに問い合わせた方がいいと思います(>_<)主さんへ☆手続き大変ですが頑張って下さい!!横レス失礼しました(^_^;)

No.13

住んでいる地域によって格差があるので一度、市町村役場へ聞いてみたらいいですよ。

No.14

家賃は住み続けるなら払わなきゃいけないけど、その他の公共料金、保育料はだんなさん名義なら払わなくて大丈夫ですよ☆
離婚してから保育園はあなた名義に変更、公共料金の類はだんな名義は解約→契約し直してゼロからスタートすれば大丈夫です。
私はそうしました。
無駄な出費は抑えたいですからね。

ちなみに児童扶養手当ては手続きの翌月分から支給になりますから、今月中に離婚して申請すれば4月に12月~3月の分がもらえますよ☆

そういえば私も今月末で離婚して1年になります。

No.15

ある役所で担当してます😃まず、滞納してる保育料家賃については、連帯して責任が問われますので、保育料は子供の養育者である両親に等分割されます☝離婚の際によく話し合いして旦那に全部被せましょう😁保育料は公債権ですからいきなり強制執行されても主さんは諦めなくてはならないです😨後、家賃は連帯保証人に妻であった貴女がなってる場合はないと思いますので貴女に払う義務はないですが、旦那が出ていってあなたが残る場合は滞納分を払わないなら大家さんから明け渡し請求されるんじゃないかと思います😨後、連帯保証人に迷惑が掛かることは覚悟してくださいね☝児扶は、全国一律の支給基準ですが、最近不正受給者の実態調査が厳しくなってきてて、地方公共団体は、会計検査院の監査指摘を怖れて、かなり厳しい審査をするようになってます😱会計検査院会計検査は自治体にとっては警察みたいなものです😱ですから、資格認定には時間が掛かります。だから、主さんの働き方によっては一部支給になるかもしれないからあまり児扶を当てにせず頑張ってくださいね😊

No.16

主さんの住まいが親と同居で無いこと。各自治体で違いますが、年収が200万(あくまでも自治体で違います)未満である事が条件です。又、最近は男女均等法で父子家庭でも手当が義務付けられて来たので、その分、母子への手当が削減されてます。12月以降になると思います。主さんが親同居で生活に支障なければ、収入がなくても貰えません。今は財政的に審査厳しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧