幼稚園教諭の試験対策について

回答3 + お礼2 HIT数 1567 あ+ あ-

2013/04/10 17:38(更新日時)

大学4年生で、幼稚園教諭を目指しています

保育士だと、いろんな所から試験対策の講座や本が出てますが、 幼稚園教諭の試験対策の本でオススメのがあったら教えて下さい

ちなみに、 幼稚園教諭の試験を受けるのではなくて、就職対策です

就職は私立幼稚園希望ですが、専門の試験もある所もあるみたいなので勉強しようと思っていますが、今からどんな事をすれば良いのかあまりわからないです

もし就職試験になくても、勉強しておけば今後も役立つと思いまして‥…

No.1936239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔幼稚園教諭をしていて現在は保育士をしております。

大分前の事なので参考になるかはわかりませんが自分の経験を書かせて頂きますね。

私の時には、就職したい幼稚園で実技(ピアノ・絵・縄跳び)、作文、一般常識筆記試験、面接でした。

ピアノはその場で課題曲を渡されて練習時間が30分程あり、+自由曲でした。

絵は、○△□等指定された形を用いて自由に描いてテーマを付けるという物でした。

殆ど、ぶっつけ本番状態で特別就職試験に向けての勉強をした覚えがありませんが、面接・ピアノの模擬試験は大学での授業の一環として受けました。

一般常識に関しては問題集があったような気もしますがはっきり覚えていません。

参考にならなくてごめんなさいね。

希望通りの道が開けますように。。。

No.2

NPO法人さやま保育サポートの会代表理事で、元明星大学教育学部教授が

書いた本で保育士試験完全予想模試13年版がとても詳しく載っていますから

おすすめですよ😃

No.3

もちろんこのお悩み掲示板で質問するのもいいと思うけど、アマゾンとかの📙書籍レビューも参考にしてみるといいんじゃないかな。中々詳しく書いてあったりする時も。

No.4

>> 3 ありがとうございます

そうですか…‥
見てみます(^-^)

No.5

>> 2 NPO法人さやま保育サポートの会代表理事で、元明星大学教育学部教授が 書いた本で保育士試験完全予想模試13年版がとても詳しく載っていま… 保育士のやつで良いのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧