生活保護でレンタカー

回答22 + お礼13 HIT数 4474 あ+ あ-

2013/04/02 13:14(更新日時)

近々、遠方に住む旦那の親戚一家{夫婦と子供(社会人1人・大学生2人)}がこちらへ遊びに来るそうです。奥さんがこちら出身で、奥さんの親戚が結構住んでる関係で。
旦那が大型のレンタカー借りて空港への送り迎えや旅行などに一緒に行くつもりでいますが、旦那が招待したわけでもないし、レンタカーは運転免許持ってる奥さんが借りたらいいのに…と私は思ってます。それを旦那に言ったら、生活保護で保険証がないからレンタカーが借りられない、と言われました。
2年前に来たときは、奥さんがレンタカー借りてました。旦那は、制度が変わっって生活保護受給者はレンタカーが借りられなくなったと言ってますが、本当でしょうか?
前回その家族が遊びに来たときもかなりの出費でした。旅行に同行した旦那がほとんどお金出しています。しかも小遣いまであげた、と。社会人の娘さんは、年収1,000万軽く超える高給取りです。その子にまで小遣いあげるなんて…。
旅行に旦那を同行させるのも、費用を旦那に出させるためというのが見え見えなんです。

保険証がないと、レンタカーは借りられないのでしょうか?

No.1933034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

免許証があればレンタカーは借りれます

もし、本当に生活保護受給者なら、完全に不正受給ですね…?

No.2

ありがとうごさいました。

保険証が無くても、免許証があれば借りられるんですね。

社会人の子供さんとは別居してますし、多分、不正受給ではないと思います。
奥さんは働いてて、旦那さんは無職です。大学生の子供たちはバイトしてますが、ちゃんと申請してる、と私は聞いてます。

No.3

1さん。実は大手5社は昨年から、免許証と現金を持っていけばOKではなくなりましたよ。

支払いは免許証+クレジットカードか免許証+現金+保険証などの身分証明書が必要になりました。

更に免許証も再発行が多い者は拒否されます。

主さん。旦那さんが言ってる事間違いではないですよ。制度が変わったと言う事です。

レンタカーに関してはそうですが、遊びにきておんぶに抱っこではなく心付けは人として必要だとは思いますよ。

No.4

娘が年収1000万を超える高給取りなのに、その親が、生活保護?!
親が無職なのに子供二人、大学生?!

そもそも旦那親族の娘さんの収入まで知ってる主さんもスゴイ…………。

主さんがいろいろ騙されているのか、レスを見ているこちらがバカにされているのか…………。

No.5

>> 3 1さん。実は大手5社は昨年から、免許証と現金を持っていけばOKではなくなりましたよ。 支払いは免許証+クレジットカードか免許証+現金+保険… ありがとうございました。

厳しくなったんですね。身分証明書は保険証でないとダメなんでしょうか。

旦那の母も含めて総勢7人。3泊ほどの旅行だそうです。家計苦しいので旦那には一緒に行って欲しくないんですよね。親子水入らずで勝手に行けばいいのに。

No.6

身近にあるのが保険証と言う事ですが、別に免許証以外で身分が証明出来ればいいはずですよ。

戸籍謄本や本籍が載った住民票など。

ただ、レンタカー借りるのにそこまでやらないでしょうね。
そこまできちんとやれる人なら生活保護者にはならないと思いますし。

No.7

確認した訳では無いですが、大型免許を持っていなければ 大型車両は借りられないのでは??

No.8

>> 4 娘が年収1000万を超える高給取りなのに、その親が、生活保護?! 親が無職なのに子供二人、大学生?! そもそも旦那親族の娘さんの収入… 旦那はその家族と仲がいいので、よく電話してるし、なんでも知ってる感じです。娘さんの年収も、最近、旦那から自慢げに聞かされました。子供みんな出来がいいらしく、まだ若いのに出世したらしいです。私が聞きたくないことまで聞かされるのでウザイくらいです。
夫婦は子供に苦労させたから子供の世話にはならないと言ってるそうです。

決してバカにしてるつもりはありません。不快にさせたのならすみませんでした。

No.9

免許証、クレジットカードか本人確認書類で借りれると思います。
でも、旦那さんにも親戚付き合いでの立場があると思います。
嘘でも本当でも、旦那さんの顔を立てると思って、わかってあげるしかないのではないでしょうか。
親戚なんだから、年収とか社会的地位とかで、今までの関係は変わらないだろうし、お小遣いとかは、まあ仕方がないかも。

No.10

>> 6 身近にあるのが保険証と言う事ですが、別に免許証以外で身分が証明出来ればいいはずですよ。 戸籍謄本や本籍が載った住民票など。 ただ、レンタ… 何度もありがとうございます。

やはり、旦那が借りることになりそうですね。私が住民票取って、とか言えないですし。
せめてレンタカー代くらいは出して欲しかったんですが…。

No.11

>> 7 確認した訳では無いですが、大型免許を持っていなければ 大型車両は借りられないのでは?? 7~8人乗りの乗用車です。大型とは言わないですね、すみません。

No.12

>> 9 免許証、クレジットカードか本人確認書類で借りれると思います。 でも、旦那さんにも親戚付き合いでの立場があると思います。 嘘でも本当でも、… ありがとうございました。
奥さんがクレジットカード持ってるかどうか、訊いてみます。

前回来られたときは、旅行や小遣いなどで50万ほどの出費でした。
逆に旦那がその家族のもとに遊びに行ったときは、120万つかってきました。遊びに来られても、遊びに行っても、なぜかうちだけがお金出す羽目になります。旦那もそれが当たり前、という感じで納得いきません。
冠婚葬祭なども、こちらから出すばかりで、あちらから頂いたことは一度もなく、損ばかりしています。
家計苦しいのに、7人分の旅費払う余裕なんてないんです。5人乗りの私の車貸してあげてもいいから、旅行には親子水入らずで行って欲しいです。

ところでレンタカーでETCは使えますか?高速道路使ってあちこち行くと思うので、教えてください。

No.13

以前も同じようなスレたててませんか?

No.14

確かにその額は、いくらなんでも使いすぎですね。。。
レンタカーでETCは使えますよ。

No.15

>> 13 以前も同じようなスレたててませんか? いいえ、ないですよ。

No.16

>> 14 確かにその額は、いくらなんでも使いすぎですね。。。 レンタカーでETCは使えますよ。 食事も毎日豪勢にご馳走してあげるようです。贅沢ばかりして困ります。
それに小遣い何十万も…。ある程度の親戚づきあいは仕方ないけれど、度を越してることを分かって欲しいです。

ETC使えるとだいぶ助かります。ありがとうございました。

No.17

遊びに来る御家族とは、旦那さんとはどういった関係なのでしょうか?
従兄弟とかですか?

No.18

すみません、その人、本当に生活保護者?贅沢な生活ですね。旅行もできるなんて。子供が3人もいて高給なら親ぐらい食べさせられるでしょう?子供に迷惑かけたくなくて他人に迷惑をかけるんですか?おかしな考えですね。他人に迷惑をかけたくないと思うのが普通だと思うけどな。その親戚おかしいわ。そもそも旅行できるぐらい元気な体ならその旦那、仕事できるでしょう?主さんには悪いけど変な親戚😱

No.19

>> 17 遊びに来る御家族とは、旦那さんとはどういった関係なのでしょうか? 従兄弟とかですか? 旦那の母とあちらの奥さんがいとこ同士です。

昔から旦那の母が、奥さんに金銭的に援助してきたそうで、旦那が働くようになってからは旦那に頼るようになりました。
旦那はあちらの子供さんに『お兄ちゃん』と呼ばせて可愛がっています。

No.20

その家族は不正受給者に該当するのでは、
ないでしょうか

No.21

>> 18 すみません、その人、本当に生活保護者?贅沢な生活ですね。旅行もできるなんて。子供が3人もいて高給なら親ぐらい食べさせられるでしょう?子供に迷… 旦那さんは病気だそうです。それで長年、生活保護とのことです。

私もなんでうちが援助しなければならないのか疑問でした。それを旦那に言えば「お前はケチだ」と言われます。旦那は好きで援助してるし、旦那の母からも援助するように言われます。

旦那は見栄っ張りなとこあるし、娘さんたちが可愛いから、私が反対しても聞く耳持たずです。

今回の飛行機代は、子供さんは自分で働いたお金で、夫婦は貯めたお金でチケット買ったそうですが、こちらに来てからの交通費や食事代や旅行代はほとんど旦那が出すつもりみたいです。向こうは勝手に遊びに来るのに、とんでもない出費になりそうです。

No.22

あの、旦那さん本当に病気❓病気なのに旅行はできるんだね。なんか矛盾してないですか❓奥さんも働けないの❓っていくらなんでもその親戚は甘え過ぎだと思うわ。人様のお金で生きて人様のお金で大学まで行かせて…これじゃ一生懸命働いて学校へ行かせてる親の人は馬鹿みたいじゃん。尚且つ贅沢に旅行して親戚の主さんにお金をタカる…汚いね。もしかしてその旅行は先方のお金が切れた時に計画してるんじゃないですか❓お金が切れかけたら貴女方の所へ行けばお金がもらえると思って利用してるんだよ。悪いけど旦那さん馬鹿だよ。何故先方の悪巧みに気が付かないのかな❓親戚の子に『お兄さん』って呼ばれて浮かれてるんじゃないですか❓そんなの先方の嘘、おだてだよ。おだてたら浮かれて喜んでお金をくれるから『お兄さん』って言ってるんじゃないですか。なんか親戚に上手く遊ばれてると思うよ。主さんが財布を握って旦那さんに一切、現金も通帳もカードも持たせなかったらいいんじゃないかな。

No.23

>> 20 その家族は不正受給者に該当するのでは、 ないでしょうか もしかしたら……そうなのかもしれません。
不正はしてないと言ってるのを信じてましたが。
旦那の母が援助してたのは生活保護受ける以前のようです(お金にルーズな人で、借金地獄から何度も助けてあげたそうです)が、旦那が小遣いや学費などを援助してたのは生活保護受けてるようになってからです。独身の頃はかなり援助してたようですが、不正してたのかどうか、私には分かりません。

No.24

おかしいですよ

旦那さんとちゃんと話し合いしないの?なんで?

ケチとかの問題ではないでしょう?

こんな話しもできない夫婦って本当に夫婦?

とりあえず、親戚の住んでるとこの役所に不正受給の電話して欲しいです
しないかな?主も不正受給の親族だもんね

No.25

>> 22 あの、旦那さん本当に病気❓病気なのに旅行はできるんだね。なんか矛盾してないですか❓奥さんも働けないの❓っていくらなんでもその親戚は甘え過ぎだ… 病気で無職になったと聞いてます。20年近く専業主夫だそうです。
奥さんは子供に手が掛からなくなってから働くようになったそうです。
子供は奨学金借りてるそうです。
たしかに「お兄ちゃん、愛してる~」と言われて、鼻の下伸ばして浮かれてます。
通帳とかは旦那に取り上げられました。
旦那の父が病気で入院してからは、病院代がかかると言って、生活費も入れてくれなくなりました。
生活費も入れないくせに、旅行なんて行くなよ!って感じです。

No.26

不正受給ですね。
芸人でも問題になったでしょう。

生活保護費は経済的に頼れる親族がいない場合に受けられるものです。
子供に十分な収入があるようになってから、再申告してない証拠ですね。

通報したら調査されて保護費はストップされるはずですよ。
真面目に働く納税者にとったら、その家族はフザケテるとしか思えませんね。

No.27

そもそも
生活保護を受給しているのに 車に乗るという
図々しい考え方を改めるべきでしょ👊

万が一事故を起こしてしまった時の 責任能力も
去る事ながら
レジャーを嗜む
余裕があるなら
普通に働けばいい話でしょ😠

No.28

http://onayamifree.com/thread/1777481/

No.29

事情がある仕事で車を乗る以外は乗れないのですよ生活保護受給者はね

旅行とか、他私生活での車運転使用はできなし論外なのです

家族楽しむ為に国がお金だすわけじゃないということが理解できていないようだ

不正受給になるかなーこの事案なら

そのうち逮捕されるか今までの受給を変換する発生が起こる可能性大だ

まあ主さんには影響ない範囲だとは言えますが

No.30

皆さん間違えないであげて。悪いのは主さんじゃないよ。むしろ主さんは被害者だよ。しかし旦那さん、何を考えてるんだ❓家には生活費を入れないで親戚にばんばんあげてるって…考えられない。尚且つ旦那さんが学費も援助って‥絶対おかしいよ。義母さんもおかしいし。主さん、誰かもおっしゃっていましたが不正受給で市に訴えることはできませんか?

No.31

結論的には不正にはならないよ😒

モラルの問題😒

保護の申請をして
認定されたわけだから
保護費の使途目的や手段に関しては ギャンブル等の
劣悪な行為以外は
せいぜい『口頭指導』だけで 何の規定も無い😒

普段 それこそ
パンの耳を噛り…
おかゆをすすり…
倹しく…倹しく…
レジャー費用を捻出した金で有ろうと…他者に贅沢と
思われるような行為が
悪い😠😠

人様の税金を使って
生活させて貰っている
以上…それ相応の振る舞いは然るべき😒

No.32

皆さん、ありがとうございました。

5人でこちらに来るのは初めてですが、2~3人では何度も来ています。そのたびに旦那が車出したり自分でレンタカー借りたりしてあちこち行ってました。遠いのによく来るよなー、と思います。他にも親戚いるのに、接待したり泊まらせたりはなぜかうちばかりで、出費が痛いです。

私は普段、その家族とはほとんど交流がありませんが、旦那から聞く話では、いい生活してるなー、と思うことが多々あります。そしてずいぶん厚かましいなぁ、と。

今回は家族5人で旅行の計画立ててるようで、旦那がレンタカー借りて迎えに行くよりは、空港近くで自分で借りてくればいいのに…と思ったんです。そしたら旦那が一緒に旅行する理由がなくなりますから。でも、制度が変わったから俺が借りなくちゃいけない、と言われて。4日位かけて一緒に旅行行くから、と。

運転免許があっても、旅行とかで運転するのはできないんですね。そういうことに詳しくなくて知りませんでした。

子供さんは他にもいて、その子もいい仕事について結構な収入らしいです。旦那にその家族の自慢されるのでなんかムカつきます。不正してるんじゃないかと探り入れてみます。

No.33

不正になりますよ。

憲法第60条で、能力に沿った勤労に励み、節約をし、生活の向上をはかる。
憲法第61条で、収入や家族構成に変化があった場合、速やかに申告する。

旅行に行ける健康な体であれば、週に1日だけでも仕事はできるはず。
これは能力に沿った勤労に励んでもいないし、保護費に甘んじて生活の向上もはかっていない事に間違いないです。

息子から小遣いをもらったり、どんな少額な収入でも被保護者は申告を義務付けられています。
申告すれば保護費から差し引かれますから、申告していないとみなし、これも不正行為です。

それと、認定された際に支援できる親族がいなかったとしても、現在は子供が親を支援できる十分な収入を得ている訳ですから、再申告すべき経済情勢の変化と言えます。

恐らく、
「貰えるもんは貰っとけ」
という、某芸人家族と変わらない考えで受給してるんでしょう。

そういう被保護者を1人でも減らしていかないと、生活保護制度自体が破綻して、本当に困窮している人達が苦しむ結果になります。

主さんが内情を知り得ているのなら、通報すべき問題だと思いますよ。
見て見ぬ振りは、本当に困窮する人達を苦しめる行為だと受け止めてもらいたいです。

No.34

なんかさぁ~…

去年大騒ぎになった次長課長河本思い出しちゃった…

No.35

社会人の年収1千万の家族がいても生保って受けられるものなの?年収1千万って、そこら辺のサラリーマンよりも高給ですよね?娘の給料だけで一般家庭よりも悠々自適な生活できますよね?変なの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧