マダニに刺された場合

回答5 + お礼1 HIT数 8478 あ+ あ-

2013/04/08 03:43(更新日時)

先ほど子供が手渡しでマダニをくれまいsた。年齢は1歳9カ月です。すぐに探したら、耳の後ろに発疹があり血が出てたので少し絞って濡れティッシュで拭いてベビームヒを塗りました。マダニ感染死亡のニュースを聞いてて心配です。マダニは少し大きかった気がします。病院に電話しましたが、小児科医も皮膚科医もいないから分からないと言います。うちは田舎で病院が1つしかありません。大丈夫でしょうか?全身、あったかよく見てません。どうすればいいのでしょうか?

No.1935373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

119番で病院の紹介しています。

No.2

まだマダニだと断定はできませんよね?落ち着いて‼まずは119番に電話して指示を仰ぐべきだと思います。

No.3

マダニは長時間かけて血を吸います。

へばりついたままで、血を吸い、パンパンに膨れて丸くなるので、チクっとやられるわけではないです。
だから、大丈夫だと思います。

また、全てのマダニがウィルスを持っているというわけではなさそうです。

刺された方の経験談を読みましたが、無理に引き離すと頭がもげてしまい、皮膚に入り込むので、刺された場合はすぐ病院へ、そのまま皮膚ごと切ってしまわないといけないそうです。

実家の犬によくついていたので、調べた時は、あーこいつかとなりました。
逆に人間につくのか?という感覚もありましたが、草むらなどには近づかない、また、ミント系の薬というか、それで幼虫は死ぬとかなど色々書いてありましたよ。

外遊びしたら、体をよく払ってお風呂に入る。
これから増えてきますから、長袖、長ズボンは必須ですね。

何にしても、湿疹が出ているなら病院へ行って下さい。春先ですから、他のアレルギーなども考えられますから。

No.4

マダニな様なら むやみに取ってはダメなんだと思う

マダニは頭を身体の中に食い込ませて血を吸うので むやみに取ってしまうとマダニの胴体だけ取れて頭は体の中に取り残されてしまうので 危険性が出るのだと聞いた事があります。

早い段階で受診して下さい

No.5

ありがとうございます

県外の片道1時間半ほどかかる病院でしたが、診ていただけました。
写真を見せたら間違いなくマダニだったそうです

犬を飼ってるので油断してしまいました。胴体の残骸も無いそうで今は落ち着いてます

本当にありがとうございました

No.6

お疲れさまです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題