いじめ その後

回答16 + お礼7 HIT数 2435 あ+ あ-

2013/03/29 22:00(更新日時)

私は高校で3年間いじめられていました。この前卒業しました。乗り越えたと思いました。開放されたと思いました。でもいじめはその時はもちろん、終わった後もいじめられた側は苦しみ続けるんだと知りました。3年間の傷が予想以上に深くて、今でも頭の中じゃ忘れたことなんてなくて、常に怖い、逃げなきゃとか、怯えています。集団、男、笑い声が怖くて生きるのが辛い。いつどこであいつらに遭遇するかわからない、あいつらが今でも存在してると思うだけで開放されていないと思います。あの濃い辛い思い出が本当に辛かったから簡単には普通の人と同じように生活できる精神状態になれません。いじめの辛さは経験した人にしか絶対わからない。でも今いじめられてる人に私は学校に行きなさいと、乗り越えれば強くなれると、逃げたら後悔すると、絶対に言えません。いじめを乗り越えてもいいことなんて何もなかったと辛い思い出に締め付けられて生きるんだとわかりました。いつかきっと笑って話せる日がくるとか、いじめられた日々を笑って話せる日なんか来ません。私はいつまで苦しめばいいんでしょうか。

タグ

No.1930611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は中学の時に、異性からいじめられました。
今でも忘れられません。同窓会、飲み会など集まる場所へは間違っても行けません。
あの時のことを思い出すから。
でもさほど、周りは気にしていないようです。

傷は癒えませんよ

No.2

わたしは主さんのこと尊敬します‼
いじめに立ち向かい、逃げなかった、そしてきちんと卒業もして偉いです👏
もちろん、傷は癒えません。。。
でも、もし逃げていたら、引きこもり人生だったかもしれません。

No.3

学校いかずに引き込もるのもそれはそれであとから大変だと思う。

主さん 3年間よく頑張りましたね。
なんか上から目線な言い方で申し訳ないです(汗)

多分、これから楽しい生活になっても過去の傷って無くなるものではないと思います。
いじめた奴等を許す必要もないです。

ただ、過去の事にとらわれ過ぎて今を無駄にしては勿体ないです。
そんな奴等のせいで人生を諦めるなんて勿体ない。

まだ乗り越えたばかり。
楽しい事はこれからですよきっと。

大学生活は最初が肝心じゃないかな?
グループができはじめちゃうとあとから輪に入るのは大変ですよ~。

No.4

あんねー。
あなたがいじめられてた日数って、長かろ?
卒業してからの日数って、何日よ?
たった数日やろ?
トラウマってねー、そんな簡単に消えんとよ。

震災被害に会った人の手記、読んだことある?
何年もよ。
何年も苦しむとよ。
たった一日のことに。

そんでね。
人生って、あくびが出るほど長いの。
これから3年たってみ?
あなたはなんも過去に苦しまんよ。
5年たってみ?いじめっ子を鼻で笑えるようになるよ。
10年たってみ?いじめっ子の名前も思いだせんよ。

20年たってみ?
あの辛かった経験も、この人に愛されるために必要な痛みだったんだな。って思える人に会えとうよ。

会えるとよ。

いそがんと。
ゆっくり、まずは毎日を楽しも?
明日おきたら、うんとオシャレして、出かけよ?
そんで美味しいもの食べて、ひなたぼっこして、ぐっすり寝よ?
大丈夫よ。
私も大丈夫だったもの。

No.5

>> 1 私は中学の時に、異性からいじめられました。 今でも忘れられません。同窓会、飲み会など集まる場所へは間違っても行けません。 あの時のことを… ありがとうございます。本当にいじめた側の人間は自分に必ずしも返ってるでしょうか。私と同じくらい辛いこと3年間も続くでしょうか。そんなの返ってこないかもしれないし。本当に悔しいですよね。

No.6

ありがとうございます。確かに引きこもりになったら、あいつらに完全に負けですね。人を引きこもりにしといても、あいつらは普通に楽しく高校生活最高だった!で終わるんでしょう。そう考えると本当に不平等ですね。

No.7

ありがとうございます。いじめの対象になるってことがもう、自分に自信なくします。3年間自分を否定され続けて心が死にました。

No.8

ありがとうございます。傷が消えることはありませんが時間がたって小さくすることはできるなら希望が持てます。本当に死にたいと思ったこともありましたが、生きてる限り私も心が癒えることを願って頑張りたいです…

No.9

こんにちは☆
私も小学6年〜中学2年にかけていじめにあっていました。

主さん、辛かったね…よく頑張ったね…
生きててくれてよかった
私は何度も死にたいって思ったから…

心配だよね。
これからどうなるのか、とか。

私の場合は…正直にいうと
今でも人が怖いなぁ。
電車とか人ごみとか、友達といても、誰かが笑ってると私のことなんじゃないかって怖くなる。
何か変かな、どこが笑われてるんだって必死でトイレに隠れたりして、鏡みてなんともなくて安心して。

でもね、私は悪い事してないんだよ。
悪い事したのはあいつらで。
気にすることなんてないんだよ。
弱い奴らがいじめて、でもそれを耐え抜いたんだよ、私たち。
綺麗にさけなかった雑草かもしれないけど、踏まれても踏まれても立ちあがれるのは綺麗な花じゃなくて、泥まみれな雑草。

私、さっき言ったように今もまだ人が怖い。
自分を周りの人に素直にみせられるようになったのも、2年前くらいからだと思う。

いじめられた経験、思い出すたびに憎いけど、いじめなくて良かったって思う。
誰かをいじめてたら、いつか私の子供が誰かをいじめてしまったら自分のせいだと思ってしまう、きっと。
そしてとんでもなく辛くなると思う。

私はいじめられたけど、それを耐え抜いた。
今はそれをすごいことなんだって思えるよ!

私は21で結婚して今はお腹に赤ちゃんもいる。
だから、大丈夫。いじめられていたって、ちゃんと幸せになれるよ!

嫌なことを何年も我慢したんだから、これからは幸せになれる努力をしよう(^ー^)ノ

怖いのは仕方ない、憎むのも仕方ない、
でも忘れようとする勇気だけは大切にね。

私も未だに奴らを許せない。
でも、忘れようと努力はして、それは幸いしたなって思う。

主さんは強いよ。
本当に強い。
そんな主さんにはきっとすてきな人生が待っているから!

今から嫌なことばかり考えるのだけはダメだからね(^ー゜)
嫌なことばかりだと思っていたら嫌なことしか目につかないから…
小さな幸せを見つけて生きて行く方が、ずっとずっと楽しいよ☆
今日は美味しいご飯たべられた♪とか
セールで安く服ゲットした♪とか、ね♪

応援してる!!!
がんばろっ☆
楽しもう、苦しんだ時間の何十倍も!!

No.10

私も、いじめの経験あります。辛いですよね、自分の考えを持てなかった時もあります。
何か好きな事はありますか?
私は好きな事、好きな音楽のライブに行ったりする事でだいぶ人生変わりました。
しばらく思い出してしまって辛いかもしれません、今自分の少しでも好きな事や趣味の時間を持てれば、例えば入浴の時に好きなバスクリンを入れたり、ほんの些細な好きな事、見つけられたら良いですね。

No.11

当方いじめられ歴30年以上。旅先でもいじめに遭遇。でもね、いまじゃひらきなおって、

いじめ撲滅指導員になる、絶対に!!

まずは全国の中学校にのりこんで、いじめ撲滅演劇や講演会など構想中。

No.12

ありがとうございます。ちょっと元気でました!

No.13

ありがとうございます。小さなことから幸せに気づけるような心を持ちたいです。

No.14

>> 11 当方いじめられ歴30年以上。旅先でもいじめに遭遇。でもね、いまじゃひらきなおって、 いじめ撲滅指導員になる、絶対に!! まずは全… 素晴らしい。尊敬します。強いですね。かっこいいと思います。私もいじめらる側の子の力になりたいです。

No.15

乗り越えようとするから余計に考えて思い出し、辛くなるのでは?

怖かった、辛かったって自分を受け入れることも大事だと思います。

中学の時いじめられたけど私の場合は自分に問題があったから、こういう形でも大人になる前に気づけて良かったと思いました。
そしてこの事で友達の大切さを知り、思いやりの心をもてました。

この経験がなければ自分がいじめる側になっていたかもしれません。そう思うといじめられて良かったです。

主さん、乗り越えなくても良いんですよ。

No.16

中学三年間 男女に虐められてましたが、

いまはなんて事ないですよ。久々に見る同窓会は老けていて太ってたり、あんなに綺麗だったいじめっ子の女性は二重顎だったり、シミだらけ。

いま仕事が同じ同級生の女性がいますが、今ではわたしが美容を教えてるくらい。

いじめがあった分、見返してやる為に努力して今では同級生こんなに綺麗だったけ??と言ってくれます。

はじめからだよ!と笑い返しますが、心では傷が消えたワケではありません。同窓会でイジメの事を話すとそんな昔の話、いつまで言うの?と言われた事もありましたが、、そんな人に限って、中身もお子様なままで、周りから餓鬼と言われてました。

見返してやりましょうよ!

人は変われるよ

No.17

私も小学生 中学生の時に いじめられてました。親の仕事の事で‥
就職してからも いじめられました。多分 妬まれて‥
人をいじめる人間は、心の寂しい人だと思います。心が、寂しいから幸せになれない人間なんです。
いじめられてつらい思いをしたけど いじめられる人の痛みを学んだんです😊
人をいじめるような寂しい人間にはならないようにしましょうね☺

No.18

私も一緒です
私の場合5年たった今でも忘れられません

何年過ぎようといじめた人に会うと思うと過去が繰り返されるような気がして恐いです…

相手が卒業したから縁切ったと思っていてほしいと願うばかりです

No.19

私の経験から小学生の時は我が家が貧乏というだけで金持ちは泥棒しない!と担任に言われ…お金が無くなれば泥棒呼ばわり…トイレに閉じ込められたり…中学生の時は昼食…私だけ用意してもらえなかったり…親が人生我が道を行くって感じの人で確かに回りに迷惑かけてたけど…そんな家の子供とは付き合うな!言われたり…
取れる免許は何でも積極的に✋自身持てるし…カラオケ習い事してみては?人前で声を出す!っていいよ✋何か気持ちの持ちようキッカケにはなるよ!

No.20

再レスします。
余談ですが、いじめは犯罪です。暴力と一緒。
よって、もしやられたら、どんどん証拠とっちゃいましょ!

私も30年以上いじめられ続けてきて年季入ってるし、何百回と泣き寝入りしてきたけど、もう黙っちゃおれません!!
こっちだってやるときはやります!!

旅先でまで宿の客室係悪質女に、スリッパホコリだらけにされるは、聞こえるように悪口オンパレード!!

だったら、こっちだって、そのホコリだらけのスリッパ探偵&警察官目線で携帯のカメラでバッチリそいつの前で撮影してやりましたよ!!

その時の、客室係のギクッとした顔みて見事ギャフンといわせることができて、スカッとしました。

そういう陰湿ないじめは、こっちが何らかの反撃しない限り、エンドレスな場合も多い。

あまりにもひどい場合、携帯の音声録音、上記のような証拠写真、それと、いじめ精神的暴力をやられた日時や詳細を詳しくメモするなど、防衛策もある程度必要ですね。
証拠とるのは、セクハラや浮気なんかにも有効ですね。

とにかく、いじめる側は、いじめられる側をなめてます。そして、そういう汚い奴はたいてい、プライドのない所詮弱い奴です。

だからこそ、『怖い!!へたしたら、自分に危害加えられるかも!?』
と思わせることができたのなら、面白いぐらいビビって逃げていきます。

昨今の中学校のいじめなど、想像を絶する犯罪化してますが、私は一生かけて、撲滅運動に命かけます!!

以上、ご参考までに!

No.21

私も、小三~高三までクラスの人や中学時代は先生にまでいじめられました。でも大学では良い友達に恵まれてすごい楽しい四年間でしたよ。初めて学校って楽しいなーと思えました。でも今でもいじめられてた時を思い出すことがあり、落ち込むことがあります。正直今も人付き合いは苦手です。
主さん、よく耐えてきたと思います。辛い過去は絶対に忘れることは出来ないけど、これからのことを大事に過ごして下さい。これから絶対良いことありますように。

No.22

私も職場いじめにあいました。
何年たっても無理ですね。
死の抗議しか手がないのが現状です。
組織は必ずいじめた側につきますから。
いじめられた被害だけでなく、組織ぐるみでいじめを隠蔽される二次被害にも苦しめられて自殺に追い込まれてしまうのでしょうね。
声をあげたら名誉毀損で逆に訴えられてしまうわけですから。

No.23

再レス失礼します。
ちなみに私は暴力を振るわれた側ですが、全員で口裏あわされ逆に私が暴れたことにされてしまいました。
金も奪われました。
『貸した金』を『返して貰った』そうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧