会社の人達の考え
会社で社員の人達が、トラブルなどで帰りが遅くなった日の次の日は遅刻してもしょうがないみたいなことを言っていたのですが、それって皆さんからしたらどう思いますか?
自分は前の日がどんなに遅くなろうが次の日の出勤時間にはしっかりくるのが普通だと思います。会社の先輩達が遅刻してもしょうがないみたいな考えだから自分の考えが非常識なのかなと悩んでいます。(ちなみに自分が働いてる会社はどんなに遅くても次の出勤まで10時間はある会社です)
新しい回答の受付は終了しました
それって、遅刻扱いになってるんですか?
遅刻扱いになってるなら、迷惑ですが自分で自分の首を絞めてるようなもんですよね。次の出勤まで10時間あるなら、最低でも5時間は寝られますよね。社員が悪いんじゃないですよ、会社が悪いんです。
会社全体がそういう考え方なら、私なんかは、その会社に在籍しているウチはラッキー、と思ってその慣習にしたがいますけどね。
そこから一歩出たとき時に自分が『遅刻厳禁』という常識を分かっていれば良いことだし。
その会社の他の人が外の世界で恥をかこうが非常識と笑われようが、私の知ったこっちゃないし(笑)
主は正しい
けど、それを言っちゃえば、
休日は休む日だから
不具合が起きても休日出勤は絶対しないと言うのと同じ
でも、実際そうならないから
主の思ってることも実際そうならない
個々の会社ごとの独自ルール
そいつの前日どころか、月を通しての動きを把握していて
そいつ自身が努力したんですけど、駄目した
みたいな感じであるからこそ成り立つこと
普段から、そんな動かない奴が、1日や2日の激務で音を上げて
あからさまに遅刻しますみたいな奴だったら
ただ単に弛んでるだけだから
叱りつけるのは確か
会社が「それで良し!」としてるならそれでいいでしょう。
一人くらい正義を振りかざしても、それが当たり前となってるなら簡単には変わらない。私もそれで遅刻出来るなら[ラッキー✌]と思っちゃうな😁
今うちの会社でも???になってる事。
もう今年度の有給無いのに希望の日に休みたくて、休日に勝手に出てきて代休と称し休む奴がいる。
しかも1日丸ごと出て来てるならまだわかる。
タイムカード見るとわずか3時間ほど出た事になってる。
これで丸1日の代休取れるなら皆そうするっつーの😠
定休日だから、一部の人しか気付かないのをいい事に何も指摘しない上司。
お前が無能でバカだろ‼😠
と思う。
ま、色んな矛盾抱えた会社はあるって事で…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧