旦那と喧嘩

回答20 + お礼20 HIT数 5437 あ+ あ-

2013/04/16 22:19(更新日時)

今日、朝から旦那と口喧嘩しました。

私たち夫婦は結婚して13年位になりますが喧嘩は数える程度しかしたことありません。

理由は子供のことです。

長男が今年、中1で最初「剣道部に入る」と言っていました。

旦那は自分が学生の時ずっと剣道やってきたので喜んでましたが昨日急に息子が「友達がみんな卓球部入るから卓球部にする」と言い出したことにキレたことです。

確かに気持ちは分かるし、友達が入るから…って理由で簡単に意見を変える息子も悪いと思いますが怒り方がネチネチしていて昨日みんなで外食行った時も機嫌が悪くせっかく皆で外食きたのにずっとイライラしている態度がムカついてましたがその時は黙っていました。

しかし、朝起きてからもまだしつこく言うので、「アナタは自分のやってた事をやらせたいだけでしょ!子供は自分の思い通りにはならない!」と言ったので喧嘩になりました。

旦那の言いたいことも理解出来ますが、旦那は自分がしたことや考えを押し付ける所があり、息子が剣道をする…と言い出した事も私から見れば旦那の強制的な言い方からのように感じていました。(旦那は息子が自分で言い出したと言ってましたが)

○○家はお前が跡継ぎだから…とか良く言うけど私は息子は息子の好きなように生きて貰いたいし、遠くで結婚するもよし、一生独身もよし、と思ってますが旦那はそんなこと許さない…って考え方です。

話がそれましたが、やはり私が折れて謝るべきでしょうか?

息子には私から本当の気持ちを聞いてみたいと思っています。

No.1938352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学の部活から…なんて 剣道やらせたいならもっと前からやらせるべきでは?

旦那様がどんなに拗ねても 私なら相手にしません。

No.2

相手にしない。
怒らせておけばいいですよ。

息子さんの気持ちを母親が理解してあげればいいのではないでしょうか?
誰の人生でもない、息子さんの人生なのですから😄
主さん、頑張って❗

No.3

>> 1 中学の部活から…なんて 剣道やらせたいならもっと前からやらせるべきでは? 旦那様がどんなに拗ねても 私なら相手にしません。

レスありがとうございます!

そうなんですよね。

息子も剣道部に入るって言ってる人は皆小学校から剣道やってる人だから自分はついていけないんじゃないか…という不安もあるようです。

小学校の時から近くで剣道の教室?みたいなのがあったみたいですが、息子は興味なかったみたいでした。

No.4

>> 2 相手にしない。 怒らせておけばいいですよ。 息子さんの気持ちを母親が理解してあげればいいのではないでしょうか? 誰の人生でもない、…

私も「あの子の人生はあの子の物で失敗してもあの子自身で決める事だから!」と言いましたが、「アイツは軟弱。自分の意見がない。周りに流されている。一度決めた事は覆すべきじゃない。」と言い張ります。

決めた事…と言ってもまだ入部したわけじゃないし…自分の意見がない…と言うけど私は逆に旦那の意見を断って卓球部にする。と言ったことの方が自分の意見だと思うのですが…(普段息子は父親に逆らわない部分があるので。)

No.5

謝る必要はないし、ほっといていいと思います。主さんは、お子さんの立場や気持ちを一番理解してあげれる人だから味方でいてあげて下さい。

No.6

>> 5

今、息子に意見を聞いてみたら父親に昨日散々グチグチ言われた後だったからあまり話題にしたくない事だったみたいで多くは語りませんでしたが、ボソッと「俺は自分から剣道やりたいとは一言も言ってない」と言いました。

多分、旦那が「剣道やった方が良い!」とか、「お前は軟弱だから剣道でもして身体を鍛えろ!」とか言ったんだと思います。

息子は旦那に逆らえない部分があるので「剣道やってみようかな…」と軽い気持ちで言ったんだと思います。

それに、「どうして卓球部に入ろうと思ったの?」と聞いたら、「友達がみんな卓球部に行ったし…卓球部の方が面白そうだった。」と言ってました。

先日、部活動紹介があったので確かに友達が入るから…と言うのもあると思いますがそれを見て卓球部の方に興味が移ったんじゃないかと感じました。

No.7

子供の人生ですよ😃私達夫婦は、子供のやりたい事を一切否定しません。部活をするのは、お子さんです。毎日の事なので、本人が納得しないと、やる気出ないし続けて行けないと思います。今年、高一になりましたが、将来の夢も、希望高も本人が決めて、夢に向かって頑張ってます。親は、失敗した時、困った時に助言してやる位で乗り切るのも、本人なので…。本人曰わく自分で決めた事なので、納得するし頑張れると言ってます。構わなくなってから、凄くしっかりしてきました。と言う私は、息子が小学校の時何から何まで構い過ぎて 嫌なお母さんでした😁

No.8

ここまでの経緯を読ませて頂きました。
奥さんやレスした方に同意します。
折れて謝ってなんか欲しくありません。

こういう性格の旦那さんと喧嘩が少ないのが不思議😨

No.9

みんなが卓球だからという部分が気に食わないんじゃない?
みんなが卓球だからという部分を、息子さんが『自分で考え、興味を持って真剣にやってみたいと思った』と、自分で言えれば旦那も納得しますよ。
父親って『みんなが~』
という言い方や考え方が嫌いですからね。
卓球がダメなんじゃなくて、自分の言葉で自分の気持ちをちゃんと伝えさえすれば、何も夫婦まで険悪になる事はないし、人を納得させる口術を息子さんに教えた方がいいと思いますよ。

No.10

うちも一緒です。

○家を継ぐのは息子だのなんだのって

言ってますし、息子に習い事させたいのも

冠婚葬祭に呼ばれたときに

長男が字が汚いとみっともない。って

何かにつけて押し付けようとしてます。

子供には子供の人生があるのに。

うちは、お父さんが何言おうが

したいことをしなさい。

人様に迷惑をかけないことなら

お母さんは応援する。と息子に伝えてます。

旦那は怒ってますけど、息子の

人生です。

精一杯応援してあげましょうよ。

No.11

はじめまして。
今年26の男です!
私の経験を基に投稿させていただきます^^

私の父親は野球が大好きで、プロではないですが実際に結構県内では有名だったみたいで、息子である私にももちろん野球をやらせたいと、3歳くらいからボールの投げ方とか教わっていました。
しかし、私は小さい頃アニメの「キャプテン翼」が大好きでそれに憧れて小学校1年生からサッカーを初めました。

やはりうちの父親もあまりいい気はしなかったみたいで、
あまり応援とかも来てくれませんでした。

私がちょうど3年生になったくらいです。
父親が野球ですごかったことを母親やお爺ちゃんお婆ちゃんから聞かされたり、
実際に父親のプレーする姿(父親の野球の試合を家族で観に行ったとき)を間近で見たときでした…

すごくかっこよくて自分も父親みたいなピッチャーになりたいって気持ちになってからでした。
毎日のように父親とキャッチボールをし、
野球のことを色々教わり、サッカーよりも野球に夢中になっていきました…

私は3年生でサッカーを辞め、
父親が叶わなかった甲子園を目標に実際に野球チームに所属し、
野球を始めました!

私は25になった今現在も野球が大好きで続けています!
私が野球をやりたいって思えたのは、
・父親が実際にプレーを見せてくれた。
・熱心に野球の素晴らしさ教えてくれた。
・普段から尊敬できる存在だった。

これがきっかけで父親と同じ野球をやりたいって思えたきっかけです!

なので本当に息子さんに剣道をやってもらいたいのであれば、
口だけじゃなく、普段から子供に尊敬されるような父親になること、
実際に剣道をやってる姿を家族に見せること、剣道の素晴らしさを教えることがまず大切だと思います。

私の経験談みたいな感じになってしまいましたが、参考にしていただければと思います(*^^*)

ちなみに、父親との夢は親子二人三脚で叶えることができました!
余談でした(笑)

No.12

主さんの考え方に同感です。

息子さんが何を一番したいのかが優先だと思います。

ご主人の事は巧く切り抜けられたらいいですね?

No.13

私も主さんと同じ考えです。

一応口論になってしまったことに関しては謝ってもいいかな…お互い冷静になってからね。
でも、それと息子さんのことは別ですから。
やはり本人がやりたいことをやらせるのが一番。たぶんご主人もそう思っているはず。引っ込みつかなくなってしまっただけだと思います。

普段喧嘩をしないご夫婦なら、ちょっと主さんが「言い過ぎちゃってごめんね…」と言えば仲直りできますよ☆

No.14

>> 7 子供の人生ですよ😃私達夫婦は、子供のやりたい事を一切否定しません。部活をするのは、お子さんです。毎日の事なので、本人が納得しないと、やる気出…

私も子供のやりたいことには口出ししたくないです。

確かに旦那に比べて息子は小学校の時からスポーツ苦手でインドア派でしたが、勉強は出来る方ですし、私が具合悪いと色々手伝ってくれたり、料理も手伝ってくれる優しい子です。

しかし、旦那は「俺の息子なのに俺とは全然違う。軟弱だ!」といつも言います。

旦那は女兄弟多い長男なので色々力仕事任されたりしてきたみたいだけど、家事や料理は一切出来ません。

私は人それぞれ特技やしたいことも違うのだからいくら旦那が子供の頃強かったとしても考えを押し付けるのは違うと思っています。

No.15

>> 8 ここまでの経緯を読ませて頂きました。 奥さんやレスした方に同意します。 折れて謝ってなんか欲しくありません。 こういう性格の旦那さ…

普段は私だけにはあまあまで優しい旦那ですが子供の事になるとウルサいです。

しかし、今までは子供が悪い時に子供に叱る位で(でも、説教がダラダラ長くてしまいに話がそれて違う事まで説教するからイライラはするけど)したが、今回はいつまでも不機嫌で皆でせっかく外食したのにブスッとしてる態度や朝起きてもまだ言ってることに私がキレてしまいました。

旦那の気持ちもわかるけど、全面的に息子が悪いと思えないし、いつも考え方を押し付けるとこがあることにイライラしてたからでもあります。

No.16

>> 9 みんなが卓球だからという部分が気に食わないんじゃない? みんなが卓球だからという部分を、息子さんが『自分で考え、興味を持って真剣にやってみ…

私もさっき息子に同じことを言いました!

「友達が~とかじゃなく自分が卓球をしたくなった気持ちを伝えなさい。」と言いました

No.17

>> 10 うちも一緒です。 ○家を継ぐのは息子だのなんだのって 言ってますし、息子に習い事させたいのも 冠婚葬祭に呼ばれたときに …

私も今は旦那の言葉は流してますが、子供には「お父さんはああ言ってるけど、あんた達は好きなようにしていい。家も継ぐ必要ないし、私たちの老後の面倒も見なくても良い。」と言っています。

子供は遠い県外で就職してそっちの人と結婚することもあるかも知れないし、一生独身かも知れないし、結婚しても子供が出来ないかも知れないし…先はどうなるか分からないから私は子供に跡継ぎとか重荷を背負わせたくないです。

No.18

>> 11 はじめまして。 今年26の男です! 私の経験を基に投稿させていただきます^^ 私の父親は野球が大好きで、プロではないですが実際に結…

良いお父さんですね☺

うちの旦那はもう剣道は全然してなくて、自分こそパソコンとにらめっこの設計の仕事しているし、普段から子供には愚痴が多く、父親として怖い存在ではあるけど尊敬はしてないと思います。

お父さん怒らせると面倒だから…と息子も気を使っているのが分かります。

父親が怒り過ぎだから萎縮した子になってしまった…と私は感じています。

No.19

>> 12 主さんの考え方に同感です。 息子さんが何を一番したいのかが優先だと思います。 ご主人の事は巧く切り抜けられたらいいですね?

同じ考えの方が多くて嬉しいです!

息子はまだ剣道も卓球もどちらもやったことないし、中学に入ってまだ5日しか経ってないのにすぐには決めかねる事だと思います。

部活動は3年間やらねばならないし、最初から剣道か卓球か迷っていたのは知っていたので最終的に卓球にしようと決めたのだと思います。

親としては卓球にしろ剣道にしろ決めたことを頑張ってくれれば私は良いと思っています。

No.20

>> 13 私も主さんと同じ考えです。 一応口論になってしまったことに関しては謝ってもいいかな…お互い冷静になってからね。 でも、それと息子さんのこと…

結婚して数年は小さな口論などありましたがここ何年かは全く口論もなくいつもラブラブだったのでショックでした。

普段、子供に対しては声を荒げることもありますが、私に対しては絶対怒鳴ったり怒ったりすることがなかったので…

理由が子供の事…なので意見の食い違いは仕方ない事かも知れませんが…

私が旦那がグチグチ言うことに対しては怒ったことが原因でもあるので、息子の事は言わずに「朝はあんな言い方してごめんね。」と言う感じで謝ろうかな…と思います。

でも息子の事に関しては謝りません!(笑)

No.21

#11です。
主さんの意見は正しいと思います!
自分の好きなスポーツをされるのが一番続きますし、成長します。
競争心、探求心など出てきて努力する力も身に付きます!
中学生にもなれば、礼儀や挨拶もしっかり学べると思いますし、
スポーツをしようとしてるだけでも充分応援してあげたい気持ちになれると思いますが…
主さんも旦那さんに、しっかり息子さんにスポーツの素晴らしさを伝えてあげて背中を押してあげてほしいってのを伝えてほしいなって思いました^^

旦那さんも理解してくれるといいですね♪

No.22

卓球をやりたい息子に剣道を押し付けるというのは確かに旦那に非がありますね

こういう親(自分の夢や希望を子供に託して満足したがる)は多いですね

ただ、

>○○家はお前が跡継ぎだから…とか良く言うけど私は息子は息子の好きなように生きて貰いたいし、遠くで結婚するもよし、一生独身もよし、と思ってますが旦那はそんなこと許さない…って考え方です。

これについてはご主人は正しいでしょう

今は何でも自由に好きなように生きる事を良しと考える左翼的思考が満悦する世の中なので、それが正しいと思い込んでる人は多いですが、自由や権利ばかり主張して、やるべき事をやらず責任を疎かにする人が多いのも事実ですね

自由を得るという事はそれに伴う責任がある訳です

どんな人も生まれ育った家庭があり、そこで世話になって大きくなった訳ですよね

で、自分で歩けるようになったからと言って、はぃ、もう貴方の世話はいらないし、自分は自由にやって行くんでさようならー、ではあまりにも身勝手で、今までお世話になったなら、次は自分が家を背負って次の世代に繋いで行く責任を負うのが筋でしょ

基本的に実家を出て他家へ嫁ぐ身の女性と、実家を継いで行かねばならない責務がある男性では見解が異なります

No.23

>> 21 #11です。 主さんの意見は正しいと思います! 自分の好きなスポーツをされるのが一番続きますし、成長します。 競争心、探求心など出てき…

旦那は剣道は礼儀を重んじるスポーツだから、礼儀や精神を鍛えて欲しいと言う考えです。

その気持ちは充分分かりますが、卓球もスポーツには変わりないですし、頑張るなら卓球でも良いと思います。

息子には卓球と決めたからには卓球を頑張りなさいと言ってます。

No.24

>> 22 卓球をやりたい息子に剣道を押し付けるというのは確かに旦那に非がありますね こういう親(自分の夢や希望を子供に託して満足したがる)は多い…

私は息子が家を継ぐ気があるなら良いと思いますが、無理に継がせる気はありません。

もし、結婚して継ぐとしたら苦労するのは息子じゃなくて奥さんの方です!

旦那の実家は農家だし、農業も継がなくてはなりません。

旦那は継ぐ気満々ですが、正直私は嫌です。

私は旦那の実家で育った訳ではないし、農業もしたことないので旦那の実家には帰りたくないです。

息子が長男で家を継がなくてはならないばかりに奥さんになる人が嫌がるのならそんなことしなくて良いと思います。

私は私たちの代で旦那の実家の家系が終わろうと別に良いと思ってます。

No.25

今回のことは時間が解決するとおもいますが、思い道理にならない殘間で一喜一憂している旦那は近い将来、積み重なるストレスが払拭されないと重度の鬱にります。
今の日本はアメリカに被れてしまいおかしくなっているので非常に理不尽な世の中です。
なので自殺者が毎年三万人も出てしまうのです。
ましてや、戦国時代の後取りなんだは、今の日本には軽くなってしまったのです。
互いに臨機応変で頑張ってください。

No.26

>> 25

旦那はあまりストレスを溜めないタイプのようなので大丈夫だとは思いますが…

今は鬱の人は多いですね💦

確かに自営業でもないのに今時「家を継ぐ」とかいう考えは私は古いと思ってます…

No.27

ちなみに剣道やると背が伸びないみたいですよ!

No.28

主さんはどうして農家の息子と結婚しておいて農業がイヤだとか言うのですか?

話が逸れてすみません。
なんで結婚したのか聞きたいです。

No.29

>> 27 ちなみに剣道やると背が伸びないみたいですよ!

確かに旦那はあまり背は高くないですが…

低い…という訳でもないですかね?💦

173です😥

No.30

>> 28 主さんはどうして農家の息子と結婚しておいて農業がイヤだとか言うのですか? 話が逸れてすみません。 なんで結婚したのか聞きたいです。

旦那の実家は農業はしてますが、専業農家ではなく、父親は普通のサラリーマンですし旦那の父親が定年退職するまでは田んぼは人に預けていたので実はあんなに広い田んぼがあるとは知りませんでした。

家の前に小さな田んぼと家の横に趣味程度の畑があることは知ってましたが…😱

No.31

家を継ぐ、というのは
墓守りをする、ということも含まれると思います。

先祖代々のお墓があるのではないですか?もし古いお墓があるのなら、無縁仏にしたくないという想いがあるのかもしれませんし、直接知る祖父母やご両親に対してきちんとしたいという想いかもしれません。
子供が継がなければ自分が永代供養しなくてはならないので…ちょっとそれは心苦しいのかな?と思いました。

No.32

あとで分かったのですか、それは大変ですね。

主さんの意見は間違ってないと思いました。息子さんには自分の思うように生きて欲しいって考えてるんですよね。

ご主人ともっと話し合った方がいいかもしれないです。私はそう感じました。たまたま息子さんのことでケンカしてしまったようですが、主さんとご主人ですれ違っている部分があると思います。

結婚する意味や、子供に対する考え方など二人がズレていると今後また同じ様な食い違いが起きるかもしれません。

No.33

たかが部活だと思っているかもしれませんが、この問題は、根深いと思います。

父親‐息子関係
家族の中の父親の立場…など。

うちの弟は、剣道の師範代です。

弟が剣道をしている姿に憧れて(※ここがポイント)弟の息子は幼稚園から剣道を始めました。

わたしの母親も若い頃、卓球をやっていました。

わたしは、小中高ソフトボール部でした(やはり友達と一緒の部活に所属したかった)が、今、現役の卓球プレイヤーです。

スランプに陥ったりすると、母親にアドバイスを求めたりします。

ご主人はこれ↑をやりたかったのですね。

弟は、よく息子と素振りしていました。

息子さんは、ご主人が剣道をする姿を見たことがないのでは?

親は、言葉で理想を押し付けるものではありません。

子は、親の背中を見て、「お父さん(お母さん)のようになりたい」と感じるものではないでしょうか。

息子さんの目の前で(?)ご主人を批判するような主さんも如何なものかと。

外食後に夫婦で話し合うべきではなかったかと思います。

No.34

全部読んでません(>_<)
が私は主さんが間違ってると思いません。
うちの子も今年、中学生になり今、部活を選んでいますが…
昨日、剣道部に入りたいと(^^;)
ずっと吹奏楽をやると言っていたのに…
理由は格好いいから。
私自身、剣道をやっていたのですが…
まぁでも子供がやりたいなら応援してあげたいなと思ってます。
旦那はやめた方が良いとかやはり自分がやっていた部活を進めたり…
子供が自分で決めたんだからガタガタ言うな!って思います。

No.35

皆さんに同意だし、旦那さんも怒り過ぎだけど、きっと最初に剣道部に入ると聞いて、凄く嬉しかったんじゃないですか?男の人って、自分の後を息子が追ってくれるのが嬉しいし、誇りらしいです。

息子さんは入りたい部活に入るべきだし、主さんも全く悪くないけど、息子さんには、
「お父さん、悪気はないんだよ。自分と同じ剣道をやると思っていたから、ちょっとガッカリしただけだから。」
ってフォローはしてあげて欲しいです。

旦那さんには、
「何部でも、自分で決めて入ったならちゃんと頑張り通すから大丈夫だよ。あなたの息子だもの。」
とでも言っておけばいいと思います。
それでも怒っているなら、放置で。

No.36

>> 31 家を継ぐ、というのは 墓守りをする、ということも含まれると思います。 先祖代々のお墓があるのではないですか?もし古いお墓があるのなら、無縁…

多分、そういう意味もあると思います。

でも、旦那の実家はお墓はなく、納骨堂に入ってるみたいです。

私は良く分からないのですが…納骨堂でも管理が必要なのかな??

無知ですみません😥😥

No.37

>> 32 あとで分かったのですか、それは大変ですね。 主さんの意見は間違ってないと思いました。息子さんには自分の思うように生きて欲しいって考えてるん…

そうですね…

今は旦那の職場が少し離れているので別居ですが、長男なのでいずれは同居と言われています💧

旦那の両親は割とまだ若いのでまだ先のことだと思って流してましたが…ちゃんと話し合わないといけないことですよね…

今はトラブルが無く仲が良いですが、そのうち話し合わなかったことで意見のズレが出てくるかもですね…💧

No.38

>> 33 たかが部活だと思っているかもしれませんが、この問題は、根深いと思います。 父親‐息子関係 家族の中の父親の立場…など。 うちの弟は、剣…

まず、修正させて頂くと、外食の時は旦那はイライラしてましたが私は何も言わず喧嘩はしてません。

喧嘩したのは、朝起きてからでまだ子供は寝てた時間なので喧嘩した時は2人だけでした。

旦那は息子に剣道をしている姿を見せたことは一度もありません。

する機会が無いのもあるかもですが…

息子が少しでも旦那が剣道をしている姿を見ていれば少しは違ったかも知れませんね…

No.39

>> 34 全部読んでません(>_<) が私は主さんが間違ってると思いません。 うちの子も今年、中学生になり今、部活を選んでいますが… …

やっぱり部活をするのは本人だし、親がいくら勧めでも子供がやる気にならない限り仕方ないんですよね…

息子には卓球にすると決めたなら卓球を頑張ってくれればそれで良いと思います。

No.40

>> 35 皆さんに同意だし、旦那さんも怒り過ぎだけど、きっと最初に剣道部に入ると聞いて、凄く嬉しかったんじゃないですか?男の人って、自分の後を息子が追…
息子が剣道部に入ると言ってた時旦那は凄く喜んでました。

だから息子に卓球部に入ると言われたことで凄くショックを受け傷ついたようです。

それは、息子も充分分かっているようで息子も落ち込んでいる様子でした。

旦那とも夜には普通に接しました。

特に2人とも謝りませんでしたが自然に仲直りって感じでした(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧