義母の死

回答1 + お礼1 HIT数 1203 あ+ あ-

2006/10/27 21:57(更新日時)

仲の良かった義母さんが急死しました。悲しくてなかなか立ち直れません。ウチにはまだ義祖母がいますが、わがままで義母さんもさんざん泣かされたそうです。そんな義祖母はピンピンしてるのにどうして義母が先に亡くなってしまったのか、とてもやるせなく思ってしまいます。そして義母亡き後、この義祖母の面倒を私達夫婦が看ることになりそうです。こんな気持ちで介護とか出来るのか不安でたまりません。義祖母は今入院してますが、もうすぐ退院予定です。

タグ

No.193192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私と似ていますね。私は実家の母が三年前に病死してしまいました。実家は祖母・おば・父・弟2人の計5人。祖母は高齢ですが(頭はボケています)体は元気。伯母は重度障害者。こんな様子で家事はまわらず毎日私が子供を連れ実家に通ってます。何故おばと祖母が残り母が逝ってしまったのか今でも釈然としません。でも家族で話し合った結果、おばも祖母も寝たきりになったら施設に入れることに。家族で介護しきれないようなら施設頼りでも良いと思います。きっと介護される方だってイヤイヤ相手されるより施設でのんびりの方が幸せでは…。

No.2

>> 1 ありがとうございます。1番さんもご苦労なさってるのですね😢私も今小さな子供を連れて毎日病院に通ってます。ウチも施設も考えてますが、周りの人達は施設は可愛そうとか、あなた達が看てあげなくちゃとか勝手な事ばかり言ってきます。どこまでがんばれるかわからないけど、頑張ってみます。お互い頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧