二宮金次郎銅像
学問の神様二宮金次郎📖あなたの通ってた学校🏫働きながら勉強するとは偉いですよね😲小中高大の時二宮金次郎の銅像ありましたか❓📖ちなみに私の通ってた学校🏫にはありませんでした😚
新しい回答の受付は終了しました
勤勉の象徴でしたが、どこかの親たちが、歩きながら本を読むのは危なく、それを助長しかねないとの意見から徐々に撤去の憂き目とのこと。
本来の意図をわからない薄っぺらな視界の大人や、またそれを受け入れる社会も薄っぺらだなと思います。
今なら、本の変わりにスマホもって歩く中学生などザラに見かけますけどね。
うちの息子の学校にいらっしゃいます。
昨年、建て替えた学校に引っ越してきました。
移転費用もかかりますから予算上絶滅の危機にあるのかも…。
ちなみキンジローさんの子孫の方の講演会を聴きました。
キンジローさんて180以上の身長があったそうです。
小中高 二宮さん居ませんでした。
今時の二宮さんは、しょいこを置いて座って読んでいるようですね。
昔、どこかの二宮さんは夜になると図書館に行って本を交換してくる とか 夜に二宮さんを見に行くと、マキを投げながら追いかけてくるとか。あんまり怖くない学校の怪談を聞いたことがあります
うちもありました。現在娘の小学校にもありす✋
私が行ってた小学校の金次郎さん、夜中二時に校庭を走り回るから友達と夜中二時前に待ち合わせしょうとしてたけど母親に、夜中で危ないから行ったらあかんって言われたのを覚えてます😥
今低学年の娘は、前に二宮金次郎が夜中に走るらしいから友達と見に行くって💦 今も昔も変わらず学校の怪談あるんですね
しかし自分の娘も私と同じ事を言うなんて~💦😁
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧