お裾分けのお礼❗

回答6 + お礼1 HIT数 16501 あ+ あ-

2013/04/06 07:59(更新日時)

おかずのお裾分けが入ってた入物(タッパ―)を返す時、中に何かお礼しますか❓

タグ

No.1934783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お饅頭とかクッキーとか、そんなちょっとしたものを入れて返します。

空で返すのは失礼、と教わってきたので…。

No.2

します!からでは返せないですよね・・😨
ちょっとしたお菓子とか、気を使わせないものをつけます
よくくれる人には、お土産とかでまとめてお礼したりしますけど・・😃

No.3

ですよね…。ママ友から返された入物は空でした…。私も頂いたら何かお礼はするので驚きました。小さい人間ですみません。

No.4

私は実家暮らしです。
実家はマンションなんですが、母が管理人なので近所付き合いが盛んで。
近所のお婆ちゃん、おばちゃん、若いママ達、皆が良くお裾分けし合ってるし、ウチもします。

ちょくちょく良くある事なので、たまにはこっちがお裾分けしたり、またしばらくして向こうから、次はまたウチから…って感じで、日常です😁
中には“賞味期限まで食べきれないから”と、スーパーなどで普通に売ってる袋詰めのロールパンを2つだけお裾分けしてくるオバチャンもいます(笑

中には、“すぐお裾分けのお返しをする人”を良く思わない人も多いですよ。
例えばタッパーに何かお返しが入ってると『アナタに借りは作りたくない』って意味に受け取られ、失礼だと感じる人も。

現に隣の奥さんは昔から近所付き合いを極端に避けるタイプなんですが、旅行行ったお土産を渡しに行った時などは、5分も経たずに何かしらお返しを渡しに来ます。
うまく出来たけど作り過ぎてしまった料理をタッパーに入れて渡した時も、タッパー返す時には必ず何かしらお返しが入ってます💧
毎回毎回すぐにお返しされると、さすがに何だか嫌な気分になるし、いかにも『借りは作りたくないから』と言われてる気分になります。
こっちは好意であげたんであって、お返しなんか期待してないのに…って。

お裾分けの度合いにもよりますが、すぐさま何かしらの見返り貰うのを期待するなら、むしろあげない方が良いですよ。
近所に『あのウチは○○あげたのにお返しもくれやしない』と言うおばあちゃんがいますが、今はもう皆、彼女からのお裾分けは断ってます。
すぐさまお返ししないと、嫌な顔されるんで。

純粋な好意でのお裾分けなら素直に嬉しいし、こちらも何かあった時にお裾分けしたい。と思います。
でも、タッパー返す時にお返しして欲しい…つまり、あげてすぐさまお返しを期待されてるなら、正直お裾分けなんてして欲しくありません。

お裾分けは損得勘定でするものじゃなく、好意でするものだと思ってます。

No.5

お返しを求めておすそ分けすることに驚いた。
おすそ分けって、残り物、余り物、食べきれないものだと思うから。
何かあった時に同じようにお返ししようと思うし、
いいものもらったなら、なにかお返しをと思うけど、
頼んでもいないものを勝手に持ってきて、
借りは返すものみたいな考え方はゾッとしてしまう。
それが当たり前と思っている人からは、
絶対おすそわけはやめてほしい。
こちらの懐事情だってあるし、
かえって迷惑だし、疲れるから。

No.6

うーん、そんな考えなんですか?
私も時々お裾分けしますが、我が家で食べきれないものをご近所さんにお裾分けする感じです。主さんは、コミュニケーションを図る為にやってるのかな?

No.7

私もお裾分けしてもらったタッパーを空で返す事は出来ないです。

中に袋菓子のチョコや砂糖など入れて返します。母や職場の人がしてたので、真似てます。
返して貰った時にラッキーと思ってくれたら嬉しいので。

でも、自分がしたお裾分けのタッパーが空で返ってきても、何も思わないです。自分が好きで勝手にあげたんだから、お返しや見返りは求めてないです。美味しい食べ物を一緒に共感してほしくて渡してるので…。

それに私は、相手に渡すときにタッパーを返す行為さえも申し訳ないと思ってしまうので、捨てていいような容器やジップロックで渡し、「容器は捨てて良いから」と一言そえます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧