白湯の後にヨーグルト

回答4 + お礼0 HIT数 6077 あ+ あ-

2013/03/29 11:39(更新日時)

私は毎朝(起き抜けに) 白湯を飲んでいるのですが、

白湯を飲んだ後に
ヨーグルトを食べても ヨーグルトの効果は薄れたりしないでしょうか?

便秘なので 朝にヨーグルトを食べようと思ったのですが、
ちょっと 不安になり 質問しましたm(_ _)m

No.1931676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

答えになってませんが、ヨーグルトは夜食べた方が効果があるそうですよ😊

No.2

今のヨーグルトは善玉菌が生きて腸まで届くみたいですが、その菌を増やすためにもハチミツと一緒に取ると良いらしいです。

乳酸菌などの善玉菌の良いエサになるそうで、増えるらしいです。

前は空腹時、1番最初にヨーグルトを胃に入れると、胃酸で善玉菌が全滅して腸までは届かなかったんですよね💦
今は大丈夫かと思いますが、それでも私は先にりんご食べたり、野菜ジュース飲んでから食べるようにしてます。
それを考えると、朝一で白湯飲んだら胃酸が薄まるから良いかも知れませんね。
朝水を飲んだら良いとよく言われますしね。

1さんの情報も参考になりますね!
今度から夜試してみます。

No.3

ヨーグルトのもつ効能をupさせるのに効果あるのでおすすめは、オリゴ糖と一緒に食べると善玉菌のエサになり腸内環境を整える働きがあるので、
便秘や健康効果とか期待できます。😲

No.4

こんにちは(^^)
 お湯と混ぜて飲むわけではないんですよね?
 乳酸菌の耐熱実験を幾つか見ると、ヤケドしない程度の温度で体内で交わる分にはさほど影響はないようです。
 ただし、ストレス系に強い効果を発揮するカスピ海ヨーグルトは他よりも熱に弱いようなので、ぬるま湯にするなど注意が必要だと思います。

ちなみに聞かれていないことで余談になりますが、女性の便秘にはダノンビオに入っている乳酸菌が特化した能力を持っています。
 ストレスが原因の便秘なら先ほども言ったカスピ海ヨーグルトがお勧めです。

乳酸菌やビフィズス菌の効果を最大限に発揮させたいならラクトフェリンヨーグルトを一緒に食べることをお勧めします。
 ヨーグルト&ヨーグルトに抵抗があるなら、ラクティスと銘打っている商品を一緒に摂取するのも良いと思います。
 ラクティスとは簡単に言うと乳酸菌・ビフィズス菌の栄養にするためのサプリのような商品です。(ただしラクティス乳酸菌とは全くの別物なので注意が必要です。)

参考程度で。お邪魔しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧