介護職希望
特養かデイサービスで働きたいと思っています。掛け持ちで
資格はホームヘルパー2級をとって、次の介護福祉士の試験も受ける状態です
みなさんは、働く施設を選ぶ時何を基準にして選んでいますか?
参考までに教えてください
お願いします
No.1932318 2013/03/30 17:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
2級を持ってないんですか⁉
ディサービスセンターは、市がしているので2級持ってない人は雇って貰えないと思いますよ。
介護学校の生徒が実習に来たくらいで、みんな資格を持ってます。
企業がしているホームしか、雇って貰えないと思います。
雇って貰えたとしても資格がないと、収入や休みは望み難いと思います。
ヘルパー2級は3月で廃止され、13年4月以降は「介護職員初任者研修」がこれに代わります。従来のヘルパー2級は、無試験で認定が得られたのに対し、初任者研修では全課程終了後の筆記試験が必須となります。ちなみに2級で平均9万円前後だった受講料は、初任者研修では10万円超にアップするとみられます。
無資格でも介護職は人手不足なのでパートなら雇ってもらえると思います。近所の事業所へ電話して聞いてください。働きながら勉強し、3年の経験で介護福祉士が受験できますから頑張ってください。
働く事業所の選定は、無資格だと雇ってくれない所が優良事業者です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧