弟夫婦の旦那の呼び方
私の弟夫婦は私の旦那の呼び方を真似してあーちゃん(仮)と呼びます
良い歳してちゃんづけで呼んでいるのは恥ずかしいですが、昔から呼んでいるので直らず…
何だかお嫁さんにそう呼んでほしくなくて(>_<)
私のワガママなんですが、お嫁さんに直接言った方が良いか弟に言うか悩んでます
お嫁さんは弟があーちゃんと呼んでいるから真似して言ってるのは分かるし悪気もないし良い子なので相手に当たり障りの無い言い方をしたいです(>_<)
因みに旦那は子供が嫌いなので(弟夫婦に小さい子供居ます)滅多に会う事はないのでしょっちゅう呼ばれてる訳ではありません
下らない質問かもしれませんがよろしくお願いしますm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、気にしないタイプですが……
①主さん→弟さん→義妹さん
②主さん→お母様→弟さん→義妹さん
主さんが、直接言える様な関係まではなっていない感じなので、義妹さんに直接は🙅NGだと思います。
究極、ご主人に直接言って貰いますか?😥
やはり気にしない方は気にしないですよね…
弟に言って弟が言い直せば直ると思いますが弟に下らないと言われそうで(;_;)
やはり母に言った方がよさそうですね!
義妹とはメールとかしてる仲ですが、直接言うのは止めた方が無難ですね(^^;)
旦那は多分面倒くさがると思います(笑)
ありがとうございましたm(__)m
なんでお母さん?
そんなことに姑使っちゃ可哀想ですよ。呼び方を最初に訂正しなかったのは主さんなんだから、、
弟さん夫婦に呼び方変えてもらうしかないでしょ。
社会的な地位もあるから、ちゃん付けは止めてくれないかなー とかなんとか。
うちのお嫁さん達は(義理の妹達)、主人を名前にさん付けです。
私は弟達を、それぞれ名前にさん付けで呼んでいます。弟達は私より先輩なのもあり、彼等は私をちゃん付けですが。
三男のお嫁さんは、子供の頃から出入りしていた事もあり、次男の事をくん付けで呼びます😥
私は正直辞めるべきだと思っているのですが…💧(次男のお嫁さんも、あまり良いと気はしないのでは?😥と、主人にも言いましたし、主人も同じ意見です)
お姑さんは、ご主人の事を何と呼ばれていますか?
私ならですが、お姑さんに話して、わざと
『お兄ちゃん』を連発してもらおうかな?(笑)
普通なら『お義兄さん』ですよね。最近は、兄弟姉妹の間でも、名前で呼び合うのが増えているし、私は嫌いなので無理ですが(自分の子供達にも、上下関係はっきりさせています😤)
そんな事今さら言われても…嫌な気分になるでしょうね。それがきっかけで距離を置くかも。
気にするなら最初に注意すべきだったような。これからは主さんも弟夫婦の前では、呼び方に注意してください。そしたら弟夫婦もいつの間にか呼び方変わっていきます。
あぁ、(親戚関係で)愛称で呼ばれるなら親しみ込めて呼んでいたのに、関係壊れちゃうかもね。
そう言うことは軽く言うのが良いですよ😃
『なんかうちの旦那、実はあ~ちゃんって呼ばれるの恥ずかしいみたい。男のくせに「ちゃん」って呼ばれるとくすぐったいって言うか違和感あるんだって。だから今度から○○って呼ぶのはどうかな?私は今さら変えられないからあーちゃんのままだけど(笑)できたら大人っぽい呼び方で呼んであげて💕』みたいな。
私の場合は兄弟が旦那を私と同じ呼び方するのは気にならないけど、友人にマネされたのが本当に嫌でした。
旦那の名前が長いので私はあだ名でよんでいたのですが、それを聞いていた10才ほど年上の友人に
「それいいね!私もマネしよ!」
と言われ、そっくりそのままマネされてます…
それ以来その人は自分旦那の事もそこからモジッたあだ名で呼んでいるらしく、会うたびに私の前でもそのあだ名を連発。
自分の旦那さんのこともそのあだ名で定着したようで他の人の前でもそのあだ名で呼ぶようになってしまいました。
最初は私の気にしすぎだ、と思っていたのですがやっぱり嫌なものは嫌で…
今は私が旦那の事を名前で呼ぶようになってしまいましたσ(^_^;)
悲しい…
難しい弟嫁さんならヘソを曲げそうね(苦笑)
間に人がはいると面倒ですよ。
『うちの旦那に「ちゃんづけ」は勘弁して』
サラッというしかないのでは?
自分の中でNGなら他の人を巻き込まないほうがこじれないよ☝
うん
16さんやっぱりそう思いますよねぇ…
ぶっちゃけ主さん本音としては…
「てめぇ~弟嫁の分際で人の亭主をちゃん付けしてんじゃね~!!
…まぁ弟はいいけど(笑)」
…ってことですよねぇ…?(笑)
まぁ…わからないわけではないけど…(笑)
まぁ…縁切り覚悟でぶっちゃけてもいいかも…
ただ確実に縁切りまではいかなくても弟嫁さんからしたら気分は悪いと思います
アンタは他人だからダメって言ってるようなもんですからね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧