スイミング辞める⁉
小学一年生の娘が二年半習ってるスイミングに行きたくないといい始めました💦今背泳ぎで、なかなか上手くいかない状況で💦あとは、理由を聞いてもあやふやで💦確かに月曜から金曜まで学校で6時まで学童へいき、土曜はスイミングだと疲れるというのか、まだ学校生活に慣れてないのもあって、嫌になったのかもしれませんが、私からすれば、納得できなくて、今日は休みにしたんですが、そんな娘に冷たく対応してしまう自分がいます💦💦主人はしばらく休もうといいます。私は、ダメな母親ですよね…こんなことで、怒るなんて😢
新しい回答の受付は終了しました
週に何回ですか?😊
出来るだけ休まない方が良いと思います。
離れたら、やりたくなくなりますよ、余計に。
お母さんが、当然の様に『行くよ~』と一言声を掛けて、連れて行きましょう。
うちの子供達は、姉が4泳法はマスターしたので辞めて、弟は柔道の方に専念させようという話になり(夫婦で)、クロールで辞めました。
コーチとは、上手くいっているのでしょうか?😥
相談なさった事はありますか?
一度、子供達は言う事を聞くと、次からも聞き入れてくれるであろうと、そんな風になってしまいます。
でも、各ご家庭の考え方にもよりますから、ご主人ともよく話し合ってみては如何でしょうか?
1年生で背泳ぎまでいけたのに、勿体無い😔私なら正直そう思います。
まだまだ、これからだと思いますので😊
キャップが小さいなら、新しいのを買ってあげて下さい。また、それでテンションも上がりますし、やる気にも繋がると思いますよ。
うちの娘はクロールの息継ぎで躓いてました
(1年生の10月だったかな(^_^;))
1ヶ月、気分転換にお休みしたら次の月から普通に行ってました
3年の今でも通ってますよ😄
お子さんによって違うけど、無理しても仕方ないから、たまには休ませてもいいと思います
コーチが代わられた事も、あるかもしれないですね。
相性もあるので💦
お母さんは、どうされたいと思いますか?
基本をマスター出来れば良いか、選手クラスになって欲しいと思われるのか?😊
先日見た小冊子の中に、子供の習い事について書いてありました。
子供達が突然辞めたい、行きたくないと言い出した場合の対応、という中で、知らん顔して連れて行くのも一つの手ですと。
私自身も、それは何度か使いました(笑)
ただ、本当にやりたくないのか、知っているお友達が居ないから行きたくないだけなのか?
様子を見てあげる必要はあると思います。水泳が上手くならないから、辞めたくなるというのも、分かりますし。
背泳ぎはやっぱり難しいそうですよ(娘に聞いてみました)。
どうすれば上手くなるか?
やっぱり練習しかないと思いますので。お子さんに聞いてみてはどうですか?
単に上達出来ないから嫌になっているのか?それなら頑張って行こうよ😊って言って励ましてあげられますし、
前の理由かもしれませんし。お友達と一緒に練習に行くのは難しいのですか?
叶えてあげられるなら、そう出来たら良いですが。
今は、小学校の新しい生活も始まりましたし、そちらの方でも不安があるのかな?とも思います。
私だけの意見ですが、頑張って続けて欲しいです😊
泳げるって、観ていてカッコイイですよ、羨ましい。
結構、子供って毎日言う事が違って来るので(笑)、お母さんも気にしないで様子を見られてはどうですか?😊
私自身も何度か振り回されました😂
あたしも小学生の頃水泳してました。週1回。時々いきたくない~と駄々こねて泣いた事も何回もありました。行きたくないーと受付で泣いてる小さい子も何回も見た事あります!母は、行きたくないと泣くと、『なら今週はお休みしてお出かけしようか!代わりに来週は頑張って行ってね』と言い、買い物や喫茶店へ連れていってくれました。時には、帰りにアイス買おう。とか言われてスイミング行ってました。するとなぜかあたしは水泳続いてました。次の週にまた嫌がると約束は守りなさいと怒られ嫌々行きました。すると案外、嫌ではなくなりました。気分転換と言葉のかけ方だと思います。確かに背泳ぎのクラスでは妹も嫌がってました。でも出来るようになるまでが辛いですが続けていると必ずできます。お陰で私は、人より体力もあり、中学の時は水泳が特技ですごく授業で助かりましたし、大会でも成績良くて嬉しかったですし続けてよかったなと思います。長くなりすみません。私は続けてほしいな。
いろんなご意見ありがとうございました。休んで思い切り違うことをしたり、時にスイミングいったらご褒美なんかも考えてながら、また勧めてみたいと思います。クロール、背泳ぎと平泳ぎまで合格したら、やめていいんですけどね‼
確かにせっかく続けてきたのに辞めるなんて突然言われたら、親として腹が立ちますよね!二年半もお金を費やして、送り迎えまでしてやったんですからね。
でも「理由があやふや」というのは気になりますね。本当の理由を話したら怒られると思っているのでは?新しいコーチが厳しくて怖いとか、プールに幽霊がいるとか、何かあるのではないかと思います。
「平泳ぎまでできたら」とは、けっこうハードルが高いんですね。一旦やめて、中学生や高校生になってから再開してはどうでしょうか?泳ぎのせいで親に嫌われたら、泳ぐのが嫌いになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧