助けてください。離婚したほうが幸せになれますか?
マイホームにあこがれて
、中古物件ですが購入しようとしていました。
大した貯金もなく浅はかといえば浅はかですが。
ちなみに夫婦25歳、一歳の子供一人です。
しかし夫の借金が発覚
借金は2度目です。
義両親はなんと黙認していました。許せません。
記録は5年残るからあと5年は住宅ローンくめません。
なにより夫を一生信じることができません。
怒りと悲しみ、情けなさであたまがおかしくなりそうです。
夫には出ていってもらってます、どこでどう過ごしてるかなんてわかりません。
今は離婚するしないとか考えられないというか絶望感でいっぱいで無気力です。
子供の世話はなんとかできています。
私はどうしたらいいのでしょう。
夢のマイホーム、家族みんなで過ごすことを想像したら幸せでした。
離婚しなくてもこんな古いアパートに住み続けるのはストレスです。
離婚したらしたでいろんな不安があります。
もう自分がどうしたいのかさえわかりません、
辛くて死にたくなります。
情けない母親です。
どんなご意見でもいいです、ください。
新しい回答の受付は終了しました
額や返済状況によって違うけど、借金があるから住宅ローンが組めないって事はないです。
でも住宅のために離婚するって考え方はおかしいと思います、住宅を手に入れても普段の生活が今より質素になれば新たに不満が出るはず。
仮に別れても子供の進学先や就職先でも悩みそうな考え、子供もいるのに根本的な考え方が違うと思う。
主さんは旦那さんの借金が発覚する前から古いアパートで暮らし続けるのが嫌という理由で離婚考えたりしてましたか?
主さんの悩みがイマイチ理解できません。
仮にマイホームがあったなら旦那さんが何度借金していても許せるのでしょうか?主さんの幸せの基準て何ですか?
確かに旦那さんの借金、義実家ぐるみでそれん隠してるのは許せませんが。
主さん…離婚しようと思いますは、良いですが😅まだ、1歳の子供いて、どうやって生計立てるの?
まず、気持ちだけは離婚で良いですが、実行するには時期尚早。
分かりますよね?
主さんに実家があって、主さんが職に就いてる時間を親が子供を面倒みれますか?
マイホームってそんなに大切ですかね?
私は北陸住まいで周りは持ち家率がすごく高い地方ですが… 一生家のローンを払ってく生活もどうかと…
考え方は人それぞれですが お子さんと3人で幸せな家庭を持つってだけなら 形にこだわる必要ないんじゃないかと…
なんだか気持ちだけ先走ってしまいました。すみません。
補足としてですが
私は今パートで、扶養の範囲ではたらいてます。つまり年収は103万以内です。
仮に離婚したらフルで働き(といっても幼子いるので13万くらい?)あとは母子手当4万、養育費は払えと言ったら払うとおもうので4まんくらい。月20万前後で暮らしていきます。
実家は目と鼻の先なので協力を仰げば色々力になってはくれます。現在保育園にはいっています。
それからマイホームは確かに夢でしたがそんなマイホーム買えなかったから怒り狂ってるわけではなく、夫が借金を重ねたこと。また、義両親も責めたところお袋を泣かせやがってと私が完全に悪者になりました。
すごく辛いです。今は子供が支えです。
借金をそのうちまたする、くり返すかもしれませんね。「借金を二度としない」と誓えないと言うのであれば早く別れるべき。私の父は、私が小さい時に借金を母に押し付けて私達を捨てて、逃げました。私達はおかげで苦労をして生きてきました。
離婚経験者です。
借金を背負った人間が、まともに養育費を払い続けると思わない方がいいですよ。
お金にだらしないから借金したのでしょ?
そんな人間が毎月四万円も払い続けるとは思えませんね。
離婚するのは簡単ですが!母子家庭で子供を育てあげるのは大変ですよ。
マイホームなんて更に夢の夢じゃない?
冷静に現実を考えた方がいいです。
子持ちで離婚して、再婚はなかなかハードル高いですよ。
二度と結婚はしない、私がバリバリ仕事するッ!くらいじゃないと。
離婚理由が借金よりマイホーム欲しかったような文章ですし。
こぶ付きバツイチになると、いい男はなかなかいません。
自分が頑張っていけるならいいと思いますよ(T_T)
もう完全に気持ちは離婚となりました。
みなさん気持ちを奮い立たせてくださりありがとうございました。
マイホームは今はどうでもいいです。
夫と義両親が許せないです。
子供とふたりでがんばります。
え?家の取得に失敗したくらいで、子供いるのに離婚?
あり得ない話、ローン審査がなぜか通って支払い開始したら実は借金払いもあって生活苦しいなら分かりますけど。
借金繰り返す旦那に不信感しかもてず、離婚に向けて準備始めるとかならまだ分かるよ?でも古いアパートだとストレスたまるから離婚なんて(笑)
それって家族の幸せよりも、旦那にローン組ませて自分の家が欲しいだけでしょう。そりゃ価値観は人それぞれですけど、ちょっと大切にするものの順番が違う様な〜。果たして家があったからと言ってそんな人間が幸せになれるのか?家なんか買わなきゃ良かったって後で言い出すのが落ちですよ。
しかも貯金無いんでしょ?
(↑まずここがおかしい。旦那の借金にキーキー言うのに一生を左右するかもしれない借金はしたいの?資産とか言いますが、ローン払い終えなきゃ取られて終わりですよ。その後は残債必死に払いながら古いアパート棲まいするんですよ?)
頭金貯める期間ができてラッキーって思わない?
どうしてもすぐ欲しければご自分の名義でローン組んで買われてはいかがでしょうか?オーバーローンなんて破滅への入り口としか思えませんが、子供の将来よりも家族を守るよりもご自分の欲を満たしてくれるマイホームが欲しいのならば突き進むと良いでしょう。
それと、義親が黙認してたのが許せないってお門違いもいいとこだから。
(義親の為の借金だとしても、成人男性である旦那さんの意思だしね。)
>17
なんですか?
離婚に背中おして欲しかったのですか?
だったらマイホームのくだりはいらなかったんじゃないのかな?
誤解するよ。
しかし、ちょっと結婚・離婚に対して考えが甘すぎるんじゃないのかな?
養育費はあてにしない方がいいよ。
払ってくれたらラッキーで、あれば手をつけずに進学費用のために貯金しておいてあげないと。
後出しの離婚原因の旦那さんと義両親が許せないって全ては住宅ローン絡みから来てるって分からないのですか?
家か家族か今一度、旦那さんと義両親の良い所を思い出して今の気持ちと天秤にかけてみては如何ですか。
結婚や離婚を簡単にしてはいけません。
子供の一生を左右することですから、慎重に、キチンと話し合いをしてください。
母子家庭は甘くないですよ!
まず、養育費はあてにしない方が良いですよ。
旦那様は借金もあるようですし、旦那様の最低限の生活が守られた上での養育費ですから…
旦那様が生活できないのに養育費を払えとは法律上できなかったと思いますよ。
(曖昧な記憶なので、色々調べてみることをオススメします)
実家から援助があったり、養育費があったり、ある程度の収入があれば母子手当ては減額していきます。
私の住む地域は、母子手当てがもらえる年数も決まっています。
色々な面で母子は助けてもらえますが、逆に世間の目は冷たいです。
よく考えてから決断したほうが幸せになれますよ。
いやいや、私は主さんの気持ち分かるわ~
第一に許せないのは黙って借金したことですよね?主さんは何度も書いてるのに
『家が建てられないから離婚?おかしい
』
って言ってる人たち、ちゃんと読みなよ(;´д`)
『義両親関係ない』
って言う人もいるけど、そりゃ家族なんだから大事なこと黙ってられたら腹立つでしょうよ。
離婚を決められたなら、もうどうしようもありませんが、可能ならばお子さんのためにも家族としてやり直してみてはどうでしょうか。
あと、マイホームについてだけど、
主さんの地域がわかりませんが、うちの地域はマイホーム率とても高いです。
そんな中、やはりマイホーム夢見るのはふつうの感覚だと思いますし、住むところがボロいとストレスってのもわかります。
この気持ち分からない人は、たぶんボロいところにしか住んだことなくて感覚がボロいのに慣れているか、逆に新しいところにしか住んだことなくて、くらべる対象がない人なのだと思います。
私は実家裕福でいい家に住んでいましたが結婚してボロアパート、最初は楽しそうとか思ってましたが、かなりストレスでした。病んできますよね。
今は甲斐性なしの旦那は当てにせず、正社員になってバリバリ稼ぎ私名義でマイホーム建てましたよ。
マイホーム、できれば旦那さんも一緒に住めるといいですね!(*^o^)/\(^-^*)旦那さん当てにせず働いて建ててやるぐらいの勢いでいってみてはどうでしょうか。
あくまで私の場合は、、でしたけど。
みんながおかしいよ。
↑の人も行っているように、マイホームがだめになったから離婚じゃないでしょ。
「黙って借金していたこと、隠し通していたこと、繰り返したこと」が許せず、
信用できなくなったんだと思いますけど。
信用できなくなるには十分な理由かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧